※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小さい子への叱り方や育児の犠牲について相談しています。

3歳までは叱っても意味ない、叱るな、
注意を逸らしてとか言われるじゃないですか?

小さい子は叱っても意味がわかっていないので
叱ってそれをやらなくなるのは
意味が理解できたからではなくて
おこられたから怯えてやらなくなっただけと
本に書いてありました。

毎回毎回注意反らせるほど
こっちもずーっと元気でいられなくないですか??

いたずらとか悪いことさせない環境をつくればいいといいますが、何もかもそんなことするの無理じゃないですか?
どこまで自分を犠牲にして育児すればいいんだよって思うんですが、皆さんどう思いますか?😭

コメント

はじめてのママリ

私は無理なので実践してなかったです😂
ダメなものはダメで叱ります。

別に何でもかんでも怒っているわけじゃないですし、個人的には怒られたからやらない。でもいいと思うので(ˊo̶̶̷ᴗo̶̶̷`)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

無理ですよね😭同じ方がいて安心しました。
    逆に意識すればするほどストレスになってしまうんですよね、、、。もう少し自分の育児に自信持とうと思います!ありがとうございます!!

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分たちが育てられた時なんてもっといい意味で雑だったと思いますが、私は問題なく大人になったと思っているのでそんなに気にしなくていいと思いますよ☆彡.。
    むしろ最近推奨される育児は細かすぎ、子供に謙り過ぎとすら感じます😂

自信持って下さい🥰

• 7月11日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

叩かれて当たり前の時代でしたもんね😂
    私もそう思います😭ありがとうございます!がんばります!

• 7月11日

叱っても意味ないなんて初めて聞きました!
育児本とか読んだことないので😂

もしかしたら怯えてるだけなのかもしれないけど、それで危険が回避出来る(叱られた行為をやらなくなる)なら、叱った方がいいと思います。
ただ、いたずらさせない環境作りはやりましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    どちみち大きくなったら叱りますし、怒られるからやらない!!って子、普通にいっぱいいるんじゃないかなぁって思うんですけどね。
    ありがとうございます!

• 7月11日

ダメなことはダメって言います😂
もちろんやられないように対策は出来るだけしますが…
叱っても意味ないなんて事ないと思いますけどね💦

ゴミぽいしてきてねとかって3歳未満でも通じますよね🤣?

それやってたらたまにママリで見る
怒らない育児と叱らない育児を勘違いしてる親を持った子に育ちそうです…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよねー😭よかったです!!
    確かに通じますよね😂
    意味わかってますもんね。
    ただの甘やかしですね、、、😇
    うちはうちでダメなことはちゃんと今から伝えていきたいと思います!
    叱ると娘がかなりしょぼんとして上目遣いでこちらを睨んできたりするので、私まずい教育してるのかなと不安になってました😭

• 7月11日
はじめてのママリ

保育士ですが、叱っても意味ないことはないと思いますよ!
叱り方の問題ですね!
怒鳴ったり大きな声で「だめでしょ!」って言ってもびっくりしたことしかわからなくて、それがだめとはわからないんです。びっくりして泣くだけ😅
なので、声の大きさじゃなくて、少し声を低くしたり、怒った表情をしたり、冷静に叱ることは意味があると思いますよ!

とはいえ、保育士も我が子となればプライベート。イライラもするし感情的にもなるわけで、今日も大きな声で名前を呼んで「びくっ」ってさせてしまいましたが😅
ママだって人間だから!嫌なものは嫌!嫌なときは怒るよ!が口癖です😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育士さんからこんなコメントいただけてとても嬉しいです!
    冷静に叱るようにしているので、これは間違いではなかったんだなと安心しました🥹❤️
    自分の子と他の子はまた違いますよね🥹私も、こら!!!それだめ!!!とか慌てて言ってしまってびっくりして泣いちゃうことがあります🫠気をつけないとですね🥹

• 7月11日
🫧

ダメなことはダメって言ってあげないと
子どもが将来可哀想だと思ってます。
叱ると怒るは違うので😌

ダメだよって教えてあげることで
しちゃダメなこと、していいこと覚えていくし
社会に出た時に困るのは子どもたちなので
親がちゃんと教えてあげるべきだと思ってます😌

0歳からダメな事は教えていますよ。
子どもが理解できれば、怖く言う必要はないと思っています。
だから怯えてやらなくなったということはないです。

“今までやっても何も言われなかったのに、どうして急にダメだと言うの?”という混乱もなかったです。

著者によって色々な考え方があるのだと思いますが、我が家は早く教えていたのでイヤイヤ期や反抗期も含め大変なことはなかったですよ☺️