※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りょーそーこー
お金・保険

市県民税の支払い期限について知っている方いますか?出産後に退職し、扶養に入ったけど納付書が来ています。収入がないので支払い期限が気になります。

市県民税っていつまで払うかわかる方いますか?
次の年までって聞きますが…
出産を機に今年の1/9付けで退職してます。
旦那の扶養に入ったのですが…
だいぶ前ですが、納付書がきてます。
金額も大きいし、収入ないし、これいつまで払うんだ?って疑問です。

コメント

みーさん33

分割ですか?納付期限の辺りに最終納付期限が書いてませんか?
1月9日までの給与が出ていればその分の市県民税は来年に納付書が来るかなと。当年の給与額に対しての市県民税が翌年に支払うので。。

• りょーそーこー

りょーそーこー

お返事遅くなりました。
    分割です。
    書いてありました…

• 12月4日
ザト

1/9までであれは今年までなので、来年の5月頃が最後になるかと思います。

• りょーそーこー

りょーそーこー

お返事遅くなりました。
    回答ありがとうございます。
    ずっと続かなくてよかった…

• 12月4日
アキ

私もきましたよー💦
去年の年末に退職したのですが、市県民税の納付をすっかり忘れてて💦
前年の所得によるので金額も大きいですよね💦
私は市役所の納税課に電話して、分割にして1年かけて払うようにしてもらいました💦
その時は、払う意思はあること、妊娠中でどうしても働けないことを説明し、相手に誠意を見せることが大切です。
電話で分割の金額や回数を相談させてくれるので、1度電話するか窓口に行かれてみたらどうですか?(^^)
ネットで見たら、放っておいた人が給料差し押さえられた、とかちょっとコワイ話もあったので、早めに連絡することをオススメします✨
税金ですので、変な闇金などではないので、ちゃんと説明してお願いしたら大丈夫ですよ(^^)

• りょーそーこー

りょーそーこー

お返事遅くなりました。
    旦那もちゃんと働いてるのですごい大変というわけではないんですが…
    金額が大きいので、いつまでだろーって思っちゃって。
    回答ありがとうございました。

• 12月4日