※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達ゆっくりだったけど、成長した等の、明るいエピソードあったら教え…

発達ゆっくりだったけど、成長した等の、明るいエピソードあったら教えてほしいです。

2歳8ヶ月の時に、「ナナ(バナナ) ちょうだい」と初めて2語文が出ました。
その後、「アイシュ(アイス) ちょうだい」も出ました。
欲しいものに手を伸ばす時には、「〇〇ちょうだい。だね。」と促していますが、この2つのレパートリーしか2語文言えません。

元々発達ゆっくりで療育通っており、発語は2歳6ヶ月に「ちょうだい」でした。
単語はまだ40個くらいしかありません。
3歳になるまでに2語文が出れば、発達問題ないとよく聞きますが、2語文はこの2つしか言えないですし、たまにしか言わないので、やっぱり発達問題ありなのかなと落ち込んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは三歳ですが単語が少し出る程度です。

最近は『ちょっと待ってよ』にハマっているようで、歯磨きするよーって言うと『ちょっと待ってよー』って言われ大笑いしました!笑

私の職場の人も4歳になったら急に話すようになったとか、
うちも療育通ってたよーなども良く聞きます!

私の子供はきっと自閉症ですが、発語以外にも物を並べたがる、こだわりがある、癇癪があるのでそう思っています。

発語だけならまだまだ大丈夫かなと思いますよ!

ほ

息子はまだ発語なしです💦
ここまで遅かったら何かあるのかな…と思いますが、私のいとこは3歳過ぎまで発語なしだったみたいです!
男の子ですが、今は教師してますよ!

上の方も仰ってますが、発語の他に問題がないなら二語分も出てるし、全然大丈夫だと思います🤔