飲食店で育休中の女性が、週1程度働きたいが、本社からは突発的な出勤がOKとの回答。ただ、事前に出勤日を伝えずに出勤しても会社側は把握できない状況。旦那の休みに働くことになるが、その対応は可能か悩んでいる。
飲食店で働いていて只今育休中ですが、旦那の休みの日に週1程度働きたいと思い本社の人事に確認したのですが、週1とか計画を立てて仕事をしちゃうと復帰という形になっちゃうので、突発的に店の方から頼まれた場合はオッケーと言われました。例えば、年末年始人が足りないから出てほしいとかです。
そこで思ったのですが、出れるとしても旦那の休みの日になるのでこちらから事前に出れる日を伝えておいて人が足りない時声かけてもらう感じでも大丈夫なのかです。
会社の方では、自分から出れる日を伝えたのかとか店から頼まれて働いたのかってわからないですよね!?
- 音(8歳, 12歳)
コメント
トミカ
飲食店で働いていて11月から復帰しました!私も同じような質問を会社にしたら同じように言われました!
何も気にせず月に2〜3回土曜日旦那に預けて働いてましたよ!
その際何も言われませんでした!80時間超えなきゃ何も言われないみたいです。
音
そうなんですねーそれならよかったです😄会社では計画的なのかとかわからないですよね。ちなみに働いた時って、会社に報告してましたか?
この前もし仕事した時は連絡した方がいーですか?と聞いたら、一応連絡してくださいと言われたのですが、いちいち働くたびに本社に電話するのも面倒だなと今になって思いまして😅
トミカ
一応連絡くださいって言われましたが、わたしも本社にいちいち連絡するのもめんどくさくて報告してませんでした😅
聞かれたら答えられれば大丈夫ですよ👌
音
ありがとうございます😊
うちも面倒だなと思って昨日また確認したらやはりいついつ出勤しますって連絡ほしいと言われて‥‥毎回毎回連絡入れるの面倒ですよね。うちもしなくても大丈夫だといーのですが😣