流産後の妊活再開時期について医師からの説明は、子宮内が綺麗になってからでないと再度流産の可能性があるため、生理を2回見送るようにとの指示を受けました。WHOでは6ヶ月の期間を空けることが望ましいとされていますが、最新の研究では流産後3ヶ月以内に妊活を再開したカップルが妊娠・出産に至った割合が高いと報告されています。
流産後の妊活についてです。
流産手術後の妊活再開時期と理由について医師から説明受けた方に教えていただきたいです。
どのように説明されましたか?
7/8に稽留流産の診断を受け、来週手術予定です。手術を受ける病院での担当医に聞いたところ子宮内が綺麗になってからでないとまた流産する可能性がある為、生理を2回見送るように、と説明を受けました。
ネットで調べてみると、WHOによれば6ヶ月は期間を空けることが望ましいという内容を目にしました。
一方で流産後3ヶ月以内に妊活を再開したカップルが妊娠・出産に至った割合が多かったという最新の研究があるという記事も見つけました。
調べるうちにどんどん分からなくなってきてしまい困っています😅
皆さんはどのように説明を受けましたか??
※FT後の妊娠でした。今回の流産後生理を2回見送ってしまうと、再閉塞の可能性があると言われている時期になってしまう為、今後の治療についても悩んでいます😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
りち
私は今年の1月に化学流産でした。その後2月の生理後からタイミングとって良いとの事だったので、タイミングとったら、すぐ妊娠できました!
おくらくら
自然流産後、妊活について聞いた時は生理を1回見送ったらOKと言われました!
-
はじめてのママリ🔰
自然流産の場合は1回というような決まりでもあるんでしょうか…?
教えていただきありがとうございます。- 7月12日
👀
術後は少なくとも子宮が傷付いてる為、3回見送ってから再開してねと言われました😭
でも年齢的に3ヶ月も待てなかったので、1回見送ってから再開しましたがすぐ出来ました‼️
1人目の前も自然流産してますが、生理1回見送ってからすぐ出来ました😊
-
はじめてのママリ🔰
掻爬手術をされたんでしょうか?
1回見送って妊娠されたんですね✨おめでとうございます!- 7月12日
はじめてのママリ
先月、9wで心拍停止し、11wの時に吸引手術しました。
先生には生理1~2回見送ってと言われましたが、1回でもいいってことですよね?って聞いたら1回でもいいと言われました!
なので今は1回目の生理待ちです🥹
早く妊活再開したいですよね!
-
はじめてのママリ🔰
お辛い時に回答いただきありがとうございます。
1回でOKが出たんですね💡
そうなんです!早く再開したくて検索魔になってます😭
ちなみに吸引手術というのは手動真空吸引方でしょうか?よろしければ教えてください。- 7月13日
-
はじめてのママリ
なにもできないこの期間がもどかしすぎてたまらないです…!😭
2回は長すぎて待てないですよね💦また流産するのは怖いですが…😔
吸引ってことはわかったんですが、詳しく説明がなかったのでよくわかりません、すみません😭- 7月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭どうかゆっくりお身体を休めてください…
妊活も順調ではなかったので待ってられない!という気持ちが強いです💦
きっと病院によって手術の説明が違うんですねあせ😅
ご回答いただきありがとうございます🙇♀️
最後に…上から目線のように聞こえたら申し訳ないですが、次の妊娠はお互い出産できることを祈って(無理せず!)頑張りましょう🙌- 7月13日
はじめてのママリ🔰
化学流産の場合は1回見送ってのタイミングOKだったんですね!
教えていただきありがとうございます😊