※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産時の立ち会い・面会が禁止で悲しい。旦那がPCR検査して病院で待機すればいいのでは?対応の違いに不満。共感や励ましを求めています。

質問ではなく愚痴になります😂

8月ごろにはじめての出産を迎えます。
コロナのせいで、自分が出産するクリニックは、立ち会い・面会どちらも禁止になっています。
先月、少しコロナが落ち着いてきた時は、もしかしたら立ち会いだけでもOKにならないかな?と期待していましたが、
最近の感染者の状況を見ると「無理そうだな、、」と思っています。

妊娠期間10ヶ月の間、旦那さんは4月と8月の合わせて2ヶ月間しか近くにおらず、それだけでも寂しかったのに立ち会い、面会もできなくてほんとに悲しいです😩パパの自覚が目覚めるのもいつになるのかな〜と。

私自身医療職なので、病院側の大変さもわかりますが、
立ち会いする旦那さんがPCRを受けて、陰性だったら病院に入って待機で良くないですか?笑 病院で待機する場所がないのであれば駐車場でもいいと思います笑
お金はかかりますが待機中の食事も病院食や事前に準備したコンビニ食などでいいと思います笑 

人生で何回あるかわからない大事な場面、もう少しやり方を考えて、妊婦さんにも寄り添ってくれないかな〜と思ってしまいます。また、地域や病院によっての対応も全然違って、立ち会い、面会を時間制限はあるけど行えている方もいて羨ましいです。

同じ気持ちの方いませんか?😂
共感や励ましのコメント待ってます😂

コメント

tommy

上の子の妊娠中の時そうでした💦
里帰り出産予定でしたが、緊急事態宣言が出たタイミングだったので最初は受け入れも無理と言われました。
(仮予約してたので条件付きで受け入れてもらえました。)
妊娠4ヶ月から里帰りしてその間は、都内住みの旦那との接触禁止でした😭
1人目だったので立ち会い希望が強かったのでホント悲しかったです💦

お産中は電話やTV電話は無理でしたが、産後はどうでしょうか?
分娩室に携帯持って行って良くて、産後にTV電話できました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤍
    接触禁止もなかなかきついですね😢分娩室に入る前と産後は電話できるみたいです!その時にやっと電話越しに顔を見れるし見せれるので、それまで寂しいです😩

• 7月15日
はじめてのママリ🔰

それくらい危機管理しっかりしてくれている医療機関なんだな!とプラスに考えます。

1人目は立ち会いありでしたが、ほぼほぼ役に立たず、2人目はコロナで立ち会いNGだったけど何も支障はありませんでした。
助産師さんがいるから大丈夫です!!!頑張ってください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤍
    旦那さん役に立たなかった〜と 先輩ママさんみんなに言われます笑
    でも、私的には居るだけでいいし壮絶なる思いして出産してるのを目に焼き付けてほしいです😂

• 7月15日
ママ

お気持ちめちゃくちゃ分かります!
私は1人目立ち会いできたので、今できないのがすごい悔しいです😢💦
仕方のないことでしょうけど。
うちの産院は、増えても減っても立ち会いオッケーになる事はなく!笑
びくともしないので可能性もないといいますか😂
ただ、分娩後の15分は面会オッケーらしくて!
けど、分娩後に来られても感動は産む瞬間なのにな、、🤫
とちょっと、ん???という決まり事にはてなマークです🤭

初めての出産でしたら尚更立ち会いや面会などもあって欲しかったですよね‼️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤍
    最初から可能性もないとわかっていれば諦めもつきますね😢
    ほんとはてなマークなルールたくさんありますよね笑
    どっちみち15分院内に入れるのであれば立ち会いの時でもいいんじゃないの??と思いますね笑
    そうなんです😢ただでさえ妊娠期間中もいないのに立ち会いも面会もテレビ電話もできないなんて、、🥲

• 7月15日
okome

テレビ電話とかもダメなんですね😵なかなか厳しいとこですね💦

私が出産した病院は、付き添い、立ち会い、面会×ですが、写真撮ってくれたし、陣痛中に「旦那さんに電話する?」って聞いてくれました😂(バースプランに書いてたからかもです)
が、陣痛で余裕なくて夫の事とかどうでも良くなって「電話しません!いりません!」って断りました😂

私は里帰り目前なので、とりあえずこのまま里帰り受け入れOKのままでお願いって思ってます🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🤍
    せめてテレビ通話はOKにしてほしかったです😢
    出産時期が近く同じ産院で産む友達と話し合い、陣痛で苦しんでる姿撮ってもらって旦那さんに送ろうということになりました😂😂

• 7月15日
  • okome

okome

普通の通話も×ですか??

それ!いいですね😂私も、夫に構ってる余裕ないけど陣痛とか出産の大変さは知って欲しいとは思うので😂ナイスアイデア👍いただきます🤩笑

• 7月15日
na

小さい赤ちゃんがいますからね…本当にしっかり管理などしないと何かあったら大変ですからね😭😭
私は1人目立ち会いできたので2人目は全然1人で産んでもいいやーって感じだったので立ち会いなくてもよかったのですが、1人目でしたら立ち会いできなくてもテレビ電話などで出産の場面など見守ってもらいたいですよね😭💦
なぜテレビ電話とかもダメなのでしょうね?💦
助産師さんは優しくてとても心強かったので出産は心配せず助産師さんに甘えてください☺️💕
出産までに感染者が少しでも落ち着いて立ち会いできるようになる奇跡を願ってます🙏

はじめてのママリ🔰

お気持ちすごく分かります!
私の病院は昨日までの出産は立ち会い可能だったのですが、コロナの感染拡大に伴い、今日から立ち会い、面会共に禁止になりました😢
夫も立ち会いするためにワクチン接種や勤務調整等していたところだったので、昨日発表されてガッカリしたところでした。

初産で不安いっぱいだし、赤ちゃんの誕生の瞬間を一緒に迎えたかったなぁと、、、
決まった以上はしょうがないですが、やるせない気持ちになりますね😢

お互い頑張りましょうね✊