※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休育休中の有給消化について悩んでいます。保育園で病気をもらう可能性も考慮して、有給を残しておくべきか、全部使ってから産休に入るべきか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

産休育休を取る時に有給消化をどうしようか悩んでます。
11月の半ばから産休に入るんですが、育休明けの時に有給を多く残しとくべきなのか、1年で戻れなかった場合に流れてしまう有給が勿体ないので全部使い切ってから産休に入るかを悩んでます。

保育園に預けると色々な病気をもらってきて休むことが多くなると聞くので残しておいたが安心ですか?
どうされたか教えてください。

コメント

ママ

保育園に入りやすい自治体ですか?🥺入れる可能性が高いなら残しておいた方が本当に風邪をもらってくるので少しでも有給があった方が安心かと思います😭

リリリ

育休中も有給付与されますよ!
復帰した時に2年分ありました😊
ちなみに、全部有給使い切ってから産休入りました!

すぬ

育休中も有給付与されるので使い切ってから産休に、はいりました😊

たこさん

2人目は産前に使い切りました😊
産休育休中にも新たに有休付きますし、時短復帰してから有休を使うと時短分の給与になってしまうのでフルタイムのうちに消化してフルタイム分の給与をもらっておきました✨

1人目のときはつわりなどで有休を使い切ってしまいました😅

miku

生後5ヶ月ごろから保育園にいれて復帰する気満々だったので有給は残しておきました😆実際産んだらまだ家でお世話したい……😭😭ってなりましたが、予定通り早めに復帰しました。残しておいて本当に良かったです!!
特に今はコロナもあり、熱が下がってから24時間は登園できない等の決まりもあるので有給たくさんあると安心かなと思います✨