※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

宇都宮市に住む新米ママです。里帰り中で不安です。市の保健師や窓口ありますか?子育てサロンと児童館の使い分けや風邪対策について教えてください。

宇都宮市にお住いの方、教えてください!
生後41日の新米ママです。
現在里帰り中で、今週末宇都宮へ帰る予定です。
1人での育児・・・不安で仕方ないです(>︿<。)
市の保健師さんなど、相談できる窓口ってありますか?
また、子育てサロンと児童館ってどう使い分けてますか?いつから利用してますか??
これから風邪やインフルが流行る時期なのであまり行かない方がいいでしょうか???

長々とすみませんが、宜しくお願いします(>人<;)

コメント

とえ

どの辺にお住まいか分からないので資料ごと載せますね!

うちの子も、三日ほど前に保健センターで身体測定してもらいました!
予約制で個別対応だったので病気の感染の心配は無さそうでしたし、保健師さんが対応してくれるので相談も出来ますよ( ´∀` )b

子育てサロンや児童館はまだ行ったことないので分かりませんが、うちもまだ生後一ヶ月ちょいで予防接種前だし、時期的にもまだ行かないと思います(´・ω・)

• あい

あい

わざわざ資料添付していただきありがとうございます(*´v`*)
    保健センターですか!予約&個別対応なら安心ですね♪早速調べてみます( ´ω` )/

うちも早くても、予防接種して3ヶ月以降が児童館デビューかなって思ってました。でも結局春くらいまで行けなそうです・・・子供からの感染が一番多いって聞いたので不安ですし。。。

• 12月1日
  • とえ

とえ

うちも感染怖くてスーパーにすら連れてってません(´・ω・)

里帰り中だと赤ちゃん訪問まだですよね?
    赤ちゃん訪問の時に支援センターとか色々教えてくれたり、身体測定もしてもらえますよ!

• 12月1日
  • あい

あい

赤ちゃん訪問まだです!赤ちゃん訪問の時色々教えてくれるんですね!ちょっと安心しました♪帰ったら早めに訪問してもらうようにしてみます( 'ω') ̑

• 12月1日
いぬがお

窓口は充実してるみたいです。市民センターに常駐してるみたいですよ。
子育てサロンと児童館は両方行きましたが、違いはあまりないですが、子育てサロンのが、人が一杯なイメージですね。0歳の日とかに行けば、病気ももらいづらいみたいです。せめて首がすわってからじゃないと大変かなと個人的には思いますね

• あい

あい

市民センターに常駐してるんですか!家の近くに市民センターあるんで助かります♪
    児童館の方が人多いのかと思ってました(゚ロ゚)0歳の日があるんですね!!春くらいに0歳の日からデビューしてみます(*´ω`*)

• 12月2日
  • いぬがお

いぬがお

私が行ったところがたまたま混んでたのかもです!
    サロンのが、赤ちゃんが行きやすいかもしれません。児童館は結構大きい子もいましたよ。

• 12月3日
  • あい

あい

なるほど~!やっぱりサロンからデビューしてみますね♪

• 12月3日