コロナのワクチン2回まで打ってあるけど"3回目"が妊娠中と被るから3回目…
コロナのワクチン2回まで打ってあるけど
"3回目"が妊娠中と被るから
3回目打ってないよーって方いますか?
迷ったけど"妊娠中に3回目"打った方いますか?
妊娠中の3回目は、妊娠中に打てるとわかってても
やっぱ心配が勝ってしまい打たずにいるつもりでしたが
今爆発しているBA.5は肺で増殖してダメージがある、
妊婦さんは肺なんてハイリスクだよ!と言われて
しかも重症化もこれまでより高いと知り
3回目を打とうか悩んでます😭🌀
ワクチン反対派とか今後一度も打たない方は
コメントしてこないでください😃
- ママリ(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
迷いながら34wの頃に3回目を打ちました!
2児のママ
私も迷っています😖
打たない予定でいたのですが、うちは上の子も保育園通っていますし、重症化しやすいなどの話を見ていると打ったほうが良いかなと思ったり、、😢
でも今のワクチンは有効性が無いという話があったり、、💧
ぐるぐる考えてまだ決まりません☹️
答えにならずすみません😓
-
ママリ
それなんです〜💦
有効性が下がっているのもあって
なおさら踏み切れず...
昨日小児科の先生が特に小学生や
保育園でのコロナが爆発していて危険
と言っていました🥲🌀
うちは自宅保育ですが二世帯していて
保育園に通っている姪っ子がよく遊びに
くるので怖くて悩んでます😭- 7月14日
紅🔰
私も3回目打ってないです💉
私は打とうと思ったのですが主人がどうしても妊娠中接種の長期データが無いから反対と言っていて😅
でもせっかく2回打ってるし変異株も増えてるし迷ってます🤔
-
ママリ
うちも旦那が妊娠中のワクチンに
反対していて💦
旦那自身は3回目打ってありますが🥺
先生から、妊婦さんが感染したら
受け入れできる病院少ないから
かかって重症化したら大変だよ!と
言われて怖くなってます🌀- 7月14日
りんご
私は昨日までワクチンを打とうしていたので副反応対策のためにカロナールをもらおうと思って昨日検診の際に医師の方に相談したんです。
そうしたら、3回目のコロナワクチンはデルタ株には8割の抗体があって半年間持つけど、今流行ってるBA5はオミクロン株だから4割以下しか抗体ないし2ヶ月しか持たないから、あまり意味ないよって言われました😅
テレビでは報道しないだけで死亡例もいくつかあるけど賠償金を支払われたケースは1%もなくてその場でアナフィラキシーショックがでれば賠償金でるけど、はっきりした因果関係がないから死んでも何も補償が国からないのと、卵巣にも何症例か影響が出てるって報告が上がってるから今回のはおすすめしないよって言われました😭
いまアメリカで完成してるオミクロン株向けのワクチンが日本に入ってきたら打つのは良いと思うけどねって言われました😔
反ワクチンの人なのかなとかも思っちゃいましたがデルタ株向けに作られたワクチンをオミクロンが流行ってる最中に打って意味がないならもう少し様子見しようかなって思ってます。
その場に医師とナース2人がいましたが、医師の方は3回目打ってなくてナースの方は3回目は打ったけど4回目はもういいかなって言ってました😔
-
ママリ
まさに直近のお話助かります!
わたしも調べていて、今流行している
オミクロンには効果が下がっていると見て
それなら、うちは専業主婦の自宅保育
友人とは一切会わないし外食やお出かけも
控えてることを考えると打たなくても
いいかなとか思ったりしていて💦
4回目も推奨され始めましたがさすがに...
ってわたしも思ってたところです🥺- 7月15日
-
りんご
お互いに妊娠していて同じくらいの月齢の子どもがいるから悩みますよね。
私は8月から仕事復帰予定で都心部に職場があって満員電車に揉まれて感染するのが怖かったのでワクチン打とうとしていたのですが医師からの話を聞いて様子見しようかなって思いました。
打っても40%の抗体しかつかず2ヶ月しか効力がないのに、副反応がどれだけ出るかわからないのとお腹の子に万が一の影響を及ぼして後悔するのも嫌なので打たないと立ち合いできないとかってならない限り産後まで見送るかなあって思います😔
ただ保育園に通っている子どもに移して他の園児の子に万が一移っちゃったら嫌だなとも思います😭でもワクチン打っても罹る可能性あるならなんかもうあまり変わらないかなあって思っちゃいますね。。😭- 7月15日
-
りんご
重ね重ねすみません😂
ママリさんは自宅保育なんですね??!それなら出産迎えるまではあまり保育園に通っている子や友人とも会わないようにして過ごすのが一番安全だと思います☺️☺️☺️!
うちは保育園に通ってますが、保育園で他の子からもらった風邪を妊娠中に子どもからうつされた時、薬も飲めないのでめちゃくちゃ辛かったです😭稀にかかることないんじゃないかなってくらい咽頭痛がひどくて、鼻水や咳も3週間くらい止まらなかったです😭- 7月15日
-
ママリ
ありがとうございます!!
自宅保育で、2020年2月から友人の
お誘いは全て断っていて今後もまだ
家族以外とは会うつもりもありません💭
ただうちは二世帯なので旦那側の
姪っ子(保育園児)家族がよく遊びに
くるので気になるところはあります💦
ワクチンは感染を防ぐものではないと
わかってはいるもののここまで効果が下がり
ブレイクスルー感染が増加となると
やっぱり打つ理由にかけますよね😫🌀- 7月18日
ママリ
どうやって踏み切りましたか?🥲💉
ママリ
病院勤務だったのは大きいかもしれないです。
あとは周りの妊婦さんも打っていて、無事に出産された方もたくさんいたので、自分も産婦人科の主治医に確認した上で踏み切りました。
あとは上の子が保育園に行っていて、その頃は緊急事態宣言なども出ていた時期だったので、少しでもかかるリスクや重症化のリスクを減らしたいと考えるようになって、打つことにしました。
もちろん不安はありました😵💫
ママリ
なるほど病院勤務ですとリスクだとか
周りの意見も聞きやすくて参考に
しやすそうですね🥺
重症化リスク怖いですよねやはり...💦
長期的に見たときのことも考えると
考えが行ったり来たりしてしまいます😂🌀