川口市でお子さんの発音訓練を受けた経験のある方、耳鼻科や病院情報を教えてください。5歳の娘の発音を改善したいですが、どこで相談すればいいか悩んでいます。
川口市でお子さんが言葉(発音)の訓練を受けたことある方いらっしゃいますか?
言語聴覚士さんがいる耳鼻科や病院って市内にありますかね…💦
ネットで探しても求人ばかりヒットしてしまって😅
年中の娘たちがまもなく5歳になるのにまだまだサ行がタ行になっていて、年長さんまで様子見でいいかなと思いつつ…
早めに直してあげたいという気持ちもあり探しているのですが…
市内の方以外でも、同じようにお子さんの発音を直した方は病院(耳鼻科など)に行かれたのか、発達関係の機関に相談されたのか教えていただけると幸いです(*^^*)
- えぬ(1歳7ヶ月, 7歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
川口市内では、子供の言語リハビリできる病院は無いようです。
うちは、かかりつけのクリニックから獨協医科大学を紹介してもらいました!
はじめてのママリ🔰
川口市ではないですが、長男が言語訓練を受けていました。
息子は保育園の先生から指摘があり、3歳8ヶ月から言語聴覚士が在籍している耳鼻科で診てもらっていました☺️
私の市では4歳2ヶ月にならないと市の発達相談所経由で病院を紹介してもらえないので、病院へ直接かかりました。
行き始めた時はカ行サ行がタ行になり、ハ行がア行になるなど壊滅的でしたが、5歳になる頃には全て直りました💡
我が家は早めに行動して良かったと思います。年長になれば就学前健診がありますし、そこで指摘される方も多いそうですが早めに通っておくと親子共に心に余裕が出るかなと思います☺️
-
えぬ
やはり早め早めが良いですよね…!
我が家はまだ指摘はされたことないのですが、周りのお友達の話し方を聞く限りあまり発音が幼い子は少ない印象で😅
やはり就学直前だとバタバタしてしまいますもんね…💦幼稚園のうちなら早退や欠席もしやすいですしね…
上の方がおっしゃられているように市内には無さそうなので、かかりつけにまずは相談してみたいと思います😀
ありがとうございます✨- 7月12日
えぬ
市内に無いんですね…!
なるほど、大きな病院を紹介してもらう方法もあるんですね💡
参考にさせて頂きます!
ありがとうございます😊