ぱん
木造の2階に住んだことあるのですが、周りが静かだと1階の方の足音や声など聞こえます🥺
ミサナ
2階に住んでいました。
確かに夜泣きとかは聞こえますが、そこは皆お互い様なのかなぁと思っていました笑
引越しの挨拶のときに、一言添えてくれていたので悪い印象はなかったです!
むしろ、大人の生活音のほうが気になったかも😅
普通にドアの開閉していれば気にならないのですが、無駄に生活音がうるさい人っていません?💦
ST
築20年ほどの木造アパートに4年ほど住んでいました。(三階建ての三階)正直私はあまり気になりませんでした。こんなもんなのかな、と。それまではずっと一軒家で暮らしていたのでアパート、マンションと普通がわからなかったからです。
ですが、今鉄筋コンクリートの四階建ての三階に引っ越して2年ほど住んでいますが、引っ越したばかりの時は鉄筋の部屋ってこんなに静かなんだなと感動しました。
木造の時は下の人の生活音、主にトイレを流す音、シャワーの音、窓や扉の開け閉めの音はよく聞こえました。
声は窓が開いてないとそんなに気になりませんでしたよ!
赤ちゃんの泣き声はわからないですが😖
でも鉄筋でも聞こえる時は聞こえますし、耳を澄ましていれば鉄筋でも声は聞こえます!
単純に向き不向きだけで言ってしまうと、不向きなのかもしれませんが、一軒家に比べてしまえば木造かどうかに限らず集合住宅は不向きとなってしまうでしょうし、他の部屋の方も木造に住んでいる以上、お互い様と思っていると思いますよ😌!
はーちゃん
木造アパート2階に住んでました。
住んでた時は新築でした。
1階からの音聞こえました。
子供の走る音が煩くてイライラしました。(その時私は子供いなかったので)
はじめてのママリ🔰
最近まで築28年の木造アパート2階に住んでましたが、やめた方いいです。一階の人の声聞こえますし、大きい声で話してれば何はしてるのかもわかりましたし、歩く音うるさかったです。トラブルになり、カーテンから見られていたり暴言吐かれたり、最悪でした〜😩
昼夜逆転生活ならなおさら気をつけて生活しないとクレームとかきそうだなと思いました。
コメント