※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

0歳の赤ちゃん+添い寝が必要な上の子がいる方、寝かしつけどうしてます…

0歳の赤ちゃん+添い寝が必要な上の子がいる方、寝かしつけどうしてますか?💦

5歳の上の子が私と添い寝じゃないとやだ!と言うので、先に私が上の子を寝室で寝かしつけ→旦那がリビングで下の子を見る(眠そうなら抱っこ、寝なそうなら転がしとく感じ)で役割分担してます。
ですが、最近下の子がなかなか寝ず…結局私が上の子を寝かしつけた後に添い乳してしまってます。
本当なら暗くて静かな寝室で転がってたら寝てくれた!が理想ですが、一緒に寝かしつけとなると神経質な上の子が下の子の声などが気になって寝られなくなってしまいます。
泣いたりしたらもっとです😩

ママリ見てると、生後4ヶ月でもう生活リズムができてて、19:30には寝かしつけてます!とかいうコメントばかりで焦ってます。
うちは上の子の幼稚園もあって起きる時間は毎朝同じですが、お風呂の時間も寝る時間も授乳の時間もそんなちゃんと定まってないです…
○時におやすみ!って転がしたら寝ますとか、どうしたらそうなるのか本当に教えて欲しいです…
下の子、勝手に寝ることもありますが日中だけで夜はなかなかありません🥲

話があちこちしてしまいましたが、赤ちゃんと添い寝が必要な上の子の寝かしつけ、みなさんどうしているのか教えて欲しいです😭

コメント

ママリ

うちは下の子がわりかし勝手に寝てくれるタイプです😭というか、、、上の子を構ってる間に寝ちゃうというか💦だから何とかなってるのかもしれないです…

左に上の子、右に下の子を置き、真ん中に私が寝転がり、両方腕枕しつつ、何となく先に寝そうな方(構って欲しがる方)を手厚く相手して
もう片方は興奮冷めるまでほっといてます(笑)

うちはまだ幼稚園行ってないので、夜更かしになって翌日寝坊しても多少諦めがつくところもありますし、今はもう理想的な生活リズムは無理だと諦めて眠れる時に寝ればよしにしてます…💦上も下も!

5歳さんだとやはり体力もあるんですかね😭うちの長女は半日遊んだら大体ヘロヘロで話してる間にすーっと寝ちゃうんですが😮‍💨

はじめてのママリ🔰

上の子が3歳で昼寝がなくなってもう眠い状態なのもありますが、基本は19時30までに寝室に行き、薄暗い中で絵本を読んで、上の子は寝ます。

下の子(9ヶ月)は覚醒してたらベットの上でつかまり立ちしたり自由に過ごしていて、泣き出したら授乳して寝かせるって感じです!基本的に下の子は放置して上の子が寝たら下の子ってしてます☺️
下の子が奇声を発してる時とかありますが、もう慣れてきたみたいで上の子は眠ければ寝ていきます。

ポー

月齢が近いですね✨️
うちも上の子が神経質で、赤ちゃん返りもあるのか最近までママママ大変でしたが、やっと少し落ち着いて来た気がします。
うちはわりと早くから下の子添い乳で寝かす→横で待っててくれる上の子と小声でお話→下の子が寝たらめちゃくちゃ構い、なでなでしながら寝かし付けてます。笑
そのせいかうちも下の子は昼はヤイヤイ言いながらも一人で寝ますが、夜は乳がないとダメです。笑

夜は上の子には申し訳ないけど、下の子が寝ないとあなたとギュッとして寝られないから…🥺と言って待っててもらいます。(たまに添い乳中に背中合わせで上の子が寝落ちてることも)
結局寝るのは21時〜21時半とかになっちゃいます🥲
19時半に寝かせられるのはすごいですよね…しかしうちは無理です!😇😇