ママにべったり過ぎて夫が怒って来ます私はどうしたら良いでしょうか7歳…
ママにべったり過ぎて夫が怒って来ます
私はどうしたら良いでしょうか
7歳の男の子です
今年から一年生になりました
赤ちゃんの時からそうですがママにべったりです、ママっ子です
トイレもママがついて行かないと言ってくれません(夫は1人で行きなさいと怒るので私がついて行くことになります。小学校では行けているようです)
起きてリビングに行く時もママにおんぶ
外出中も急にママに抱っこ
食事もノロノロと遅いので最後は私が口に運んであげます(夫に怒られます)
登校前に息子がノロノロしてるので夫婦で怒ったりすると不機嫌になり黙ったり、泣いたりして登校しぶりをした事も何回かあります(夫は怒るばかりで寄り添わないのでまた私だけ甘やかして登校に寄り添うことになります)
一人っ子なのですぐ息子の気持ちにも気がつけるし手もかけられるので私が甘やかしてしまっていると夫は怒ります
息子は外ではしっかり者、発達も早いので言葉も勉強も運動も得意です。
他のことは出来ているしまだ一年生だしなと思って甘やかしてる私が変わるべきなのでしょうか
夫の言うように甘やかし過ぎなのでしょうか
- ねこ(7歳)

はじめてのママリ
外でも出来ないならお家で練習も必要かもしれませんが、外でしっかり頑張ってるならお家でくらい甘えさせてあげたいと私は思います🥺🥺

ゆう
外で頑張ってるなら多少家では甘えさせてあげた方がいいですよ。まだ1年生になったばっかりでそろそろ疲れが出てくる時期です💦
夫婦で叱ると逃げ道無くなってしまうので旦那さんが怒るならお母さんが寄り添ってあげるでいいと思います🙆♀️
1年生なんてまだまだできないことの方が多いですよ💦

はじめてのママリ🔰
甘えさせる部分があるのは、まだ一年生ですしいいと思います😊
ただ、甘やかしすぎはよくない気がします💦
不機嫌になり黙ったり泣いたりしたらママが甘やかしてくれるってわかってそうな気がします。
食事に関しては、時間内に食べ終わらなければ下げちゃいます😅
こっちも片付けたいので、自分のことだけ考えた食べるのは良くないよ。洗う人も待ってるし、学校も時間があるよ。遅刻してみんなの前で注意されるのは、恥ずかしい事だよ。と、教えてます。むしろ、毎日言ってるかも😔
それでも食べなければ自己責任!
外出中に抱っこは、甘やかしすぎかなぁと思いました。
一年生の息子いますが、抱っこして!なんて年長の頃も言われた事ないです。

ねこ
オンオフあってのママっ子は別に全然いいと思います!
ですが、外出時に7歳が抱っこ、家での食事フォローは私はナシですね💦
年長でもキツイです💦
コメント