一歳半検診で過剰歯指摘され、抜歯必要か調査中。全身麻酔で抜歯情報も。珍しいでしょうか?
一歳半検診の歯科で過剰歯と指摘された経験ある方いらっしゃいますか?
前歯の横に今、歯が出かかってるのですがそれが過剰歯と言われました。てっきり、八重歯と思っていたのでびっくりしました💦
将来、抜かないといけないこともあると言われたので色々調べたら全身麻酔で抜歯とネットで書かれたりしていたのでいろいろと心配になりました🥲
結構珍しいことなのでしょうか?
- さくら(1歳11ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
ライナー
本来生えてくる歯が曲がってしまったり永久歯が上手にでてこないこともありますからね💦
抜くなら記憶に残らない年齢で早めに抜いた方がいいと思います。2人目産まれたらバタバタしてしまいますし…
とりあえず小児歯科予約して本当に過剰歯なのかレントゲンとられるのがいいと思います。
はじめてのママリ🔰
必ず抜かないといけないわけではないですし、本当に過剰歯かは市の検診での判断はかなり難しいです💦
まだレントゲンも厳しいですが、もうフッ素も塗り始める時期になってるので定期検診で見てもらうといいですよ´ω`*
ちょうど一生の虫歯のなりやすが決まる時期が始まったのでぜひ頑張ってくださいね✨
-
さくら
ありがとうございます🥹
色々と考えてたら結構落ち込んでたので、なんだか安心しました✨
年内に一度フッ素も含め、歯医者に行くように勧められたので定期的に塗ってもらい、過剰歯のことなども相談してみようと思います✨- 7月13日
さくら
コメントありがとうございます!
やはり、最初はレントゲンからですよね!!
少し自分の体調も落ち着いてから小児歯科に聞いてみようと思います😊