旦那が2人目に反対。経済的負担や趣味への支出が理由。フルタイムで働く私が主に育児。皆さんはどう説得したか。
『2人目 旦那反対 説得の方法について…』
旦那(24)
私(23)
娘(2)
若いのでなるべく早く2人目が欲しくて来年4歳差を目指して妊活をしたいのですが…
主に経済的負担と仕事に余裕がなくストレスが溜まってるという理由でまだ作りたく無いと…
でもきっと自分の趣味である旅行や服にお金をかけられないのも理由にあると思うんです…。
私はフルタイムで保育園に預けながら働き、ワンオペでほぼ動いてる感じなので、主に育児してるの私なのになぁっても思いながら…
どんな風に皆さん説得されましたか…?
- kohaku(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
myan
我が家も夫希望の一人っ子予定でした。
理由は同じく、経済的不安、育児が大変になる、などでした。
が、2歳下の甥っ子が産まれてたまに遊ぶようになってから夫が「兄弟がいたほうが娘は楽しいのかなぁ…」とポツリ。
私は一人っ子気分になってましたが、ここに畳み掛けて、「娘のために」とやんわり説得しつづけました。笑
少し小さい子と遊んでる姿を旦那さんに見せるのおすすめです🤗
れもん
私が早く2人目がほしくてずっと言い続けました😂
Kohakuさんと年齢近く私も旦那も今年24になります!
mizu
うちは反対されてたというほどではないですが、私ほど欲しいという気持ちがなかったようです。
ただ、息子が3歳になり、なんで僕には弟も妹もいないの?ほしい!!と言い出して…
それを聞いて、息子のために!!という気持ちが強くなったみたいです😊
今も、私は純粋に赤ちゃんの存在を楽しみにしているんですが、旦那は赤ちゃんというよりも兄弟ができた息子を見るのが楽しみで仕方ないみたいです。
66(大阪)
私たちも共働きでほぼワンオペです。
なのに3人もいたら大変になるとか言い出すので私がほとんど子供のことやってるのに何が大変なの?あんたはただ稼いできてくれればいいよ。他は私がやるから。って言ったら納得してくれました🤣
はっぴー
わたしもお互い24歳です!
娘は今年4歳になります!
主人も2人目いらないっていっていましたが、私たちは授かれなくて不妊治療してたので、無視して病院通ってました(笑)
体外受精に移る時に"2人目ほんとうにどうする?"と相談すると、"お前が欲しいならしよう。きついのはお前だから。"といわれ"は????ばり他人事、、"となりましたが、まあ私自身は欲しいし、いいかと思い押し切って、体外受精しました!今、判定待ちですが、もうすぐ授かれるかもしれないという考えが出てきたみたいで、娘と楽しみにしてくれてます。
私は押し切りました🥺🥺
S (22)
元々一人っ子予定でした!
経済力はあったのですが旦那が上の子可愛すぎると言うためもういらない!って感じで。。
兄弟がいる良さとか経済的に大丈夫だよ~って感じで話しましたよ!
コメント