コロナ禍で風邪症状だけ休んでほしいと言われる…。皆さんの通っている園…
コロナ禍で風邪症状だけ休んでほしいと言われる…。皆さんの通っている園の呼び出される基準、風邪症状で休んだ後の登園基準を教えてほしいです!
熱なし鼻水だけ(滝のように流れていない。たまにでる)で呼び出され、鼻水が出なくなるまで登園しないでくださいと言われます💦熱はないけどPCR検査を受けてと言われ、医者は抗原検査でいいのにと言いながら渋々PCR検査してくれ陰性でした。陰性でしたが、もしかしてこの後陽性になる可能性があるかもしれないので鼻水止まるまでこないでくださいと言われて、止まるまで1週間かかり、職場に迷惑をかけました。
正直、PCR検査をして医者も風邪と言ってて発熱もしていないのに休めって言うのはおかしくないか?と思います。ずっと休まないと行けないのでしんどいです😰職場ではPCR検査で陰性で熱がなければ出勤していいので、ビックリしています。知り合いの言っている保育園は緩くて、熱なし滝のように鼻水流してても登園OKらしいです。
知り合いの通う保育園が珍しいだけで今のご時世、どこの保育園と厳しいのでしょうか?
- ママリ(妊娠38週目, 1歳8ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント
きき
たまに鼻水出るぐらいはきついですね😨
うちは鼻水ダラダラでもオッケーです💦
息子が風邪気味で仕事が休みやすい月、火お休みしました。
今日登園しましたが鼻水はだらっと出るときがありますが特に何か言われたりしませんでした。
退会ユーザー
鼻水・咳は受診後、風邪と分かれば、受診した病院名などを記載したメモを渡せば登園OKです🙆♀️
6月までは症状が治まるまでは登園不可でした💦
発熱はPCR検査を出来るだけ…と言われているのですが、先日発熱し、小児科からは検査の必要性がない、と言われた話をした所、あ、そうですか…みたいな感じでした💦
-
ママリ
すごい!そのシステムいいですね!園に提案してみたいです💦6月までは症状治るまで登園不可だったとのことですが、コロナがたくさん出たりしたのでしょうか?
そんなに融通が効くの羨ましいです🥺医者が渋っても、検査しないと登園できませんでした。- 7月13日
-
退会ユーザー
全くコロナのお子さんはいなかったです😅
うちは幼稚園なんですけど、私も含め働いていて預けている方もそれなりにいるのもあるのか、基準を見直したんだと思います🤔
今年の3月までは保育園でしたけど、その園でも、症状がある場合は登園を控えて下さい程度でPCR検査等の強制もなかったので、幼稚園の6月までの規定でもかなり厳しいなぁ、なんて思ってました😅- 7月13日
-
ママリ
うちも幼稚園です!幼保連携なので仕事で預けている人の方が多いので、うちの園も基準の見直ししてほしいです!ちょっと意見を出してみよう思います。
幼稚園だから厳しいのでしょうかね…。熱出しただけでPCR検査も厳しいですよね😰
すごく参考になりました!ありがとうございます😊- 7月13日
2児ママ
それはかなり厳しいですね🥺熱もなく鼻水だけ、それもたまに出るくらいで呼び出されていたら、幼稚園お休みだらけですよね💦あちゃママさんもお仕事の調整大変でしたね😞
アレルギーとかもあるだろうし、鼻水が必ずしも風邪に直結しないと思いますし…🤔
娘の幼稚園ですが、多少の咳や鼻水では呼び出されません。(熱や体調は毎日システム上で報告しています)
-
ママリ
酷い月は6日しか行けなくて、流石に職場でも小さいうちは呼び出し多いのはわかるけど、ちょっと厳しすぎない?って言われました💦大変でしたと言ってもらえて嬉しいです😿
流石にクビになりそうですと言ったら、少しの鼻水でも見逃してくれるようになりましたが…それも曖昧な基準なので?でした😰
咳出ていても大丈夫なんですね!やはり通っている園は厳しいみたいですね…- 7月13日
さやえんどう
厳しいですね😢
うちの保育園、その程度だと何も言われないです。
咳鼻水が出なくなるまで来ないでとも言われたことないです。
風邪症状で休んだ後の基準は、発熱したなら解熱後24時間経ったら登園オッケーくらいです。
特に診断書提出とかナシですし、受診したかどうかとかも聞かれません。
-
ママリ
やっぱり通っている園は厳しいみたいですね💦解熱後も24時間経ったら登園オーケーは同じです!熱なし風邪症状のみでも厳しいので困ります😰
- 7月13日
はなこ
同じくらい厳しいです。。😭
鼻水は「完全に治ってから」3日目から登園オッケー、咳は4日目からです。。
最近はもう保育園に対してイライラしてストレスです。
こんなんじゃ仕事もろくにできないので転園したいです😭
-
ママリ
3日目!?うちの園より厳しいですね!それだとずっと仕事に行けなくて大変ですね…😭
周りの目も気になるし、有休は無くなるしで、ストレスたまりますよね😭
そこまで過剰になってもコロナにかかる時はかかるしと思っちゃいます!😥- 7月20日
ママリ
鼻水ダラダラでもオッケーなの羨ましいです🥺
垂れていたら、このご時世なので…と呼ばれます。やっぱり通っている園は少し厳しいみたいですね💦