3歳の娘がわがままで精神的に限界。反抗的で暴言も。効果的な対処法や落ち着く時期について相談。
3歳の娘がわがまま・自己中・執着強い・後追いで精神的に限界です。
元々1歳過ぎからイヤイヤが強弱繰り返しながら続いていましたが、3歳過ぎから反抗的・癇癪が強くなりました。
少しでも自分のやりたい事でないと、ギャー!と泣き叫びます。(叩いてくることもあります。)
常に自分が世界の中心のマインドなので、何を言ってもやりたい事ができるまで泣き叫んで、時には「ママきらい!パパきらい!」など暴言も。
今日はお絵描き中にしてはいけない事(ハサミを向けてきた)をしたので、言い聞かせていたのですが、話にならず泣き叫びながら「ハサミやるの!」と一歩も引かずに30分以上泣き叫んでいました。その間、私は耐えきれずにお風呂に閉じこもってました、、
「もう今日はハサミしないから出てきて!」という言葉を信じて出てきたら、「ハサミやるの!」と。。
生理前で情緒不安定なのか耐えきれずに泣き出してしまいました(イヤイヤ入ってから初めてかもです。)
今日はいっぱいいっぱいで「毎回これだと一緒には暮らせないよ」と言ってしまいました。
悲しそうな顔になりましたが、「今はおやつまだー?」
と気にしている様子もありません。
毎回「ごめんなさい」まではしていますが、土日になると1日数回こんな感じです。。
昼寝なし、後追いの復活とパパイヤなので、無理やりパパに見てもらいスーパーに行く以外は1人の時間がありません。
保育園では上記のような様子はなく、発達面では指摘ありませんが、近々3歳児健診で相談してみようと思います。
同じタイプのお子さんがいる方、いつ頃落ち着きましたか…?効果的な言い聞かせ方法はありますか?
長文失礼しました。
- my(5歳11ヶ月)
en
コメント失礼します。
うちの娘もそんな感じです。
保育所では良い子でいてるようで、反動で家ではわがままなのかなと思ったりしています。
パパっ子なので、パパの方が扱いが上手いです。
私はすぐイライラしてしまい、お互いヒートアップしてしまいます。
パパは怒らず、上手く言い換えて【本人が納得する形で代替え案的な】説明しています。
なかなか難しいです。
答えになっていなくてすみません。
コメント