コメント
no-tenki
話すのが早いから遅く感じるだけで、滑舌はまだ月齢通りなのではないですかね?
それなら言葉の教室で聞いた方がいいと思いました。😊
no-tenki
話すのが早いから遅く感じるだけで、滑舌はまだ月齢通りなのではないですかね?
それなら言葉の教室で聞いた方がいいと思いました。😊
「喋れない」に関する質問
ママじゃないと寝ない(1歳) 一歳になったばかりの男の子がいます。 最近、寝かしつけがママじゃないと、寝なくなってしまいました(いつも添い寝です) 頑張ってパパが寝かしつけしようとすると、 "意地でも寝ない"とい…
5歳の女の子です。 発達遅れでまだ喋れないためトイトレとかまだできてなくて 紙パンツの子です。 3日前?くらいから おしっこの回数が増えて オムツ替えてほしいときオムツ持って渡しにくるんですけど 30分のときもあれ…
小学生からプレオルソをやりはじめた方いらっしゃいますか? ①日中は何時から何時までつけていて何をしているか ②就寝時間は何時から何時までつけているか 教えてください🙇♀️ プレオルソをつけている間って喋れないで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😢
早生まれだからかみんな結構ちゃんとはっきり話してて😵
言葉の教室は発達相談的なことですかね?🥲
やっぱり行った方がいいですよね…
no-tenki
うちは発達相談で半年遅れと言われて、理解はしてるからって毎回様子見できました。
3歳児検診ではパスできましたが、テストのやり方も誘導に近くて、一回では理解できず先生の反応を伺ってやっていたので、これでいいのか?!と思いました。😅
結局周りと差があるまま、保育園や幼稚園に入ってるので、うちも滑舌悪すぎて、お友達にスルーされてることがしばしあり個人差と思っても周りがしっかり喋ってると焦りますよね。💦
言葉の教室と発達相談は別だと思います!
やることも違うので、知能的な事はは発達相談ですが、言葉は普通に出て滑舌が心配なら言葉の教室だと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
言葉の教室、あるのか調べて見ます!