内気な性格の一年生が友達作りに苦労している悩みです。学校でも帰り道でも一人でいることが多く、友達と遊びに行くこともないようです。昔から陽気な性格だったため、違和感を感じているようです。同じようなお子さんの状況について相談しています。
内気な性格の一年生。
昔から友達作りも苦手です。
今もあまりみんなと仲良くできないみたいで
帰りも同じ方向の子達で下校させられるのですが
自分だけ1人で歩いてるみたいです。。
学校が終わってからも友達と遊びに行くこともなく。
私自身、昔から陽気というか色んな友達と仲良くしてたので
なんだかなー。と思ってしまいます。
うちと同じようなお子さんいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 9歳)
コメント
うるとらまん
その状態を良くない、と思ってママさんが接してると、お子さんも不安になるので、別に無理に友達作らなくてもいい、そのうち出来るよ、と明るく接するのがいいと思います😊
親としては心配になりますが、そこは見守ってあげるのがいいかなぁ、と🤔
本人がその事に悩んでるならまた別問題ですが、そんな感じではないんですよね?
nn62yy
娘も今年1年生になりました!
同じ保育園のお友達はみんな男の子で、女の子の仲良かったお友達はみんな別の学区の小学校へ行ってしまいました。
娘も人見知りというか慎重派というか、もうすぐ一学期も終わるというのに、これといって仲の良い特定のお友達はできていないみたいです🥹
うちは共働きなので放課後は学童に行っていますが、学童にお迎えに行くと、いつも1人で遊んでます…
だからなのか?学校やだ〜行きたくない〜といまだに言います😢
自分から話しかけないと仲良くなれないよ!と言っても、恥ずかしいんだもん…と言ってます🥲
先日授業参観がありましたが、女の子はいくつかグループになってるようだったのに、娘は1人で、親のわたしから離れなくて…
今度個人面談があるので、普段の様子を先生に聞いてみようと思ってます😓
-
はじめてのママリ🔰
同じですね💦
うちも仲いい特定の子はいないぽいです。
先週懇談があってお話しましたが
先生からも大人しいと言われました。
ただ幼稚園とは違って
休み時間も先生が見てるわけではないので
友達関係はあまり分からないのか、
教室にはいないので誰かと遊んでると思います!と言われて。。
見守るしかできないですが不安ですよね。。- 7月12日
はじめてのママリ🔰
はい、息子はあまり気にしてない感じではあります。
やはり本人が何も言ってこない限り、見守るしかできないですよね😞