※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

息子が舌を出して飲み込む仕草をするとき、舌が割れているか気になります。離乳食や口元が寂しい時に関係があるでしょうか。

今日知り合いに言われて気になったのですが息子の舌割れてますか?離乳食を食べるときや、口元が寂しい時に舌を出して飲み込む仕草をするのですが何か関係しているのでしょうか。

コメント

ゆみママ

舌小帯短縮症かもしれないですね。
うちの息子もべーと舌を出すと先が割れます。
歯医者さんにもそうだと指摘されてます。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

舌を出してない状態だと普通なのですがそれでも可能性はありますか?

• 7月13日
  • ゆみママ

ゆみママ

舌小帯短縮症の子でも舌を出してない状態だと普通なことが多いと思います。
    舌小帯が人より短いから、べーと出すと引っ張られて舌先が割れます。口にしまってる状態であれば、引っ張られないので、割れないです。

• 7月13日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

たしかに出した時だけですね。いつ頃治療するものなのでしょうか。

• 7月13日
  • ゆみママ

ゆみママ

私もその辺は詳しくわからないです💦
    うちは歯科矯正を始めた8歳過ぎに指摘されて(それまで気付かずでした😅)、酷くはないから切るか切らないかの判断は任せますと言われてます💦

• 7月13日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

次の検診で聞いてみたいと思います!😊

• 7月13日
ママリ

昔小児歯科で働いていた時そういう舌の子は舌ったらずになりやすかったりするので、舌の下を切ってました🫢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうなんですね。5ヶ月ですがこの頃の月齢でも処置可能なのでしょうか。

• 7月13日
  • ママリ

ママリ

喋れるような子がやっていたと思うので3.4歳くらいですかね。
    もう10何年前のことなんであやふやですが💦
    小児歯科とかにいってみて聞いてみるといいかもしれないです!

• 7月13日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

次の検診で聞いてみるのが良さそうですね!😊

• 7月13日