お仕事 住民税の納付書が給与から天引きされているのに届く理由は何でしょうか?転職や退職も副業もしていない夫の場合。 住民税の納付書について。 本日届いたのですが、給与から天引きされてるのに届くのはなぜでしょうか? 調べると転職や退職で…という説明が出てきましたが、 転職や退職もありませんし、副業もしてません。 ちなみに夫です。 最終更新:2022年7月13日 お気に入り 副業 夫 転職 退職 住民税 ママリ コメント りる 確定申告の時に普通徴収(自分で納付する)を選んだりしてれば、納付書が届きます 7月13日 ママリ そういうのあるんですね💦 ちなみに、7月の給与から天引きされないようになってしまってるということでしょうか? 6月は普通に天引きされてました。 7月13日 りる 5月給与と控除額違ってますか❓ 2021年度は6月の給与から基本控除されるはずです…。 会社の処理によって違うかもなので納付書に記載の税務課に電話して、会社側で特別徴収として納付してると思うので、納付しなければいけないかと問い合わせたほうがいいです。 旦那さんには、会社側にも確認してもらったほうが良いかと思います 7月13日 ママリ 控除額違います!6月の方が高くなってます…まだ追加あるんですかね😅 7月13日 りる それだと会社側で2021年度の徴収始めてると思われるので納付書で払ってしまうと二重払いの可能性大です。 納付書記載の税務課に確認してみてください💦 7月13日 ママリ 分かりました。詳しくありがとうございますm(*_ _)m 7月13日 おすすめのママリまとめ 妊娠中・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
そういうのあるんですね💦
ちなみに、7月の給与から天引きされないようになってしまってるということでしょうか?
6月は普通に天引きされてました。
りる
5月給与と控除額違ってますか❓
2021年度は6月の給与から基本控除されるはずです…。
会社の処理によって違うかもなので納付書に記載の税務課に電話して、会社側で特別徴収として納付してると思うので、納付しなければいけないかと問い合わせたほうがいいです。
旦那さんには、会社側にも確認してもらったほうが良いかと思います
ママリ
控除額違います!6月の方が高くなってます…まだ追加あるんですかね😅
りる
それだと会社側で2021年度の徴収始めてると思われるので納付書で払ってしまうと二重払いの可能性大です。
納付書記載の税務課に確認してみてください💦
ママリ
分かりました。詳しくありがとうございますm(*_ _)m