チム
空きがあれば通えると思います。
愛護手帳持ってないとお金はかかると思います。

とら11。
上の子が通っていました。いまは小学生なのでコペルプラスJr.にうつりましたが。
コペルプラスは右脳教育をベースにしたプログラムです。フラッシュカードやリンクカード、うたカードなど楽しく通えました。
どういう不安や気になることがあって通い始めたいかわからないですが合う合わないはそれぞれです。同じ療育でもリタリコやこぱんはうすとは全然違いますし体験に行かれてはいかがでしょうか。
他の方も書いていますが通うには通所受給者証が必要です。障害者手帳や療育手帳は必要ありません。役所に申込します。
申請書類が色々いるのでそれについてもコペルプラスに体験行った時に聞いてみてはいかがでしょう。それか役所で直接聞いてもいいと思います。
うちは地域の療育センターでワーカーと面談、医師の診察、発達検査を経てから受給者証の申請をしたので初回の面談から半年くらいかかりました。それぞれかと思いますが私の地域ではそのくらい最初はかかります。
早めに動いたほうが良いと思いますよ。
-
はじめてママリ🔰
早速コペルプラスの体験に行ってきました。まだ1歳ということもあってか沢山おもちゃが置いてある部屋でひたすら遊ぶという内容でした。
気になる点は指示が通りにくい、呼んでも振り向かない、落ち着きがないという点です。体験の時も何度も部屋から出ていく場面がありましたが他にも誰もいなかったので自由にしていました。一才なので落ち着きがないのはこんなもんだよと言われるのですが心配で。こんなことを相談しても通所受給者証は簡単にいただけるのでしょうか。- 7月17日
-
とら11。
私も最初療育に通い始めた時ただ遊んでるだけで意味あるのかと思いました💦最初は慣れる、楽しく過ごせるというところから遊び、やりとりを通じて学ぶ感じですね。事業所は受給者証があれば受け入れてくれるのでまずそこからでしょうか。
保健センターや療育センター、発達外来などに相談はされていますか?
2歳前後でしたらやはり指差ししない、目が合わない、名前を呼んでも振り返らない、言葉の遅れなど自閉症の主な症状があれば比較的通りやすいと思います、個人的な意見ですが。- 7月18日

ぴっぴ
コペルプラスを含め、ほとんどの療育施設は通所受給者証(手帳ではありません)が必要になります。
何もなしで実費で通える民間の療育施設といえばリタリコが有名ですが、月に7万円以上はかかるみたいなので費用対効果を考えるとわざわざリタリコに通うメリットあるかな?って気もします。
不安な部分が書かれていないので何とも言えませんが、個人的にはリトミックやベビーくもん等の幼児教室に通って様子見してみるか、受給者証の取得も視野に入れて保健センターに相談してみるかのどちらかかなーと思いました。
コメント