慣らし保育が順調でなく、仕事との両立に悩んでいます。内定をもらっている仕事を辞めて、より良い求人を探すか悩んでいます。責任を持って働くべきか迷っています。
今月から保育園が決まって慣らし保育中です
お仕事も決まっていて慣らし保育次第で勤務開始となっていましたが、辞める方がいてその引き継ぎのために来週からから出勤してくださいと言われました。
慣らし保育も順調には行ってません😭まだ5日間しか登園してなくて、そのうち3日は2時間お預かり、2日はお熱で早退です😭
今日もお熱で帰ってきて明日もお休み明後日は通院で、木金で慣らし保育終わりで19日からいきなり1日預かりです💦
お仕事するってそんなもんですかね💦
もっと子供に寄り添ってあげたかったのですが…
今内定もらってるところをやめて慣らし保育終わってから就活しなおそうか悩んでます💦
実際今のところより良さそうな求人を見つけてます🥺💦
甘いですかね💦働くなら責任もって働くべきでしょうか…
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
親視点だと、子供に寄り添ってあげたいし、慣らし保育終わってからって思ってしまいますよね🥲
会社側からしたら、採用決めた時点でママリさんをアテにしてたと思うので、辞める!となると会社側も困るかなとも思います😭理由を伝えて、出勤はもう少し延ばせなさそうですかね?💦
また、今の内定貰ったところを辞めて良さそうな求人に面接を受けて仮にダメだった時(失礼なこと書いてすみません)、ママリさんも困るのかなと思います🥲

もあきゅん
慣らし保育がちゃんと出来てないように思えたんですが慣らし保育の延長とかの話はなかったですか?🥲その感じでいきなり1日は不安だなって思いました💦
その辞める人の代わりにママリさんが採用されたのであれば、辞退されたら会社側は困ると思います。明らかに人手不足になるのではないでしょうか。
-
ママリ
はい、おっしゃる通り人手不足になります。というか、資格のある者が一人もいなくなります🥺💦
でも一番は子供のことを考えたくて💦- 7月11日

こなん
正直に、ありのままを会社に伝えてみては、いかがでしょうか?理解のある会社かどうか、見えてくると思いますよ。
子どもに寄り添いたい気持ち、痛い程分かります!私は働かなければいけなかったので、泣いているこの子の為に、頑張って稼ぐぞっ!って思って仕事に行きました😊
-
ママリ
慣らし保育の状況は伝えてます💦
会社の状況もやばくて💦資格のある者が一人もいなくなってしまうのです😭
でも子供を1番に考えたいです🥺- 7月11日
-
こなん
そうなのですね💦
やっと来てくれた従業員に退社されるなら、もう少し融通きかせてくれそうな気もしますが……。
子どもを優先したいのであれば、慣らし保育終わってから、お仕事探されても、良いかもしれませんね☺️きっと、これからも熱を出したり、ぐずったりと色々あるでしょうから💦
仕事は、社会生活ですから、なかなか自分の思いばかりも通らないですよね😭うまくやりくり出来ると、良いですね💦- 7月11日
-
ママリ
慣らし保育終わってからが良さそうですよね🥺
思い通りにならないことは分かってますが、今回は子どもが犠牲になるので耐えられないです🥺💦
もう一度慣らし保育に合わせて出勤できないか話してみて、ダメそうなら考え直します💦- 7月11日
-
こなん
私もよく、「子ども犠牲にして、働く意味あるのかな」とか、考えていました。
でも、子どもが保育園に慣れていくにつれて、子どもを犠牲にしていた訳ではなく、子どもも社会生活を保育園で学んでいるんだって、思えるようになりました。きっと、保育園の先生達のお陰ですね。
子どもの楽しそうな様子に支えられて、いつも仕事頑張っています😊- 7月12日
-
ママリ
慣れてきて楽しんでくれれば安心して保育園に預けられますよね❣️
慣れるまでは子供に寄り添ってあげたいと思います😌❣️- 7月12日

ママリ
正直に会社に伝えて少し先延ばしにしてもらうことはできないでしょうか?
子供に寄り添ってあげたい気持ちすごくわかります😊
でもどこで働いたとしても子供は急に熱だして迎え要請の電話かかってきますし、理解してもらえる職場でないと働くのは難しいです🥲
保育園が就労で当たっているのなら今辞めてまた求職に戻ると期限も決められて最悪退園になってしまう可能性もあります。
今よりいいところが確実に受かるなら話は別ですけど…
-
ママリ
資格のある者が一人もいなくなってしまうので会社も焦ってると思います💦だから先延ばしも考えてくれない感じです💦
求職中で保育園入りました!
子供のことを1番に考えたいので、来週からいきなり預けるのは避けたいです🥺💦- 7月11日
はじめてのママリ🔰
きっとどこで働いたとしても、子供にもっと寄り添ってあげれないのだろうか、、と悩むことは出てくるとは思います💦
ママリ
今月中に辞める方と引き継ぎをしなくてはならなくて、、出勤を遅らせることも辞めることも正直難しそうです。。
でもやっぱり一番は子供のことを考えたくて💦
もうどうしたらいいものか😭😭
求人はたくさんあるので、どこかしらでは働けるのではないかと思ってます😂
はじめてのママリ🔰
慣らし保育が終わるまでは、慣らし保育時間の間だけ出社し、その間に少しずつ引き継ぎとかも厳しそうでしょうか?💦
ママリ
最初はそれでもOKって言ってたけど、本部に確認したら来週から普通に出勤する様に!ということになりましたとさっき電話ありました😭
話が違う…
はじめてのママリ🔰
初めはそう話が進んでたんですね💦
慣らし保育中は延長保育使えないから子供が家で1人で過ごすことになる、今後も子供のことで仕事を休むことも出てくると思うから、それで融通が効かないとこの先勤務することも厳しい状況になることもあるみたいなことを伝え、強気で出てみてもダメでしょうか?
それで話が通じない場合は、もうこちらから辞めるのもありな気がしますね💦
ママリ
子供のことで休むのは全然OK!みんな協力してやってます!という話でした!
ただ資格のあるお仕事で引き継ぎが必要なのと、資格のある者がいなくなってしまうので会社側が切羽詰まってるのも分かりますが😩💦
話が違うのはないですよね😭😭