※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじ
ココロ・悩み

娘の様子について不安を感じています。保育園でも相談したが解決策が見つからず、育児相談を受けるべきか悩んでいます。

年中の娘について
癇癪を起こしやすかったのでいままで気をつけていましたが、下の子のイヤイヤ期なのか、姉を真似てなのか同じようなことをして毎日イライラしてしまいます。
今朝保育園で息子が行くのを嫌がりそっちに気を取られていたら娘も同じ状態になり久しぶりに爆発してしまいました。
娘については自治体の発達相談にも行きましたし、先生にも相談していますが、今朝担任の先生はどうしたら良いか戸惑っていてすごく不安になりました。

保育園に相談してもあまりしっくりする返事がいただけず、自分を責めてしまうばかりで
この先どう娘と接していいのかわからなくなっています。

育児相談とはどこにしたらいいのでしょうか

コメント

発達検査しましたか??😳
うちの次女も同じように悩んでいて、発達検査受けたら、
こういうことが苦手
こう考える能力が低い
など説明されて、娘の癇癪の理由にすごく納得できました🥲

• はじ

はじ

返信ありがとうございます。
    発達検査もしました。特に異常なくなんだか私の育児の愚痴を言いに行っただけみたいになってました。マイペースな子なので自分のペースが乱されると癇癪を起こしてしまう傾向があります。もう年中ですし私たち家族は深刻だと思ってますが。。まだ子供だからよくあることなのか?親としての器が小さいのかな。と悩んでしまうばかりで。子供にとってどうしたら良いのかは未だに手探り状態です。

• 7月13日
りんご

1番は専門の病院ではないかなぁと思います。そこからの専門の療育とかかなぁと思います。保育士していましたが、専門家ではないので下手なことを言う事ができません。