コメント
Su.
いつも20時ごろから眠くなって泣き出すんですが
おっぱいちゅぱちゅぱしないと寝ません(^-^;
昼寝は勝手に寝たりするのに、夜は100%おっぱいです。
♡♡めー♡♡
うちは、トントンしながら、ラッコ寝ですねー。おしゃぶりも、添い乳もなしのもので。。
-
びっと
ラッコ寝、、、?!
お腹に乗せる感じですか?
ネット検索してうちもちょっとやってみたいです(^_^)- 11月30日
-
♡♡めー♡♡
そう、ほんとのラッコ寝笑笑。
うちは、かけ布団を適当においやり、枕を上に置き、そこに私は寝転がり、娘は心音聞こえるくらいのところにうつ伏せ。普通に抱っこしながら寝ます♥︎︎∗︎*゚
それが15分くらい✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
うちは母乳でもないし、おしゃぶりは合わなかったので、2ヶ月からこれです笑笑、
なんてゆっても、布団の上でできるこら、私もさほどしんどくないです♥️夜中泣かれてもこれでおとなしく🤗
いつの間にかラッコ寝で朝迎えるときもおります笑笑- 11月30日
-
びっと
へぇー!!
その様子を想像したら、、カワエエー♡と叫びそうになりました。
慣れないとダメかもしれないけれどチャレンジしてみます!- 12月1日
-
♡♡めー♡♡
今日もラッコで起きました。
腰もあんま負担かからんし。
まだパジャマで申し訳ないですが、
これ現在です笑笑- 12月1日
-
びっと
これはママにぺったりでベビー的にも幸せですね!
ほっこりします(^^)- 12月1日
ぬまちゃん
うちのルーティーンは、18-20頃に眠くなりグズるので、グズったら、風呂→おっぱい→添い寝で、あとは自分の指をちゅぱちゅぱしながら寝てくれます。
-
びっと
眠くなってからお風呂にいれるパターンもあるんですね!
ナルホドなるほど!- 11月30日
tazu
20時頃には寝室に行きます。おっぱい飲みながら寝るのがルーティーンです(・ω・)
-
びっと
やっぱり多くの子供におっぱいは最強なんですね!
うちはおっぱいでお腹いっぱいになると覚醒するので羨ましいです(^_^;)- 11月30日
ごぉとぅー
我が家は17時以降の昼寝、授乳は絶対させません。
18時頃からぐずり始めるので1時間ぐずぐずしたり泣き叫ばせて、
19時からお風呂→授乳→トントンでこの1ヶ月ほどは9割がた10分以内に寝付くようになりました〜!
-
びっと
お母さんからの働きかけにちゃんと応えてくれる良い子ですね!
- 11月30日
-
♡ゆずママ♡
途中から失礼します☆
空腹と泣き叫ばせてからのお風呂入れるのは、あまり良くないと助産師さんから言われました💦
泣かせてる時間も少しは必要なんですけどね(*´罒`*)♫
まだ4ヶ月なのに、17時以降に昼寝、授乳をしないのはなぜなのか不思議です👀- 11月30日
-
びっと
保健師さんアドバイスを教えていただいてありがとうございます!
みなさんが実体験や色んなアドバイスを取り入れて家庭マイルールで試行錯誤していることに気づかされます。
わたしは割と泣き声に弱くてすぐ抱っこしちゃうので、もう少し位は泣かせてもいいかなと思ってたりします(^_^;)- 12月1日
-
ごぉとぅー
そうなんですね!初めて知りました!
どうしてよくないんでしょうか?
空腹自体はだいたい4時間間隔になってきたので、16時から17時までに必ず授乳できるように朝から時間調整してあるので大丈夫だとは思いますが、たそがれ泣きはどうしようもないんですよね・・・
晩御飯の準備など終わって時間に余裕があれば一緒に遊んで、泣かさないようにはしてます😊
17時以降昼寝させないのは赤ちゃんとママの安眠の本に書いてあったので実践しています。
夕寝をさせないので眠いから電気を消したら寝るが習慣がついてきたのでこのままやり続けるつもりです。- 12月1日
いけ
19時半から20時にお風呂入れて、湯上がりミルク240ml。
ゲップをさせつつ暗い寝室に行って寝かせてそのまま寝落ちか、寝たフリで21時までには勝率100%です!
夜中も起きずに朝は7時半まで寝てくれます!
-
びっと
寝たフリ、、、わたしも試してみたいんですが、まだ4ヶ月じゃ意味ないですかね💦6ヶ月ごろになったら試してみます!
- 11月30日
-
いけ
実は3ヶ月の時にトントンで寝かしつけしてたら私のほうが先に寝ちゃって。(笑)
気がついたら息子もスヤスヤ寝てたので、あ、これでいいんだ!と気づいてからずっと寝たふりしてます。(笑)- 11月30日
-
びっと
実体験に基づいてたんですね!!
たしかにママがリラックスして寝ちゃう位のほうが子供にプレッシャーがかからなくていいのかな、、と気づかされました(^_^;)- 12月1日
なつみ
昼寝は3時ころで切り上げて、そこからは遊んだり夕飯作りながらおんぶしたりしてなるべく疲れさせます(笑)20時過ぎにお風呂、そのまま暗い寝室で授乳で大抵寝てくれます。たまに授乳終わってもニコニコ寝る気配ない時もありますが、寝たふりしてれば寝てくれます。
夜中は1、2回起きます。絵本で寝かしつけしてみたい〜
-
びっと
うちも授乳あとはニコニコしててダメなので、おんぶやあやして疲れさせる作戦、参考にさせていただきます(^^)
- 11月30日
みーにゃ
昼間もよく寝て夕方4時くらいには夜モードに入ってしまうので、5時くらいに起こして暗い部屋でミルク→ベッドで添い寝して手を繋いでいるとキョロキョロしながら寝ます◡̈♥︎
-
びっと
よく寝る子なんですね!う、羨ましいです。文章からお子さんの可愛い様子が伝わってきて癒されました。
- 11月30日
りさ (´・ω・`)
18時頃お風呂、のち授乳(がっつり)→ベッドでスリーパー着せて部屋を出ていく
スリーパー着せてなかった頃でもこのやり方で勝率100%です🎵昨日今日と少しの間なんかしゃべってましたが、しばらくしたら自分で寝てます☺
お家で昼寝もギャーギャー言い出し指をしゃぶりだしたら布団に連れてって添い寝、これでいつからか100%を維持してます✨
-
びっと
すごい良い子ですね!!!!
羨ましいかぎりです💦- 11月30日
ちぇぶJr
19時半にお風呂で、おっぱい&ミルク100飲んで寝室に行きます。布団に寝かせてトントン、様子見て寝たふりをします。ぐずったらおしゃぶりで寝ます!20時半前後には寝ます(๑˃̵ᴗ˂̵)部屋の明るさは豆電球くらいにしておきます。3ヶ月頃からこんな感じで朝まで寝てくれるので助かってます。
-
びっと
寝たフリが4ヶ月から通用するするんですね?!
なんと賢い子なんでしょう😲- 12月1日
💗りぃママ💗
うちの子は、7時には寝室に行って旦那が寝かしつけやってくれます。電気の豆電球をジーっと見ながらユラユラ揺らすと寝ます。
-
びっと
光を目で追うことで眠気がでるのかもしれないですね!
参考にさせていただきます!- 12月1日
ひまわりさん
お風呂に入ってミルク飲んだらこてんと寝ます( ̄q ̄)zzz
たまにミルク飲みながらもう寝てます!!
-
びっと
必死で寝かしつけないと寝ない子なので、コテン、、、というのが羨ましいです(^_^;)
親孝行ちゃんですね!- 12月1日
yunamama
21:30くらいにお風呂→授乳→おっぱいくわえたまま寝る→ベッドに運ぶで、22:30くらいに寝ます。そこから9時ごろまでぐっすりです!
本当は寝るのをあと1時間早くしたいのですが😭😭
昼寝は好きな時に勝手に寝てます!
-
びっと
勝手に寝てくれるタイプの子が一定数いることに驚きです!
自分の必死の寝かしつけがちょっとむなしくなります(笑)が、個性なんですね(^_^;)- 12月1日
くまこ
1ヶ月すぎたの頃から、
お風呂→ミルク→添い寝トントンで寝かせて
ほぼ100パーセントです!
朝まで寝てくれます(๐›ω‹๐)੭
-
びっと
なんと朝まで!ママ思いで親孝行ちゃんですね!!
う、、うらやましい。- 12月1日
ailove❤︎
19時〜20時にお風呂
21時頃寝室に行き
豆電の中オルゴール流しながら
おっぱいでの寝かしつけです☺︎
22時には寝てくれて
夜中一回と6時頃授乳して
そのまま起こしています\( ¨̮ )/
日中は抱っこ抱っこで一日中
抱っこしているような感じです笑
抱っこでじゃないと寝ません(笑)
-
びっと
わたしと似てるかもです(^^)
なんで昼間って抱っこじゃないと寝ないんでしょうね。。ちなみに置くとおきます(^_^;)- 12月1日
-
ailove❤︎
一緒ですね(笑)
完全に寝たと思いおろすと
何故か数分して目覚め
泣きます(笑)
授乳クッション使って
抱かれた感じでうまく
試したりもしましたが
やっぱりわかるみたいで( ;∀;)
抱っこでは1〜2時間
普通に寝るんですが。
ベビーカーでも寝ます☆- 12月1日
南海
お風呂→眠くなりグズり→おっぱい→縦抱きトントン
これで勝率95パーセントです😍
-
びっと
95%はいい勝率ですね!!
それだけ確実に寝てくれると、ママ的にも安心感がありますね!- 12月3日
-
南海
もう、ルーティンのようになっております、、☺️
このまま続いてくれるとありがたいんですが、、(笑)- 12月5日
びっと
昼寝だけでも1人でしてるくれるならとっても良い子ですね!