※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2、3歳の子供を遊び場に連れて行く際、親はどのように対応していますか?周りの親の対応について気になります。

2、3歳位のお子さんを子供の遊び場に連れて行く場合、親はどうしてますか?

私は2歳8ヶ月の娘が小さな子供がたくさんいる場所へ行く時、まだまだ付きっきりです。

でも、周りを見ると娘と同じくらいの背丈のお子さんや小さめのお子さんでも結構親は離れたところから見てる方が多いいなぁと思いました。
正直、中にはこの子付いてた方がいいんじゃないかな?と思う子もいるのですが。。

うちの娘は発達がゆっくり目かもしれなくて他害はありませんが、癇癪やまだまだルールを把握してないところもあるため付きっきりで見ています。

ただ、2歳位になると付きっきりにならないお子さんの方が多いんですかね?
中には確かに付いていなくてもきちんと遊べてる子もいます。

逆に2歳位で付きっきりだと過保護ですかね?
2歳で付きっきりじゃないと危なっかしい子供は発達に問題ありそうですか?

色んなお子さん、色んな考え方の親御さんがいるのは承知なので正解はないと思いますが、みなさんの感覚はどんな感じか気になりました。

不満があるとか文句言いたいとかでは全くなく、単純に気になったので質問しました。
こちらの質問の意図が分からない、批判があるなどの方はすみませんがスルーして下さい。

コメント

a

私は完全つきっきりです😊
他の子より落ち着きがないので迷子になりやすいため、絶対ついていきます。
怪我したら嫌なので過保護って思われるかもしれませんが、一緒にいますよ😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    怪我するのもさせてしまう可能性も嫌ですよね。
    同じ方がいて良かったです😊

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

小さい遊び場で下の子とバラバラになったりしたら
少し離れたところで見たりとかありますが
基本付きっきりですよ!
上の子に合わせて遊ばせるようにしています🤣🙌🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    確かにお二人見るのは大変ですよね😣
    上の子に合わせてるんですね!
    うちもそのうち下も一緒に遊ぶようになるので参考にします!😊

• 7月11日

付きっきりです☺️
離れてるの怖くないのかなー?って思ってしまう派です!
理解もよくしてるし、走って離れてしまうタイプではないですが、両親共にまだまだそばで金魚のフンやっていたいタイプです🤣笑

まろん

3歳ですが
公園とかの話だったら、たまに行く公園がいつも誰もいないんですが私は大体ベンチに座って少し離れて見てますよ~
ブランコだけは怖いんで近くで付きっきりですけど💦

子供がたくさんいて子供と関わる感じだったら近くで見てます。
相手に何か迷惑かけたらいけないので😅
うちも発達ゆっくりですが主にコミュニケーションだけで他害や多動などはない感じです😃

過保護とは思いませんし2歳8ヶ月のころはうちもまだ付きっきりだったと思います!

• まろん

まろん

あと、離れたところから声を掛けてもすぐ指示が通るっていうのもあります!それはダメとか、触っちゃダメとか言ったら絶対しないので☺️
    離れていてもずっと子供の方見ています😄

• 7月11日
きなこ

行く場所によります‼️

公園みたいな大きい遊具があるところは付きっきりですが、支援センターみたいに危険が無なそうな所では見守ってることが多いです🤗

基本的に他害はしない&小心者で人のおもちゃを奪うタイプではないのですが、遠くに居ても動向は見てます😂

はじめてのママリ🔰

同じくらい~小さい子が近くにいたら付きっきりです😂
多分園だとこれくらいのトラブル良くあるんだろうなー
本人たちで何とかするんだろうな~って程度ですが、
親同士がいて、初対面の子達だと気まずいので、さっと止めるために近くにいます😅

近くにあまり人がいなかったり、その場で仲良くなった子と遊んでいる時は離れて見ています💡

はじめてのママリ🔰

公園はつきっきり、支援センターなどでは少し離れたところから見ることもあります☺️✨(お互いに声が聞こえるくらいの距離にはいます!)