※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きーママ
ココロ・悩み

友だちが息子を呼び捨てにすることに不快感を感じています。友だちは気まずくなるかもしれず、他の友だちにも言えず悩んでいます。

ふと気になってから、もやもやしてます…😅
心が狭いなぁと言うのは自覚してるし、他の人からしたらしょうもないのかもしれないのですが…

友だちがうちの息子だけ呼び捨てで呼んだりLINEの文でも呼び捨てなことに気づきました。
他の友達の子どもには、くんとか、ちゃんとか付けるのに
息子には思いっきり呼び捨て。
なんだかムッとしました😑

普段は天然な自由人って感じの友だちで、悪い感じはないですが、まぁ昔からちょっと私のことはバカにしやすいのかなと。それもあって、息子を含め私のことは下に見られてるような気もします。

他の友だちにもちらっと言いたかったですが、数日後に何人かで会うので、その時に友だちも気まずくなるかなと思い言えず、投稿しました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは逆に呼び捨てされたら距離が縮まった感じがします。あまりそのままさんが好きではないからかもですね

• きーママ

きーママ

好きか苦手かは考えたことはなかったのですがそういう可能性もありますよね💦

わが子だけって言うのもムッとする理由ですね🥲

お返事ありがとうございます!

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

文面をみたらそんな感じですよ

• 7月13日
  • きーママ

きーママ

伝わりますか😅

• 7月13日
ママリ

その友達以外に呼び捨てされたらどうですか?🤔

他の友達に呼び捨てされてもムッとしないなら
その友達が苦手、嫌いなのかなと😃

• きーママ

きーママ

あー!たしかに、ほかの友だちに言われたとしたら、想像ですけどムッとしなさそうです😭😭
    さりげなく呼ぶ感じではなく、ちょっとヘラヘラした感じで呼んできて、
    友だちの子にはそんな呼び方しないってとこにムッとするのかもしれないです!!🤔

• 7月13日
モモ

私は呼び捨ての方が好きなので、〇〇ちゃんと呼ばれていてもそれが呼び捨てになったら距離が近くなった感じで好きなので、私も仲良くなったら呼び捨てにし始めるのでそーゆう考え方があるのかとビックリしました‼︎
でも自分の事を下に見てたり馬鹿にしてるなーとかは絶対に嫌でムカつきますけどね😡
あえて相手の子供も呼び捨てで呼ぶとか⁉️

• きーママ

きーママ

相手にはまだ子どもいなくて🥲
    もし、産まれたら呼んでみます!
    皆さん距離が縮まったと感じるみたいですね💦
    捉え方変えてみます!

• 7月13日
  • モモ

モモ

相手との信頼関係でも変わってくると思いますが、私は呼び捨ての方が好きです‼︎
    私も呼び捨ての子とちゃん付けの子とありますが、慣れてきたら呼び捨ての方が楽なので好きですね♡
    でも親があだなで呼んでたら、真似してあだ名で呼ぶなーって思います‼︎

• 7月13日
  • きーママ

きーママ

呼び捨てでは、義両親の前とかではたまにはありますがその子の前ではないです💦

その友だちがどう思って呼び捨てなのかわからなくなってきます🤔笑

• 7月13日
ままりん

15年の付き合いの親友の子でさえ
お互いくんちゃん付です笑

呼び捨てしやすい名前の可能性もあるのかなと思いました😳
相手のお子さんがきーママさんのお子さんを呼び捨てしてるとか?
娘のお友達ももちろんくんちゃん付ですが
娘が呼び捨てで呼んでる子はつられて呼び捨てしそうに(絶対しないけど)なることはあります笑

• きーママ

きーママ

私は息子のことはあだ名で呼んでます!!
    呼びやすいんですかね😅
    みんなに呼び捨てなら気にならなかったのかもです😱
    でも、皆さんそんに思わないみたいで、心の狭さに反省です( ߹꒳​߹ )

• 7月13日
  • ままりん

ままりん

娘と仲の良い子の親に呼び捨てされるなら気にならないですかね🤔
    お家で相手の子がうちの子の話をたくさんしてて
    それで親しくなった気になって呼び捨てしてんのかなって🤣

• 7月13日
♡YU-KI♡

私は友人の子供に対して、呼び捨ての子とくんちゃん付けの子両方います。
友人も我が子の事を呼び捨ての子とくんちゃん付けの友人がいます。

お互いの事をバカにしてるとも思わないし、天然な部分もあるし、話のノリで呼び捨てになってしまう時もあったりするので、全く気にしないです😅

一つ気にしてしまうと、些細な事でも気になったり、回りと比べたりしてしまうので(私が)、その場を子供達と全力で楽しむ事を最優先にしてます😅

• きーママ

きーママ

自分が基本的にみんなに、くん、ちゃん付けなので、まさか呼び捨てで!と思ってました😅💦

気にしすぎですね💧
    私も子どもと楽しむことを優先します!!

• 7月13日
じゃがりこ🐈

私は主さんと同じ気持ちになると思います💧
子供を呼び捨てにはされたく無いし、呼び捨てにもしません。
親しい中で、あだ名くらいまでなら許容できるかな😅
(親が呼んでる名前で呼ぶ程度)

他の子にはキチンとしているのですから、下に見られていると思います。そうでなくても、バカにされているように感じます。
距離を取るかな。

• きーママ

きーママ

一緒ですか!よかった!
    呼び捨てちょっと気になりますよね😅

他の子にはきちんとしてますね。
    皆さんのコメント見てて、たしかに気にならない方多くて嫌って思うより、距離が近いって感じるのが普通なのかとは思ったところでした😭

やっぱ、下に見てるのは見てますよね…
    息子を呼び捨てにするなら、普通みんなにそうしますよね💦
    他の友だちには、様子伺って私にはまぁ何も言わないだろうみたいな感じはします。

• 7月13日