※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
家族・旦那

夫に対するイライラを改善したいです。感謝している一方で、休日の過ごし方や育児の負担がストレスになっています。何か良い解決策はありますか?

夫に対してイライラをぶつけてしまうのをやめたいです。
夫は平日遅くまで仕事で、朝お皿洗いをしてくれたり休日は掃除洗濯してくれたり感謝しています。
私は専業主婦で、毎日娘と過ごしています。
休日、夫が家にいるとスマホかテレビばっかりで娘と私が2人で遊んでいる状況だったり、娘に対して(イヤイヤ期でしょうがないかもですが)否定的な言い方が多かったり。
自分は好きな時に好きな予定を入れて、特に夏はほとんど野球で家にいなかったり。
寝かしつけも生まれてからほとんどやったことがなく、でも仕事で疲れてる夫に頼めず、休日も頼むと次の日疲れて昼まで寝てしまって頼むのをやめました。娘は寝つきが悪く、いらいらしてしまいます。
その他色々積み重なって、感謝もしているはずなのにイライラが優って夫にぶつけてしまいます。
夫もこんな私は嫌いだと思うし、仕事も頑張ってるのに家でこんな感じだとストレスだと思います。
何か改善策はないでしょうか?
私の良いストレス発散方法があれば良いのですが。

コメント

はじめてのママリりりりりりりり

育児お疲れさまです!!毎日よく頑張ってますね!!
旦那さんはお休みの日用事がないからスマホ、テレビ見たりしてるとかですかね?!
最初のうちはかなりめんどくさいけど、〇〇ちゃんとこれして遊んでくれる?って具体的に言うのもありかもです!!

ストレス発散は、甘いもの食べる好きじゃなければしょっばいもの!!
寝かしつけはどんな感じですか??

• *

ありがとうございます😭
    そうですね💦
    出かけると、外では面倒見てくれるのですが、家の中だと遊びながら寝てしまったり😟
    具体的に言うの、大事かもしれないですね!

甘いもの、常備してます😂♡
    寝かしつけは、毎日様子が違ってて、
    独り言→泣き叫ぶ→寝る
    めちゃくちゃ泣き叫ぶ→寝る
    大体、落ち着いてトントンすると寝ますが、2時間以上かかってしまいます💦
    めちゃくちゃ寝相が悪いときは一晩中ゴロゴロしててそれでこっちが寝不足なことも…。
    寝かしつけのコツってありますか??
    いつもどうやって寝かしつけてますか??😭

• 13時間前
  • はじめてのママリりりりりりりり

はじめてのママリりりりりりりり

割と男の人って持続的な体力ない人多いイメージです!!うちもです!
    ちょっと遊んだらすぐ寝てました!
    寝たの見つけたら子供たち上から乗せて自分も乗せて子どもの手で顔ペチペチさせて起こしてました!!

甘いものに逃げましょ!!!ガッツリ溜まりすぎたらケーキとか!!好きなもの食べるのもおすすめです!!

2時間は大変ですね🙀
    お疲れ様です🙇🙇
    うちは旦那が単身赴任で月一しか帰ってこれなくなり、フルワンオペなので、基本はなんもしなくても寝てくれてます!
    上がいるから下も寝る雰囲気作れてるからなのかなって思ってます!
    今はちょっとお話ししたら2人とも割とすぐ何もせず寝てくれてます!
    トータルで長かったーってときは30分くらいで、早かったは10秒単位です!!

1人目の時はほっぺ下から上に撫でられるのが好きでそれやってたら、すぐ寝てました!2歳くらいからはその子が喋れる単語、文章をお話しして腕枕で寝てました!それがブームさったらママ歌歌うからその間に寝てねって伝えて腕枕して、歌ってました!一曲歌位終わる頃は爆睡してました!

• 12時間前