ピアノを習っている息子が緊張症で発表会に参加できず、親として悩んでいます。息子は人前でのパフォーマンスが苦手で、どうサポートすればいいか迷っています。先生も理解しているが、将来のステージでの対応が心配です。
ピアノを習っていながら発表会に全く出ない(コロナが理由ではなく)という方いますか?
年中の息子なのですが、去年からヤマハに通い今年から幼児科のグループレッスンしています。まだ発表会はないのですが、先日のレッスンの中でクラスコンサート的に1曲弾いてみるということをしました。まだ右手だけで簡単な曲で息子にとっても得意な曲でしたが、極度の緊張症で結局できませんでした。
どこでも人見知りで幼稚園でも注目を浴びると固まるタイプです。運動会や発表会などみんなで何かをやることはできるし、かけっこなどもできるけど、一人でやるとなると少人数の中でも無理なようで(^_^;)
ヤマハのクラスはたった3人だしだいぶ打ち解けてきていたので、大丈夫だと思ってたけど、先生のエレクトーンに行くことから拒み、私と一緒に前に出たけど、鍵盤に手を置くことを拒否。最終的に自分の席で弾いていいってことになったけど、ここまでくるともう気持ちがずーんとしてもうダメでした。
一人お休みの子がいたので、次のレッスンでやることになって、本人とも口約束はできたのですが、どうなることやら…(笑)
私も恥ずかしがりやでヤマハも習ってたけど、やるとこはやってたし、息子までのタイプは見たことないし。
先生も息子の性格分かってくれているので優しくフォローしてくれるのですが、クラスコンサートでさえこの調子じゃ、これから先ステージとかどうなるのかと不安です。
無理やりやらせてトラウマになってピアノが嫌いになるのも避けたいけど、そろそろ注目を浴びることにも慣れてほしいという思いがあり、どうしていけばいいのかと思ってます。
- ちょめりんこ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
自分自身、ピアノを習っていて好きでしたがどうしても人前は苦手で発表会は出ていなかったです。
はじめてのママリ🔰
私の娘も
昨日クラスコンサート的な発表会がありましたよー😉
お名前と弾く曲名言って弾く感じですよね?😉
娘は一緒に習ってる子が出来たからか
真似して何とか出来ましたが
まだまだ4歳年中さんなら
緊張で出来なくても不思議じゃないです😣💦
大人の私でも注目浴びるのは緊張するので
徐々に慣れていけばいいと思います😊
練習としては
家でステージのような台に立たせて
家族の前でインタビューしたり、
祖父母の前でインタビューしてみる事からしてみます😉
-
ちょめりんこ
同じですね!
家で発表会ごっこみたいにして慣れさせるのもいいですね!- 7月15日
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます😉✨
娘の先生は
前に立って名前を言うのだけでも凄い事だと言ってました💦
出来なくて当たり前だけど
やる機会がないと慣れる事も無いので
とても良い経験をしたと思います😉
小学高学年の時に
緊張したら瞳がキラキラして一層綺麗になるから
前を向いて自信を持って挑んでいい、とある漫画で読んで
それから吹っ切れた感情がありました🤣
その頃でやっと成長出来るものなのかなーと思います!😉笑- 7月15日
-
ちょめりんこ
そうですよね!
まだ始まったばかりだし、何度か経験していくうちに何か変わってきますよね(^-^)
ありがとうございます!- 7月15日
ゆみママ
私自身が発表会に全く出ませんでした😅
小学生〜中学生くらいのはなしです😂
理由は恥ずかしいからです。
-
ちょめりんこ
そうなんですね!
恥ずかしいという気持ちも人それぞれだから、発表会を意識しすぎないように様子みたいと思います(^-^)- 7月15日
退会ユーザー
私自身ヤマハを幼稚園から7年くらい習ってましたが発表会は3回しか出てないです😅
理由は極度の緊張症で、大きいステージを前に緊張で吐き気が止まらず😂前の日は眠れず😂楽しくない!出たくない!
ピアノは好きだけど発表会は嫌だと泣いて拒否してました😂
でも成長するにつれ徐々に人前も大丈夫になっていきましたよ!
-
ちょめりんこ
この先周りはみんな発表会に出るのに息子だけ出なかったら…みたいになったらと思ってたのですが、息子の気持ちも尊重しつつ様子みていきたいと思います。
何につけても慣れるのがゆっくりペースなので、ゆっくり見守るしかないですね(^_^;)- 7月15日
ちょめりんこ
本人がどうしても嫌がるなら発表会避けてレッスンするのもありですね!