※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那と2歳の子供は別の住民票に登録されており、一緒に住んでいるが法的には別居扱い。この状況でデメリットや支援の受給に影響があるか知りたい。

漠然とした質問ですみません。旦那と2歳の子供の住民票上、訳あって別です。実際は3人で住んでいますが、書類上一緒に住んでないことでのデメリットや受けれない支援などがあるか憶測でもいいので分かる方いますか?

現在私と2歳の子供は私の実家の住民票に入っていて実母の世帯に子供が入ってることになっています。
なので旦那は1人で別の住民票に登録があり、書類上では別居扱いとなっています。
ちなみに実母は国民保険、旦那は今月から転職したため国保から社保に変わりました。

役所に電話してみたのですが「漠然とした質問でご案内出来ません」と言われてしまいました…そりゃそうですよね。笑
「○○について」と何を調べていいのかが分からないので皆さんのお力を貸して下さい…💦

憶測でも構いません。
例えば「扶養手当てがない分旦那さんの給料増えるのでは?」とか
「別居扱いになってるならもし離婚したら旦那さんの立場弱いんじゃない?」とかでもなんでもいいので無知な私に知恵を下さい…!

コメント

なな

別居扱いしてました。

質問の答えじゃなくてすみません。
別居扱いでもパパの扶養に入れますし、
児童手当もパパの口座に入りますし、
特にデメリット感じてませんでした🤔

パパの扶養に入れば、扶養手当云々も関係ないですし。
離婚しても、のことは考えたことないのでわかりません。

•  なな

なな

主さん実母さんとは世帯分離してるんですよね?

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    別居扱いでも旦那の扶養に入れるんですね…無知でした。住民票が違い子供が実母の世帯にあるので入れないとばかり思っていました💦
    別居扱いでも旦那の扶養に入れる条件とかないのであれば旦那の扶養に入りたいところです。

世帯分離を調べてみたのですが、手続き等行ったことがないので恐らくしていません。
    ちなみに私は扶養外パートで社会保険です💦
    何か世帯分離が関係あれば教えて下さい(TT)

• 7月11日
  •  なな

なな

扶養については、別居でも子は入れます!戸籍謄本かな?必要だったと思います。パパの会社に聞いてみてください💡

保育料とかに関係あるかもです💦詳しくないですが、別に出来るならしといた方がいいかもです。

• 7月11日
  •  なな

なな

仕送りの証明は、私たち家族はなかったです☺️

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!パパの扶養に入れる感じで考えたいと思います!

保険料も調べてみたいと思います!
    無知な私に知恵をありがとうございます(TT)助かりました!

• 7月12日
ままり

お母様が国保、旦那さんが社保ではじめてのママリさんはどちらの扶養ですか?
国保なら扶養の概念ないのでご自身とお子さん分の保険料かかりますが、社保なら旦那さんの保険料だけでお二人とも扶養に入れます。
扶養手当は会社の福利厚生なので出ない会社ももちろんあります。
旦那産の会社が扶養手当の出る会社で、社保の扶養に入ってることが条件なら扶養に入ってたらもらえるし入ってなければもらえません。
ここまではじめてのママリ🔰さんが専業主婦または扶養内パートと仮定して書きましたが、そもそも正社員とか扶養外パートで働いてるなら特にデメリットは思い当たりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。細かいところまで教えて頂けてとても助かります💦
    私は扶養外パートで社会保険に加入しています。

現在国保の実母と子供の保険料が一緒になっているので、旦那にせよ私にせよ子供は社保の扶養に入った方が、保険料が安く済むということですね!

扶養手当については旦那の会社に聞いてみようと思います!

ままりさんだったら、このまま実母の世帯に子供をいれときますか?
    それとも扶養外で社会保険に入ってる私が扶養するか、住民票の違う社保の旦那が扶養するのに変えるか、良かったら教えて下さい!

難しい話が苦手でとんちんかんな事言ってたらごめんなさい💦

• 7月11日
  • ままり

ままり

それならお子さんは旦那さんかご自身の扶養に入れた方がいいです!
    基本的には収入が多い方の扶養になるので選べません✨

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    住民票が違うので旦那の扶養に入れないのかと思ってたのですが、調べたら大丈夫なんですね💦
    旦那の扶養にいれるという視野が広がりました。ありがとうございます!

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

夫のみ他市町村の実家に住民票をおいています。私と娘は二人暮らしということになっていますが、3人ぐらしです。もっと不便があるかなと思っていましたが、今のところ良かったことも悪かったこともなーんにもないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりないんですね!今のところ私も手続きの時に手間だな…という感じです。
    回答ありがとうございます(^^)

• 7月11日
はじめてのママリ🔰

旦那さんの扶養に主さんやお子さんが入る場合は住民票の提出を求められると思うので、それで住所が違うと仕送りの証明をしないと扶養に入れないとかですかね?🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕送りの証明ですか。少し聞いたことがあります。
    もしかしたら子供を旦那の扶養に入れるかもしれないので調べてみます。
    貴重な意見ありがとうございます!

• 7月11日

ちなみに、昨日の選挙はどうされましたか?

私が独身の頃、引越しに無知で住民票を移動させておらず
その間に選挙があったので役所の人に本当はペナルティかかるし、選挙も絡むのでそういうことは辞めて!今回は特別!と怒られました。

本来、住民票は2週間以内に移動させないといけないんですが、守らなかった時はお金かかりますからね(実際に払った人はいるか不明ですけど)。

退会ユーザー

あと、お仕事されているなら
    会社への住所登録はどうなっていますか?

仮に違う場合、
    通勤労災の適応にならないのでデメリットしかないですよ。

• 7月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらの住所も同じ地区なので問題ありませんでした。

住所登録は実母の家での登録です。通勤労災の適応にならないんですね、考えたことありませんでした💦
    ありがとうございます!

• 7月11日