専業主婦から介護の仕事を始める方へのアドバイスやデイサービスでの仕事内容について知りたいです。
結婚後、専業主婦をしていて離婚をしシングルになった後資格無しで介護のお仕事始めた方いますか?
シングルでなくても資格無しで介護のお仕事されている方居ましたらお話聞きたいです
どの仕事も大変というのは同じだと思うのですが介護士の大変なところ、楽しいところなどあれば聞きたいです
無資格で始めた場合は最初どのような仕事をするのですか?
介護施設にも沢山あるようですが、無資格の人は比較的元気な方がいるデイサービスから始めるのがいいと聞いたのですがデイサービスでの仕事内容など知りたいです
パソコンや計算などの作業はあるのでしょうか?
- 初めてのママリ(7歳)
コメント
k.s.m🍀
私は高卒から介護職です。
大変な所は、体力がやっぱり必要です。身体もキツい時ありますし、人間関係も女性が多いので慣れるまできつかったです😵💦
無資格からやる場合は最初は教えて頂きながらですが資格ある人と変わらないと思います。
オムツ交換、トイレ誘導、食事介助、入浴介助、起こしたり寝たりが基本的な仕事内容です。
パソコンで記録するのでパソコンも使いますよ!
デイサービスで働いたことはありませんが送迎がある所もありますね!!
ななな
こんばんは✨
私もシングルで介護士です!
介護職をやり始めた時は無資格からのスタートでしたよ!
子供はいませんでしたので夜勤のあった施設を派遣から始めました!
無資格はデイがいいとかは聞いた事ありませんが…合う合わないが分かると思うので『こういった施設は自分に合わないなぁ…』とかゆっくり考えていくといいかもしれないです💦
-
初めてのママリ
合う合わないがあるのですね
回答ありがとうございました✴︎- 7月11日
むむ
高卒で無資格で働き始めました!特養です。
無資格でもオムツ交換も入浴介助も全てやってました。
デイは自立している方も多いと思うので特養と比べたら体力的には楽だとデイの職員から聞きました。
送迎と入浴介助、数人オムツ交換、あとはレクレーションを主にやっているイメージです。
私はレクが苦手なので不向きです🤣
記録がパソコンに変わってる所がほとんどだと思うのでパソコンは使います!そんな難しくはないです。
-
初めてのママリ
教えて頂きありがとうございました✴︎
参考にさせていただきます- 7月11日
初めてのママリ
1番は体力面が大変な仕事なのですね。
パソコンやっぱり使うんですね💦
高卒から介護職されているとのことですがお給料の方はどんどん上がるのですか?
k.s.m🍀
以前正社員で働いていた所は介護福祉士とってからは少しあがりました!
今は違う所でパートしてますが、まだ働き始めて2年ぐらいなので昇給はありません。
初めてのママリ
そうなのですね!
ありがとうございました✴︎