※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

赤ちゃんが大きくて早く産むべきか、計画分娩か自然分娩か迷っています。

赤ちゃんが標準より大きくて
産まれる時、
推定で3000後半と言われ
早めに産んだ方いますか??

標準より大きい
頭が大きいと言われていて

計画分娩もできるのですが
赤ちゃんのタイミングで
自然に陣痛を待った方が
いいのでしょうか? 🥺

コメント

ママリ

39週目の検診で推定体重3500gオーバーでした!予定日超えると4000gくらいになるかもと言われましたが、私の体格的に大丈夫と言われたのでそのまま陣痛待ちでした!(私の身長163センチ、骨格もしっかりめです)
身長が150センチ前半とかなら計画分娩(誘発or帝王切開)したかもね、と言われました。

その後39週4日で陣痛が来て経膣分娩でした。実際の子どもの体重は2950gでした🤣
大腿骨が長い割に脂肪はあんまりついていなかったそうで、推定体重が大きくなってしまっていたらしいです🤣

• ママリ

ママリ

びっくりですねぇ😂体重も推定ですもんねぇ😂ただでさえ出産こわいのに、大きいと言われると更にビビりますよね😂
    私も163センチ骨格もしっかりしてるので自然分娩でも大丈夫ですかね🥺
    コメントありがとうございます🥺✨

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

私も医者も助産師さんもみんな4000g近い赤ちゃんが出てくると思ってたので、産まれた瞬間、助産師さんが「小さいね?!これ3000ないかもよ!」と言っていたのをよく覚えています☺️笑
    『あくまで推定ではあるけど、この子の場合は3300〜3500は確実にある!』と担当医に言われていたので…全然違うやないかーい!とツッコミたかったです🤣笑

わたしは下半身が大きく、いわゆる安産体型なので自然分娩で大丈夫だろうとも言われました☺️先生は母体の体型とか見て判断されてると思いますよ☺️私の場合は実際は赤ちゃん小さめだったので要らぬ心配でしたが…笑

• 7月14日
  • ママリ

ママリ

そいうこともあるんですねぇ😂✨ツッコみたくなりますね😂大きいと言われドキドキの中陣痛待ち心配だったと思います🥺先生の判断と相談してみます🥺

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

37週で4000越えでした😓
身長158とざ平均ですが、骨盤通れたので自然を待ちました!38週で4200gでした!

• ママリ

ママリ

ビックベビーでしたね🥹💕
    素晴らしいです☺️
    ちなみにお子さんお二人とも大きめでしたか??

• 7月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人ともビックベビーです!
    今は普通ですが、私の家系はみんなビックベビーで遺伝のようです🥹

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

39週で3500gでした。年末年始挟んでたので年明けに骨盤のレントゲンを撮って赤ちゃんが通るか調べました🙆‍♀️
その結果わたしの骨盤はめちゃめちゃ広く余裕だったので、自然に来るの待って40週6日で産まれました!
3975gの女の子でした🙆‍♀️

身長は155cmです。

• ママリ

ママリ

ビックベビー👶でしたね💓
    素晴らしいです🥺✨

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

40週で計画無痛の予定でしたが、予定日1週間前の健診でやっぱり頭大きいなぁ(元々指摘されてた)と言われ、赤ちゃん大きいからもう生んじゃおう!ということで急遽計画無痛の日程を早めました🏊‍♂️
結果的には3200くらいで、頭も全然大きくはなかったです😆
赤ちゃんのタイミングで自然に分娩を待った方がいいかどうかについては、本当にどっちでも良いかと👌
ママ次第って感じですね!!
私は元々無痛分娩希望でしたし、大きくなってどんどん出産がリスキーになるよりは、そうなる前により安全に?生みたかったので良かったです😊

• ママリ

ママリ

なるほどです🥺計画分娩だと予定が立てやすいなと思ったり、出産が大変になるより安全に産みたいですよね🥹

• 7月14日
m.i

上2人とも3600gくらいって言われて、いざ産まれたら約4300gありました笑

促進剤とかなるべく使いたくないなぁって思っていたので、自然にまかせました!