赤ちゃんのお風呂、朝に入れている方いますか?夫が担当しているが、夜も一緒に入れたい。夜のお風呂シフトや入れ方について教えてください。
生後4ヶ月の娘を育てています。
赤ちゃんのお風呂、朝にしてる方(もしくはしてた方)っていらっしゃいますか?
産後すぐから夫が赤ちゃんのお風呂担当をしてくれているのですが仕事によって帰る時間がバラバラなので、朝いれてくれています。
産後の体調も戻りましたし、そろそろ夜私と一緒のお風呂にしようと思うのですが
どのタイミングで夜お風呂にシフトしたか、また、どんな風に一緒にお風呂入れてるのか(自分が洗ってるときは脱衣場で待たせてる、など)、良ければ参考にさせて頂きたいので教えてください。
- りーたー(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
rico dagashi
旦那さんが仕事前に入れる感じならだいぶ朝が早い感じでしょうか?
うちは昼に自分で入れてましたが、旦那とペアで入れた方が色々と楽なので夜にシフトしました。
いきなり夜は変えちゃいましたが、問題はなさそうな感じです
旦那の帰りが20時を回るかどうか、くらいなので私1人だったり早ければ旦那と2人で入れたりしてます。
1人で入れるときは子供を優先して、子供を寝かせた後、旦那が帰ってきたら交代で入ってます。
自分が汚れてるのに湯船につかるのは抵抗があったので、脱衣所でまたせて、ぱっと流して入れてます( ^ω^ )
びっと
同じく4ヶ月です。
うちは夕方17時半がお風呂タイムで、旦那無しで1人でいれます。
ですが私は自分を洗ったりできないので、一緒に入って子供だけ洗って温めて出て、いろいろやって寝かしつけします。
22時ごろ旦那が帰宅したら子供の様子をみててもらいつつ改めてお風呂です(^_^;)効率わるいけどしかたないかな、と。
-
りーたー
産院入院中以来の赤ちゃんのお風呂のため、自分も洗う余裕あるかなーとすごく不安でしたので、私もまずはびっとさんと同じ方法にしてみようと思います。コメントありがとうございました!
- 12月1日
おケロ婦人
同じく4ヶ月の娘です。
わたしの夫も帰宅時間が日によって変わったりしたので、首が座った3ヶ月から私一人で入れています。
今はなかなか寒いので、浴室に娘は服を着せたままバスチェアーに座らせ待機。その間に自分の身体や頭を洗い、終わったら娘の服を脱がして洗ってますよ(´∀`*)
一人で入れるのはなかなか憂鬱でしたが、バスチェアー使い出したら心に余裕ができました(^∇^)
-
りーたー
なるほど!バスチェア良さそうですね✨
首がまだ完全にはすわっていないので、すわったらその方法も試してみようと思います。
ありがとうございました!- 12月1日
ちゃま
4ヶ月くらいだと親と一緒に入ってましたね、夜です。朝に入ることはありません。
生活リズムだったり、いろいろ支障来たすと嫌なのでww
-
りーたー
そうなんですよ、夜お風呂で生活リズムを整えたくて💦そろそろ変えてみようと思います。コメントありがとうございました。
- 12月1日
tazu
私は1ヶ月位までは15時頃沐浴していて、2ヶ月位から夜旦那に入れてもらってましたが、旦那の帰りが遅いときもあるので、勇気を出して1人で入れる決意をして今に至ります😊今は寒いので浴室でバンボにタオルを引いてその上にオムツ一丁の娘を座らせタオルで包んで待っててもらい、自分が先に洗い、次に娘を洗い、一緒に湯船には浸かる感じです。バンボで座って待ってる時は案外機嫌よく、そして私も娘が見えるので安心して身体が洗えます( ´ ▽ ` )ノ
-
りーたー
バンボはお風呂のときも使えるんですね✨
娘さん、ご機嫌さんで待ってくれてるなんて良い子ですね😄
お風呂いれるときの詳細すごく参考になります。ありがとうございます!- 12月1日
りさ (´・ω・`)
産まれてしばらくは朝と夕方沐浴させてましたが、9月入ってそこそこ、涼しかったあたりで朝の沐浴は止めて体を拭くだけにしました。
朝やってたころは9時に、夜のお風呂は今でもずっと18時を目安にしてます。
最近寒いので脱衣場で待っててもらうのはやめました。
現在の流れは…
お風呂にお湯を張りながらバンボを暖める(冷たいまま座らせるとめちゃめちゃびっくりするので)
私と子供の着替え等を準備、子供を拭くタオルを敷いて横におむつと保湿剤タオルの先に着替えを置いておく
子供は暖めておいたバンボへ座って待っててもらう
私が洗ったのち、バンボに座っている間に頭と手だけ洗い、体と顔は抱っこで洗う
浴槽でぬくぬく
上がったら敷いてあるタオルでざっと拭き、ぐるぐる巻きに(スナップ付きタオルなら留める)自分も拭いて下着だけ着て子供の着替えまでやりきる
自分も服を着てしまう
こんな感じです。
バンボで待ってて貰ってる間はたまに足にお湯をかけてあげたりしてます。体にはかけません。体にかけると冷えてしまうので。これからはタオルを肩にかけておこうかどうしようかなと考えております☺
-
りーたー
待ってもらってる間、たまに足にお湯をかけてあげるの良いですね♪
お風呂の流れ、詳細に教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます😄✨- 12月1日
Yumi★*
私は旦那さんが土日入れれる日だけやってもらって、自分で入れてます😃
朝入れるのは思いつかなかったですね🤔✨
夜、お風呂に入って1日の終わりの生活リズムをつけると聞いたので🌀
最近寒くなってきて、浴室、浴槽温めるのもうちだと限度があるので、赤ちゃん寒いとかわいそーで自分の体だけ洗って、赤ちゃんとお風呂に入り、髪の毛は寝かしつけてひと段落したら洗ってます😊
-
りーたー
やっぱり夜だと生活リズム整えやすいんですね💡
私もまずは寝かしつけして一段落したら自分を洗う方法でやってみようと思います。コメントありがとうございました♪- 12月1日
みみみ
同じく4ヶ月です!
夕飯食べ終えて6時くらいにお風呂入れてます!
1人で入れたほうが楽なので
ベビーカーに乗せて、まず私がシャンプーとか全部すませながらオケに水ためてそれが終えたら息子をスッポンポンにして浮き輪を付けながらオケにはいってます!
その後は息子から服を着せ終えたらベビーカーに!
息子の後に自分は服を着てます!ベビーカーに載せてる間は泣いたら困るのでオモチャで遊ばせてます!!
-
りーたー
コメントありがとうございます!
お風呂の時間は6時くらいなんですね💡私もそれくらいにしてみようと思います。参考にさせて頂きます😄- 12月1日
りーたー
そうなんです、今は6時45分くらいに入れててだいぶ朝型です(^^;
なるほど!寝かしつけた後、旦那さんと交代で入るんですね!参考になります。ありがとうございます!