※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめまして🔰
ココロ・悩み

女の子が叩かれて萎縮しているのか相談したいです。

身内が叩く躾をしてます。
口で言ってもわからないから叩いて躾てるみたいです。確かに、叱られると8割は頭を叩かれてます。
ちなみに年中さんの女の子です。ちょっとお母さんの顔色伺っている傾向はあります…
叩かれるのは、やはり萎縮しちゃうんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

萎縮するし顔色伺う様になると思います。
何するにも親に叩かれない様にこうしようという思考になってくると思います。

• はじめまして🔰

はじめまして🔰

確かに顔色みてる気がしますが、ママを慕っています。
    子供への愛情表現はしっかりしてると思います。
    親より先に遠くに歩いて行ったり、大きな声をだしたり、さっさと行動しなかったり、ご飯の態度が悪かったり、親に口答えするなど…100%頭を叩かれてます💦
    でも、うちの子供からみたら全然聞き分けいいし、大人しいです。
    1日5~7発くらいは余裕で叩かれてますね😅

• 7月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそうでしたけど子供って叩かれても理不尽な事あっても親の事なんだかんだ好きですよね。
    それが自分の家族で親いないと生きていけませんしね。

私も叩く事は納得できなかったけどそれ以外は好きでしたよ。
    でも小さい時だけです。
    大きくなったら理不尽な理由で叩かれてる事も理解するし嫌いにもなります。
    未だに小学生の時親の一方的な理由で頬叩かれた事覚えてますからね。

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

それは虐待ですよね
わたしなら児相にれんらくしてあげます

310

昔オッケーだったのだから,別にその人がいいと思うなら私はいいと思う派です😂
私も悪いことしたら、普通に引っ叩かれてましたし、旦那もそうでした🙆‍♀️

猫大好き

犬や猫でも叩くと手を上げただけで萎縮すると思いますよ💦💦

叩かれてたら顔色伺うようになるし、萎縮もするし虐待になりますよ

プーさん🐻

萎縮っていうより、動物的感覚ですね😂
叩かれたらだめ、叩かれなかったらオッケーなんです。
なので自分でやっていいことと悪い事の判断は出来ません。
きっとその親御さんは世の中のやってはいけないこと全てを叩いて教えていくことになりますね😅
1つでも叩き忘れてしまうとルールを守れない子になってしまうので大変ですね💨

萎縮、、というより
怒らせたらやばい!みたいな感覚ですかねえ。

私や旦那はバチバチ叩かれて育ちましたけど、萎縮してるとかはないです。

私は口で言っても分からないならいいんじゃない?って思う派です。

それが虐待って、正直行きすぎてるなーとかんじます。
現に、今の若い子たちって大人を舐め切ってますしね。
口で怒ってくるだけで、ちょっと手を出そうもんならこっちの勝ち。みたいな。

そーゆークソガキにはなってほしくないので、厳しくしないといけない時は普通に叩きますよ🫣

ただそれが日常的にやってるなら子どもも萎縮するだろうし、虐待行為にも当たると思うので、そんなことで叩かなくてもいいじゃんーと注意はしますかね。

にゃんちゅう

友達にもいます。義妹もそうです。
躾として叩くらしいですが
何もしてなくても叩くのでそれは違くない?と思っちゃうし
口で言ってもわからないからってそれはもう躾じゃなくて
従わせてるだけですよね😨💦

はじめてのママリ

叩く度合いにもよると思います😣私も子供の頃にはたかれた記憶はありますが、よっぽど言うことを聞かなかった時だけです。普段叩かれないからこそ叩かれた時にはハッとして反省するのだと思います。
どうしようもない時にたまに叩くのであれば躾の範囲内だと思いますが、日常的に何でもかんでも叩いているのならそれは躾ではなく虐待と捉えられても仕方ないと思います。

🧸

昔はそういうのが当たり前だったのに昔の人でも今はなんでも虐待虐待で。あんたらそんなんで育ってきたんやろって思うことあります。だから最近みんな怒られるの慣れてなくてメンタル弱いのかな?って思います。頭叩くのは良くないけど。