PTAや子ども会について、加入の自由が憲法で認められていることを知っていますか?強制加入の流れがある中、加入しない人もいるのか、という相談です。また、非会員に対する会員の考え方についても気になっています。
PTAや子ども会についてお聞きしたいです。
加入の有無は憲法にて自由が認められていることはご存知でしょうか?だいたいの所が加入書などなく流れで強制加入させられると聞きましたが、それでもはじめから加入しないと言い非会員の人はいますか?子どものためとは言え自由が保障されているなら加入したくない気持ちが強いです。人付き合いが苦手で私は病院で診断してもらったわけではないですが過敏性腸症候群の傾向があり、ストレスがかかると何度も何度もトイレに猛ダッシュしないといけないくらい腹痛が起きます😭
また会員の方からしたら、やはり非会員はずるい!そんなうちの子どもと仲良くさせたくない!とか思いますか?
- ポココ

ポココ
PTA会員ですよ、👍

ポココ
はじめから非会員ですよ👍

ポココ
途中脱会しちゃいました👍

ポココ
任意なの知らなかった!今知ったから途中脱会しよう!👍

退会ユーザー
どちらも加入の有無が任意なのは知ってますが、
入らないことでおきる不都合が多分あるとおもうので(私の住んでる地区は)、とりあえずはいってます😂PTA子供会加入してなくてもなにもおもわないですよ😊
-
ポココ
任意の説明はありましたか?また非会員の方はいましたか?そうなのですよね、有無によって子どもに不利益があってはならないと言いながら、きっと不都合なことが起こるのだろうなも不安な部分もあります😓
- 7月11日

はじめてのママリ🔰
きっとどこも学校へ入学したら加入するものという事なのでしょう。
強制ではないものの「加入しません」と表示できる場もないので、ようするにもうこれは強制になるよな…と感じてます。
言葉は悪いですが、PTA信者の方が中にはいますので、非会員に対して高圧的な態度を取る人もいると思います。
(信者の人は基本的に趣旨を理解していないですから)
うちは超ド田舎な為、列を乱すような事をすると村八分になりかねないので、加入のままです。
子供達の為と思うようにしてます。
-
ポココ
その中で加入しませんって言える勇気はなかなか出せないものですよね😓
その時の雰囲気で判断するしかなさそですね、その時は私も子供のためにと思うようにしたいです、コメントをありがとうございました✨- 7月11日

退会ユーザー
私が子供の頃、大きな震災があり1週間学校が休みになりました。
当時、携帯電話は普及しておらず、固定回線はほぼ使えない状態でした。
PTA役員だった母は近所の子の家を1軒1軒「明日お休みですよ」と伝えて回りました。
うちの母は、会員かどうかは関係なく平等に全員に伝えて回るタイプの人です。
でも、意地悪な人だったら非会員だから言わないってすることもある気がします。
時代が違いますが、不都合がないとは言い切れないと思います。
-
ポココ
そうですよね😓
皆んな皆んな同じ考えではないでしょうから、意地悪な方はきっと不満や不利益を子どもに与えてしまうのだろなと不安な気持ちはあります、まだ時間はあるので良く考えてみます!コメントありがとうございました✨- 7月11日

はじめてのママリ🔰
加入していないからどうとかはないんですが、加入しないことで生じる不便さや、子どもの孤立みたいなものは仕方ないという認識でいて欲しいな、とは思います。
誰しも面倒なことはしたくありませんが、子どもを思ってこそ入るものだと思っています。
加入しないと楽しめないPTA主催のイベントがある学校の場合、加入していないお子さんは楽しめませんよね?
それを承知の上で選択して欲しいな、とは思います。
-
ポココ
そうですよね😓
本来加入の有無により参加できないなど子どもに不利益があってはならないはずなんですが、現実はそうもいかないことが多いですよね…、もっと考えた上で選択していきたいと思います、コメントありがとうございました!- 7月11日

izawa
PTAは加入しています。
子供会は自治会と共に脱会しました。
任意だという事は理解しています。
小学校ですが、入会しない方が毎年ちらほらいるみたいです。
普段は良いのですがPTA主催のイベントや卒業式の贈り物等、入会していない子に対しどうするのかというのが毎年議題としてあがっています。
入会しない子が少ないので今のところ入会してること同じようにしているみたいですが、言わないですが会費を払っている身としてはおかしく思います。
それは別として対処して欲しいとは思います。
誰が未入会なのかはPTAに関しては分からないので、仲良くさせたくないとかは思いませんよ。
-
ポココ
子ども会は私も迷わず入らない予定です、PTAは費用の面もあるので不平不満が生まれやすいですよね💧まだ先なのでよく理解した上で決めていきたいと思いますか、貴重なご意見をありがとうございました✨
- 7月11日

ラララさん
会員に勝手にというか自動的にそうなっている学校ですが、出来ればやりたくないし、私も過敏性の感じがあり、お腹のトラブルに関して心も弱く心療内科に通っています。
なので、お気持ちよくわかります!

はじめてのママリ
うちの幼稚園も勝手に自動加入で入園前に園から名簿もらって勝手に新入生のPTAの保険加入とかイマドキゲロやばいことしてたので、要望書にそもそもPTAとは何なのか、法的に何が駄目なのかという理由とどうすれば良いか?という提案書作成して園長に渡しました😓
自分の職種がガチガチガの法令遵守系なのもあり、だまって同調するのは我慢できませんでした🤣
重要事項説明書に任意団体を明記することや、加入同意書をとること。こどもはそもそも全員非加盟なので差が出ないのが大前提として園運営や保護者会の活動をおこなうこと等々の要望がとおり、今絶賛改革中です🥳
-
はじめてのママリ
あ、ちなみに非加盟でとおしてます。お金払ってしまったら加入意思ありとみられて裁判でも勝てないようので。
- 7月21日
-
はじめてのママリ
本来加入や脱退は自由なんですけどね。。😭😭😭
- 7月21日
コメント