※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco♡
妊娠・出産

手術後の子宮外妊娠、卵管切除の経験を相談したい 。

一昨日、異常妊娠、子宮外妊娠が発見され緊急手術したばっかりです。只今入院中です
産婦人科でずっと赤ちゃん見えず、出血もあり
大っきい病院に移動させられすぐ手術になりました!
子宮の中は血だらけで6センチにも袋、赤ちゃん成長しており破裂寸前でした!
最初は切開手術の予定でしたが
右側の卵管切除する手術になったそうです。
癒着も多くあったそうで切除してもらいました。

子宮外妊娠で卵管切除した方で
通常妊娠出来た方いますか?またはアドバイスなどあったら教えてもらいたいです!

コメント

妃★

経験者ではありませんが、医学的な安心情報をお知らせします。
ご存知の通り卵管も卵巣も左右にひとつずつあります。
残ったもう片方の卵管が詰まっていなければ、毎月の排卵が左右交互になされても、元気な卵管は無くなった卵管の受け取るはずの卵子を受け取りに体の中で動くのです。
ですから、次の妊娠を心配する必要はありません。他の方と同じ確率で妊娠できますよ。
今回は運が悪くて残念でしたが、近々問題なく妊娠できますよ。

aya..m

母の話ですが、
母も子宮外妊娠しました。
しかも気づいた時には破裂していて緊急手術。
生死をさまよったみたいですが
なんとか生還。
卵管も切除したみたいですが
妹を妊娠しました(^^)
だから妊娠出来ないなんて無いです!
なんかアドバイスになってなくてすいません(^^;;

ヤット

私は1人目不妊で顕微で8年かかって授かりました。
その前に婦人科系の手術を繰り返し、右側卵巣と卵管を切除しています。
その後、顕微で授かりました。

左側の卵巣だけです。
その後、2人目を産後10ヶ月で自然妊娠しました。
なので、なにが起こるかわからない授かりものが赤ちゃんです∩^ω^∩

みめり

3年ほど前、子宮外妊娠で卵管破裂して緊急手術で左の卵管切除しました。数回生理を見送ってから右の卵管が通っているか子宮卵管造影をして、排卵チェックに通って数ヶ月後に妊娠しました!先生からは左からの排卵で妊娠することはないと言われました。妊娠した時は右からの排卵でした。
今、もう一人妊娠中ですが、自然妊娠です!子宮外妊娠を経験すると次も子宮外妊娠になるのではと不安になりますよね(>_<)
残りの卵管に詰まりがないかは検査してもらった方がいいと思います!

まるるり★

私も子宮外妊娠で片方切除しましたが、その後自然妊娠し出産しましたよ(^^)!!

ちはや(ㅎωㅎ*)

私も去年の8月に子宮外妊娠で最初は右の卵管は温存予定でしたが破裂寸前だったのでてきしゅつになってしまいました。
その後11月に化学流産をして、その後3月に妊娠が発覚して12週目です。
化学流産も今回のも自然妊娠です
大丈夫です。辛くて辛くてしょうがなかったですが妊娠できることは分かってたので諦めきれませんでした。