2歳3ヶ月の娘がイヤイヤ期で赤ちゃん返り、言葉が減ったことで悩んでいます。ストレスを感じ、毎週末2人で過ごしていますが、言葉は戻らず、自分を責めています。
イヤイヤ期のせいでしょうか?赤ちゃん返りでしょうか?
それとも性格が変わってしまったのでしょうか…
2歳3ヶ月の娘のことです。
絶賛イヤイヤ期の真っ最中なのですが、4月に次女が産まれてからやっぱり赤ちゃん返りもあるのか、イヤイヤが強くなりました。
そこまでは成長過程、そして赤ちゃん返りで仕方のないことかなあと思っていたのですが…
次女が産まれる前にはよく言ってくれていた、
「お母さん、大好きよ〜」とか、「ありがとう」という言葉を一切言わなくなってしまいました…
次女を産んでから一時はチックみたいな症状も出ていたので少なからずストレスはあったと思います。
そのため、今は毎週末わたしと2人きりで動物園や水族館、アンパンマンミュージアムなど長時間2人ですごす、ということをしています。
そのおかげか、チックはなくなり、次女のこともすごく可愛がってくれてはいます。
ただ、上記のような言葉はもう言ってくれなくなりました…わたしも怒ることが増えてしまいましたし、穏やかな娘の性格を変えてしまったのかなとすごく申し訳ない気持ちです、、
おばあちゃん、好き!とは言いますが😭😭
なんだか反省の気持ちと虚しい気持ちとで、なんとも言えない感情です、、
- ママリ(2歳11ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

K.A.A.T
娘2歳3ヶ月ですが言わないです😂
1歳1ヶ月差の年子ですが娘は赤ちゃん返りのイヤイヤ期で息子と同じくハイハイしたり真似してます😂
私は娘も我慢してるので寝る前にお姉ちゃんご苦労さま!明日もいっぱい遊ぼうね!って声掛けて息子が昼寝したら娘においで!って思いっきり抱きしめて大好きだよって言ってます😍

はじめてのママリ🔰
◯◯ちゃん大好きよー^^
って言っても返ってこないですか?
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです、言っても返ってこないんです😭😭- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。性格?かもしれないですね!
うち、長女は小学生になっても言ってくれるけど、次女は小さいときから言ってくれません、、、- 7月12日
-
ママリ
たしかに性格もあるかもしれませんね🤔
- 7月13日

ポテコ
もともと言ってた子が言わなくなったなら、すこし環境の変化もあるのかもしれないですね。
普通に考えて今まで大好きだったママが自分だけのママではなくなった。。いや、なんなら下の子だけのママなんじゃないか?ってかお前誰だよ!!と複雑な思いはあるのかもしれないですね。😂
まだ2歳とはいえ環境の変化には敏感だと思いますし、我慢できるはずも、理解できるはずもないですからね。
ここはもうママが抱きしめて大好きだと言い続けましょう❤️
見返りは求めず、ちゃんと自分のママでもあるんだ!愛されてるんだ!と言う安心感を与え続ける!!❤️それに尽きます!
次第に姉妹って事も当たり前になるので落ち着くと思います!
-
ママリ
たしかに安心感をひたすら与えていくしかないかもしれませんね🤔
わたしが大好きだよー!というと、◯◯ちゃんはおばあちゃんが大好き!と言われて激ヘコみしてます😂😂- 7月13日

ちい
お疲れ様です😊
私も娘が2才1ヶ月の頃、下の子が産まれました。
イヤイヤ期なのか、赤ちゃんがえりなのか?の気持ちとっても分かります!
色々と最強でした😂大変ですよね💧
お母さんは娘ちゃんに大好きと伝えている様ですし、また言ってくれると思います!💕
大好きと返ってこなくても、心の中で言われるたびに安心しているはずです🤗
色々と小さな身体で葛藤しているんですよね、きっと。
お互いがんばりましょう😭
-
ママリ
うちと全くおなじ年の差です😊
そうですよね、子どもなりの葛藤はあると思います!!
こちらがどんと構えてあげなきゃですね😊- 7月14日
ママリ
元々言ってくれていたけど、言わなくなったって感じですか??👀
わたしも寝る前とかすごく言ってるんですけど、全然返ってこないです😭😭
K.A.A.T
うちも言ってこなくなりました💦
前はママーって抱きついてきてたけど息子が生まれて最近はまだ歩かないのでハイハイで私のところに抱っこと来てからかなり我慢してると思います😭
ママリ
そうなんですね😭😭
おばあちゃんのことは好き〜というのでなんだか寂しいです😢