コメント

nakigank^^
話すのが早いから遅く感じるだけで、滑舌はまだ月齢通りなのではないですかね?
それなら言葉の教室で聞いた方がいいと思いました。😊
nakigank^^
話すのが早いから遅く感じるだけで、滑舌はまだ月齢通りなのではないですかね?
それなら言葉の教室で聞いた方がいいと思いました。😊
「男の子」に関する質問
三人目を授かるかどうかで悩んでいます。 長男5歳、次男3歳で、自分の年齢は33歳 35歳が体力的に限界だろうなーと思い、 三人目にチャレンジするか悩んでいます😅 ただ、金銭的なこと(旦那は医者なので一般的に見れば余…
4ヶ月の男の子です。発達障害を確信してしまい、毎日つらいです。 ・目が合わない 仰向けにした状態なら合いますが、抱っこや授乳ではほぼ合いません。 また、目の前で声をかけても無視されることも多いです。 誰かに抱…
5ヶ月半の男の子を育ててます。 産まれた時からよく泣く子で、パワー系男子だからか めっちゃ声も大きいです😭😭 5ヶ月経ってちょっとは落ち着いたのですが、 うーうー!!とすぐにグズります💦 5ヶ月半経った今、一人で…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😢
早生まれだからかみんな結構ちゃんとはっきり話してて😵
言葉の教室は発達相談的なことですかね?🥲
やっぱり行った方がいいですよね…
nakigank^^
うちは発達相談で半年遅れと言われて、理解はしてるからって毎回様子見できました。
3歳児検診ではパスできましたが、テストのやり方も誘導に近くて、一回では理解できず先生の反応を伺ってやっていたので、これでいいのか?!と思いました。😅
結局周りと差があるまま、保育園や幼稚園に入ってるので、うちも滑舌悪すぎて、お友達にスルーされてることがしばしあり個人差と思っても周りがしっかり喋ってると焦りますよね。💦
言葉の教室と発達相談は別だと思います!
やることも違うので、知能的な事はは発達相談ですが、言葉は普通に出て滑舌が心配なら言葉の教室だと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
言葉の教室、あるのか調べて見ます!