※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半で指しゃぶりをしているお子さんはいますか?寝る時や眠くなった時にやることが多いです。

3歳半でまだ指しゃぶりしているお子さんいらっしゃいますか?寝る時は当然ながら、眠くなったり退屈、緊張したりするとやります💦

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳3ヶ月、未だやめられません💦

• ママリ

ママリ

そうなんですねー💦うちの子も当分やり続けるだろうなと思っています😓

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子も指しゃぶりしてて、3歳なる時に苦いクリーム?みたいなのでやめさせたのですが、爪噛みに移行して💦今年長ですが、爪切り必要ないくらいです🥺
    なかなか辞めれないですね……
    結局、下の子は指しゃぶりで指一本の被害に留めてます💦
    今のところ歯並びにも影響が出てないですが、どうしようか悩みますよね……

• 2月7日
  • ママリ

ママリ

上のお子さんは爪噛みに移行しちゃったんですね😢それはそれで悩ましいですね🥺落ち着く何か別のことを覚えてクセになる可能性があるんですね🤔
    うちは3歳児健診の時に既に出っ歯になりつつあり歯並びにも影響出てきてると言われてしまいました😓
    こればかりは自然に止めるのを待つしかないんですかね💦

• 2月7日