※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳になるけど話さない悩み。同じ経験の方いますか?

明後日2歳になるけどついに話さなかったか😢パパママすら言わない😢本当に話せる日が来るのかな。声はめちゃくちゃ出すようになってきたけど😢
同じ悩み持っておられた方で突然喋り出したよってお子様おられますか?

コメント

☆

1度も言ったことないんですか?
普段からあまり会話がないとかそーゆー訳じゃないなら
発達障害の可能性を見た方がいいかもしれません
マイペースでゆっくりな子もいますが
2歳で一言も話さないのは心配になりますね😣
ちなみにうちの子達はかなりマイペースで文書になるまではかなり遅かったです(ˊᗜˋ)
そのうちの1人は発達障害なんですよね
育児検診で相談したほうがいいかもですね

• ママリ

ママリ

一度も言ったことないです😢青色はあお、とかパー✋のことはパーって言ったり、パンはパンって言ったりはしますが毎回ではなくて😢

• 7月10日

娘も2歳過ぎても意味のある発語がなくて、大丈夫かなと不安に思っていました😣
でも、2歳半ぐらいにママ、パパ、わんわん、にゃんにゃん、ガーガー(アヒル)と言い始めて、やっと単語言い始めた!と思っていたら急に二語文喋り始めて、今は2歳10ヶ月で、つまりながらですが普通に文章になっています☺️

発語がなくて相談したときに、こちら側が言ったことはちゃんと理解できてるし、特に気になる点無いからもう少し様子見でいいと思う!発語のペースも個人差がかなりあるから!と言われて様子見ていたら、爆発的に喋り始めました😄
頑張ってたくさん言葉を溜め込んでたのかな〜と思います☺️

• ママリ

ママリ

本当ですか🥺もう不安しかなくて😢こっちが言ったこと理解してると大丈夫とよく聞きますが例えばどう言うことなのでしょうか😢うちの子理解できてることとできてないこともまだまだあって、そろそろ寝ようねと言うと電気消して布団の方行くとかリモコンとってと言うと取るとか出かけるよって言ったらおもちゃ片付けして玄関の方くるとかそんなレベルです😅

• 7月10日
ぽっぽ

自宅保育してます!
2歳すぎてから少しずつ言葉が増えました!まだ2語文は話してないですが…
公園に行って同じくらいの子とたくさん遊ばせてから色々と成長した気がします☺️

• ママリ

ママリ

本当ですか🥺うちもこれから話すようになって欲しいです😢コロナで全然人と関わらせなかったので、私もちょこちょこ出かけたいと思います!

• 7月10日
はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月頃まで発語なし(ワンワンすら怪しかった)、その後覚醒し(笑)、2歳9ヶ月の今は3語文も話すようになりました。
ママ、あっち行ってよ。とか言います😂

• ママリ

ママリ

すごいですね🥺今ではそんなことまで笑!
    他心配とかなかったですか?😢

• 7月10日