※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えんがわ
子育て・グッズ

離乳食についての質問です。 ① 離乳食用食器は消毒しますか? ② 裏ごし野菜やお魚・豆腐ペーストを冷凍保存してもいいでしょうか?他アドバイスありますか?

離乳食についてふたつ質問させてください💧
①離乳食で使用した食器は電子レンジや薬剤などで消毒していますか(・・?)

②裏ごしした野菜やお魚・豆腐ペーストも冷凍保存して良いのでしょうか?10倍がゆやお出汁は小分けにしたケースで冷凍保存しようと思っています!

他アドバイスなどあればよろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

①してません
②その中だと豆腐以外はしてますよ

• えんがわ

えんがわ

ありがとうございました😊
    開始までよく勉強します💦

• 12月1日
hoshiko

①消毒はしたことないです。大人と同じ食器洗いのスポンジで洗ってますが、気になるならばスポンジだけ分けてもいいかもしれないです。

②野菜、魚はペーストにして保存できます。豆腐は冷凍すると色や食感が変わるので、食べる直前に温めて食べさせてます。柔らかいのでそのまま食べられるので、ペーストにしたことはないです。

お粥やダシは蓋付の製氷皿に冷凍して、固まったら種類ごとにファスナー付きの袋に移して保存します。

• えんがわ

えんがわ

スポンジはちょうと余分のがあるので分けてみようと思います!
    豆腐は直前の調理で良いのですね。先日離乳食講座で聞きそびれたので参考になりました。保存方法も教えて頂きありがとうございました😊

• 12月1日