3歳の偏食息子について、食事に困っています。偏食が治らず、保育園でも食べず嫌いが続いています。他の子を見ると焦りを感じ、息子に腹を立ててしまうこともあります。
3歳の偏食息子についてです。
1歳半ごろから食べず嫌いが始まり、その時は年齢もあるのかなと思っていたのですが
3歳9ヶ月の現在になっても偏食が治りません。
野菜はにんじんとフライドポテト以外食べず、
それどころか昔は食べられていたカレーや、おやき
卵焼き、ふりかけですら食べられなくなっています。
保育園でも白ごはん以外はほとんど手をつけないようで
家でいろいろ工夫してもまるで効果ありません。
本人にお願いだから食べてと言っても全然駄目で
毎日毎日ご飯を作っても捨てるだけで、何のためにこんなに毎日頑張っているのか分からなくなってきました。
相談しても「いつか食べるよ」「あまり気にしすぎないで」と言われますが、
なんでも食べている同い年の保育園の子を見るとどうしてもそう思えません。
息子に腹を立ててしまう自分もすごく嫌になります。
偏食の子がいらっしゃる人と気持ちを共有出来ればと思います。
- はじま(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
うちの息子は3歳頃から保育園に通い始めて数ヵ月白米しか食べませんでした😂
家では食べれる数パターンのメニューのローテーション。。。
それでもクラスで一番立派な体格だったのでそれで十分と思って気にしなくなりました。
その矢先、新しく入った若い女の先生が大好きになり・・・褒められたくて少しずつ食べるようになりました。苦笑
今までの私の苦労って一体・・・と、思いました🤣
今は担任も変わりましたが、お友達と競いながら野菜もお替りして食べているようです。
家でも食べれるものが増えてきました。
ママリ
うちの妹の話になるんですが、2.3歳ぐらいから、毎日毎日卵焼きとウィンナーと白ご飯で小学生あがるぐらいまで生きてました🤣たまにミートソーススパゲティ🍝
緑の野菜や生野菜は断固拒否、根菜も見て野菜と分かるものは拒否、お肉も噛みちぎれないのか、飲み込むタイミングが分からないのか、口入れてモグモグして味がなくなったらペッ!って出してましたね😓💦
何で栄養とってんの?ってマジで思ってました。口で言ってもダメでしたし、料理を工夫しても全然ダメ。母も食べないから匙投げてましたね😅💦おかげであたしのご飯が質素でした笑
それでも病気1つすること無く元気な女子高生してます✨
絶対栄養足りてないやろなぁと思ってて体重や身長も他の子達と比べるとほんとに小さくて軽かったんですが…今じゃめっちゃ普通体型で、低身長は家系だな😂ってことになりましたね!
大人から見たら、いやバランス悪いし大きくならないよ!って思うんですけど、うちの妹の場合は全然平気だったって年月かけて分かりました。母も妹の偏食に頭を悩ませてましたが、今となれば、そういうもんか🤔って分かったそうです。あたしが小さい頃からなんでも好き嫌いなく食べてたので、妹の偏食はいつもお手上げ状態でしたね😇
ママさん頑張ってますし、もういいか!!って気持ちで切り替えてみるのはどうでしようか?
小さい子は緑や色鮮やかな野菜は本能的に危険な食べ物として見る傾向があるので、食べないという意見があります。大人でもブルーのカラー出されたら、え…?ってなる感覚に近いそうですよ。お野菜人参食べれてるじゃないですか🫶うちの妹は人参アウトでした😅
なんでも食べてる保育園の子は保育園だから食べてるって可能性もあります!
気休め程度にしかならない答えですが、妹の偏食はまじで本気でヤバいと伝えときます🥺あ、高校生にもなれはほとんどのご飯は食べれるようになりましたよ!
-
はじま
ありがとうございます😭
このままずっと小学生になっても食べなかったらどうしよう…と心配で堪らなかったので妹さんの話を聞いてホッとしました😭
食べ物のことでガミガミ怒ってしまう自分も嫌だし、子ども本人も怒られてばかりで嫌になっているかも知れないので
ちょっと気持ちを切り替えてみようかと思います☺️
もしかしたらどこかの何かのキッカケで食べられるようになるかも知れないし、あまり深く考えないようにします!!
とりあえず今食べられているものでなんとか頑張ってみます☺️
ありがとうございました!!- 7月12日
-
ママリ
いつかは食べてくれる日がきます!それが5年後10年後かもしれませんが、待ちましょ☺️🫶
ひとつアドバイスとするなら、捨てる覚悟で食べなくてもいいから、子供の食卓には野菜があるという事を20回30回ずーっと繰り返すと、子供が「もしかしたらこれ…美味しい?食べられるのでは…?挑戦してみよ」って気持ちになったりして1口食べることもあります!興味から食べることも出てくるので、食卓には野菜は出ますよーまぁ食べなくても食べてもいいですよ〜って感じで野菜の存在だけはあるといいですよ😆✨
助産師さんが言ってしました!
ママさん頑張ってる!!
肩の力抜いてご飯作りましょ♡
うちの妹みたいに、いつ食べられるようになったん!?ってなる日が来ると信じてます❤️🙏- 7月12日
-
はじま
そうですよね😭
いつまでも同じもなだけってことは無いと信じたいです!
少しでも食べられたらすごい!と言う気持ちでやってみようと思います🙏🏼
なるほど!
たしかに出さないと食べるキッカケも無くなってしまうので、とりあえず食卓に野菜を出す。というのは続けようと思います👏🏼
いろいろとアドバイスありがとうございました😭
本当に励みになりました!!- 7月12日
はじめてのママリ🔰
うちは離乳食の頃から、何ならミルクも好きじゃなくて飲まなくてほんとにほんとに悩んだので、痛いくらい気持ち分かります
作っても捨てるだけなので、BFオンリーにしたり、ふりかけおにぎりだけ出したり、おかずはアンパンマンポテトや、フライものなど食べてくれるものだけ出したり
アンパンマンシリーズにはお世話になりまくり、
だめかもですが、食べてくれなくてイライラするくらいなら、いっさい作らない、食べるもんしか出さない
って開き直ってました。
まだまだよく食べる子からしたら全然食べない方だし偏食少食ですが…
それでも少しずつ苦手なものでも食べるようになってきたのは今年4月に入園した幼稚園のおかげです
幼稚園で頑張ってるらしく、家でも私も勇気をふりしぼり(笑)苦手なものでも1口は食べてみる!って改めてやりました
年齢的にも頑張るってことが分かってきたからかなぁと思うし、ピカピカ出来たらヨーグルト、ゼリーある!ってのが分かってきたからです。
頑張ったら、ガチャガチャしていいよとか
モノでつりまくりなので、賛否両論あるとは思います
でもうちの子はそれで食べてくれるなって感じです
大人になってもご褒美ないと頑張れない!って事はありせんから😁
イライラするのは当たり前だと思います、普通です
旦那さんでせっかく作ったのに急に飲み会だからご飯いらないって言われたら悲しいし、腹立ちますよね?
理由は違えど、せっかく作ったのに可愛い我が子に食べてもらえない、毎日、毎食
イライラや悲しくならい方が変だと思う!!!
それに息子もですが、飲まず食わずでもとてもとても元気です!
身体動かすの大好きですし☆
目に力や輝きもある、覇気もある!
それなら大丈夫です☆
ほんとにほんとにママ、いつもお疲れさまです!
-
はじま
BFオンリーも、ふりかけに頼ったのも、アンパンマンポテトも、フライものも全部同じでとても共感しました😭🙏🏼
しばらくの間作っても捨てられるだけだし…と冷凍物に頼ってしまったのが良くなかったのかな…と悩んだりもしたので救われました😭
言葉で通じる年齢になったのでひとくち頑張れ!を続けてとりあえず少しずつでも続けていけるようにしようと思います!
ご褒美もあまり良く無いかもと辞めていたのですが、それで頑張ってくれるのならアリですね!
とても励みになりました!!
貴重なご意見ありがとうございました😭- 7月13日
はじま
ありがとうございます!!
とても、とても励みになりました😭
同じものしか食べなくて、それすらも食べない日があり毎日毎日ご飯のことでノイローゼになりそうだったので、希望を持てました😭
なにかキッカケがあればいろいろ食べれるようになるのですかね!
それを期待して頑張ってみます☺️
ありがとうございました!!
ママリ
元気に生きていれば十分ですよ〜😭
基準が低いですが、毎日笑顔で過ごす事の方が大切だと思ってます✨
我が家の子供達は寝てても寝ぼけて笑ってるくらいです🤣
そう言えば、大学生の姪は偏食の上にアレルギー体質で乳製品、卵とか食べれません。
それでも私より背も高いし、勉強もできるし、大病もしたこと無いです。
はじま
そうですよね!
笑顔で元気に過ごしてくれてることが1番ですよね😭🙏🏼
最近悩みすぎてご飯のことばかり考えすぎていました…
少しだけでもおかずが食べられたらよし!という思いでやってみます!
励みになりました!
ありがとうございました😭