コメント

nakigank^^
話すのが早いから遅く感じるだけで、滑舌はまだ月齢通りなのではないですかね?
それなら言葉の教室で聞いた方がいいと思いました。😊
nakigank^^
話すのが早いから遅く感じるだけで、滑舌はまだ月齢通りなのではないですかね?
それなら言葉の教室で聞いた方がいいと思いました。😊
「発達」に関する質問
3歳息子発達は元々ゆっくり!さらに小児科に相談しに行ったら身長体重が小さすぎる!と 11.9kg 87.3cm 1歳頃は全然食べない子で苦労したけど今はめちゃくちゃ食べるようになって、、、それなのに全然体重増えない( ; ; …
発達障がいの子供を育てています。 何度も主人の母に、 『言葉療法士は?』や、『たくさん話し掛けないと』とか言われます。 そんなことはとっくにしています。 主人に相談するも、私のしんどさは理解してくれますが、 母…
もうすぐ1歳1ヶ月になる息子の発達が心配です。 月齢が低い頃から周りの子と違う違和感や、発達の遅れが気になり毎日悩んで涙が出ます。 違和感は言い出したらキリがないほどあるのですが、今パッと思いつく気になるこ…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね😢
早生まれだからかみんな結構ちゃんとはっきり話してて😵
言葉の教室は発達相談的なことですかね?🥲
やっぱり行った方がいいですよね…
nakigank^^
うちは発達相談で半年遅れと言われて、理解はしてるからって毎回様子見できました。
3歳児検診ではパスできましたが、テストのやり方も誘導に近くて、一回では理解できず先生の反応を伺ってやっていたので、これでいいのか?!と思いました。😅
結局周りと差があるまま、保育園や幼稚園に入ってるので、うちも滑舌悪すぎて、お友達にスルーされてることがしばしあり個人差と思っても周りがしっかり喋ってると焦りますよね。💦
言葉の教室と発達相談は別だと思います!
やることも違うので、知能的な事はは発達相談ですが、言葉は普通に出て滑舌が心配なら言葉の教室だと思います!😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
言葉の教室、あるのか調べて見ます!