コメント
はじめてのママリ🔰
5歳差ってだいぶ楽な印象があります☺️
ある程度上の子が自分のことはできますし!
3人ママ☆
長男次男が5歳差、次男長女が2歳差です😄
両方経験してる私からすると、5歳差のが楽です😂なんでみんな2歳差が良いのかなと思います💦(2歳差もメリットはありますが)
上の子が1人で何でも出来ること(着替え食事トイレなど)、保育園行ってる間に下の子のお世話ゆっくりできたことがメリットです☺️
デメリットは上の子の小さな部品のオモチャが危ないので棚の上の方に片付けたり、下の子が寝てる時やサークルにいる時にしたり😅
最近だと見たいアニメが違って順番めぐりケンカになったりはしてます😅兄はポケモン、弟はドラえもん見たいとか💦弟がとにかく兄の真似をしたがり、出来なくて癇癪おこしたりもしてます😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌼
そうなんですね🥺どちらも経験されてるのはとても参考になります👏
なぜか2歳差の時期から2人目は?って聞いてくる人がチラホラいて、なんで2歳差が当たり前になっているんだろう、と複雑な思いもしたことあって、、😓
やっぱりどの歳の差になってもメリットデメリットはありますよね💦- 7月12日
-
3人ママ☆
分かります💦私も長男が2歳3歳頃は何度も2人目は?って聞かれたことあります😥べつに何歳差でも良いじゃないかー!!って思いました😂
他の方もおっしゃってますが、上の子がお手伝いしてくれることもメリットです✨遊びも違うこともありますが、動物園水族館は二人とも好きだし、お庭でプールとか水鉄砲したり仲良く遊んでますよ☺️長男は一緒に小学校通うのを楽しみにしてます🎒😂
2歳差は赤ちゃんが2人いる感じでなかなか大変です😅遊びは似てて、いつもくっついてて可愛かったり楽しそうですけどね😄どの年齢でもメリットデメリットありますし大変さはありますよね😅でも周りが言うことは気にせずいきましょう‼️- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
離れてても全く遊べないことはないんですね😊
これから妊活しようとおもってるので果たして5歳差でできるのかがまだわかりませんが、5歳差でもすごく楽しそうだなって思いました🌷
まわりの言葉に敏感になってしまってましたが、私の考え方やペースで頑張ってみます!!- 7月12日
k
2歳差滅茶苦茶ら大変なので5歳差いいなと思います🥰
私自身が5歳差で、両親は育てやすかったと話しています。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!子育ても少しだけ余裕があると嬉しいですよね😊- 7月12日
-
k
育てているアドバイスじゃなくてすみません😅
特に上が女の子だと、余裕が持てると聞きますね!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!とても参考になります😊
今は娘がひとりなので、お手伝いはしてくれるかもしれないです🌷- 7月12日
-
k
妹でも弟でも可愛がってくれそうですね!
私自身、5歳差の弟でしたが仲良いですよ!- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
下の子が同性、異性関わらず仲良しなことはとてもいいことですね🥳
- 7月12日
退会ユーザー
小さいうちは遊んでもらえますが、一定の年齢を超えると遊んでもらえなくなります。上の子が思春期とかなんとかで。(家族より友だちと遊ぶ方が楽しい)
小学校は、1年は一緒に通えますかね?一緒に登園できるかどうかは大きいかと思います☺️
あとは…上の子が自立しているのは楽ですよね。お出かけスポットはどちらかに合わせる必要はあります。
-
はじめてのママリ🔰
遊びは大きくなると難しいかもですね💦
小学校は1年間だけ一緒になります。確かに!そこは全然考えてなかったです😳!
デメリットとしてはお出かけの場所は私も考えてました、どちらかに合わすのがなかなか難しそうですよね、、- 7月12日
はじめてのママリ🔰
4学年差ですが、お姉ちゃんが下の子を見てくれるので洗濯とかご飯の準備もやりやすいですし、バタバタしてるとおむつや着替え、ご飯食べさせてくれたり、お願いしたらやってくれるので助かります💗💗
ただ同じ遊びというか、一緒に遊ぶっていうのがなかなか難しいので、お姉ちゃんがやっていることを邪魔しに行ってお姉ちゃんが怒ったり。。。
差があるから一緒に出来ない事もたくさんあります😭
でもお姉ちゃんはおままごと感覚でお世話してくれるので、本人もおむつ替えたりするの嬉しそうです😆
-
はじめてのママリ🔰
優しいお姉ちゃんで羨ましいです🥺
デメリットはやっぱり同じ遊びができないことですよね、、
歳が近くてもデメリットもあるし、どの歳でも問題点はいろいろですね💦- 7月12日
かりん
上の子が自分のことはある程度出来るので歳が近いよりはかなり楽だと思います!
あと1番は兄弟仲悪いより仲良しだと思います。あまり喧嘩もないと思います!まだ下の子が赤ちゃんなのでわかりませんが、、今のところ妹に溺愛です💕
あとは教育費があまり被らないので経済的にも楽だと思います❣️
デメリットは遊び相手にはならないですかね、、年子、2歳さだと同じように遊べる期間が長いので、、
-
はじめてのママリ🔰
確かに喧嘩は少ないかもしれないですね🤔
経済的にも余裕ができるのはメリットですよね!歳が近いとその面は大変だなーと思います💦- 7月12日
ママリ
私自身が5歳差でした。
私が小さいお母さんになって、弟の事を面倒見てたそうです。
年の近い兄弟で仲悪いって聞くこと有りますが、年の離れた兄弟で仲が悪いってあまり聞いたことないかな?と。
母がいうには。
弟の事で困った時に上の子がどうだったか?忘れちゃったーとは言ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
女の子だと特に下の子を面倒みたいっておもうんですね🥺
歳が離れててもメリットたくさんありますね🌷- 7月12日
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!離れているとお手伝いしてくれるって聞きたりもします😊