※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

担任の先生が園児に怒鳴る姿を見て不安を感じています。副担任に相談すべきでしょうか。怒鳴ることは一般的な教育方法なのでしょうか。転園も考えています。

【怒鳴る担任の先生に関して】
4月より保育園での担任の先生が変わりました。

担任の先生は新しく来られた方(ベテランな感じ)、
副担任の先生は5年ほど勤められてる方(元々好印象)でした。

担任、副担任共にとても良い先生だな〜と思っていたのですが、昨日お迎えに行った時に担任の先生が園児に対して怒鳴っているのを教室の外から聞いてしまいました。

内容は「座りなさい!!なんで座らないの!?座って!!!」とかなり強めに怒鳴っており、園児は号泣しておりました。

普段から自分の子供に対してもそのように怒鳴っているのかと不安になり、ベテランの先生だからと安心し切っていたのでかなりショックで怖くなってしまいました。

1歳児クラスでイヤイヤ期の子もいるだろうし、ちょうど見かけたタイミングがワンオペ中だったのでイライラしてしまったのか分かりませんが、、、

相談するにしても園長は高圧的で元々話が合わなかったり、こちらの意見や要望をねじ伏せるような人なのであまり頼りにならず、、、、副担任の先生にまず相談するべきでしょうか?

このように園児に怒鳴ったりするのは、よくある事なのでしょうか?怒鳴ることが正しい教育なのでしょうか?

これから担任の先生に関しては注意して観察しようと思いますが、あまりにひどければ転園も視野に入れるべきだなと思っております。

皆様のご経験や解決方法など教えてください。

コメント

猫大好き

どの程度の怒鳴りかは分かりませんが、それぐらいなら気にしないですね😅

優しい先生ばかりより、厳しい先生がいた方が子供も社会性が身につくかなと思ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

程度をお伝えするのがとても難しいのですが、、、自分が怒る時の最上級くらいの言い方だったので気になってしまいました。

確かに社会性が身につくと思って、もう少し様子見てみようかなとも思います。

• 6月3日
‪.

怒鳴ること自体はあるかもしれませんが
1歳児クラスにしてはきついなって
わたしは思っちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、、うちの子もまだ完全に意思疎通ができない中、頭ごなしに怒鳴るのはちょっと良くないなと思っているので悲しかったです。

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

どちらかというと、園長先生のほうが気になってしまいました…。
そんな園長率いる幼稚園に子どもを預けたくないので、私だったら転園するかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園長に関しては入園の時から気になることが多々あり、昨年は担任の先生も土曜保育を明らかに嫌がったり断られたりと散々だったので転園を考えていたのですが、娘がやっと慣れてきて友達とも仲良くできていたので我慢してました、、、

今回のこのタイミングで転園も視野に入れていこうかなと思います🥲

• 6月4日
ママり

うちは公立ですが、2歳クラスの時と年中、年長は結構怒る時は怒ってるのを見かけたのでまあ普通の範疇かなと思います🤔💦
私なんかも家で怒鳴り散らすし、人のこと言えないよななんて😂
でも年長の娘にママよりは先生怒ってないでしょ?🤣と言ったら先生の方がもっと怖いし、もっと怒ってるよ😂と言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この一年間で怒鳴ってるのを初めて見たので、驚いてしまいまして、、、やはり普通なのですかね🥲

自分も怒鳴ることもあるので人のことは言えません笑

先生の方がもっと怖いんですね😂正直で可愛いです😂

• 6月4日