いま、出勤前の旦那に軽食として卵かけご飯を食べさせました。炊きたて…
こんばんは。
いま、出勤前の旦那に軽食として
卵かけご飯を食べさせました。
炊きたてを食べさせました。
すると、なんでこんな下手くそな炊き方なの?
米が硬いんだけどって言われました。
お前が炊くと美味しくないって言われました。
料理好きな私だけどお米が美味しく炊けないなら
料理得意とか言えないですよね😭
水の分量も合ってるしお米の量も合ってるし
きちんと研いでるのになあ…。
釜の調子が悪いのかな?そこまで言うなら炊いてくれてもいいじゃん。て思ったし、
お弁当も詰めてて悲しくなりました。
皆さん
美味しくご飯炊く方法ありませんか??
- みったん
コメント
退会ユーザー
いつもですか?柔らかめが好きでしたら少しお水を多くしてみるのはどうですか?
お米が旦那さんの口に合わないとかではないですか?😥
退会ユーザー
しっかり研いでお米と水の量を間違えなければそれだけでとても美味しいご飯が炊き上がります😌
美味しいご飯が食べられることに感謝です。
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みったん
ほんと注文が多いというか…
出勤10分前に食べるのがどうかと思います😱- 11月30日
まめ子とにまめちゃん
なんだか悔しいですね!!
よく聞くのは、はちみつ、お酒、みりん
を入れるとツヤや甘みが出るって言いますよね(´ω`)
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みったん
ほんと悔しくて泣きそうです。
おかず系は全て美味しい美味しいと言われるのですがお米だけどうしても。。。
はちみつ聞いたことあります。
咀嚼すると甘みが出るんですよね、
試してみようかな?- 11月30日
Rmama❤︎
すこし時間おいてたくとかですかね?(ㆀ˘・з・˘)
ちょっとの水加減で変わるから、硬くなる時もありますー😅😅うちは、目盛りよりすこし少なめがちょうどよく炊けるのですが、みったんさんはすこし多めの方が良いのかなぁ??
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みったん
確かにそうですよね、30分置くのがベストなんですけど歯医者から帰って慌てて炊いたのが悪かったです。反省です😢
うちもメモリより少なめにしてます。
多いと柔らかすぎで前に怒られました。
難しいですね…- 11月30日
2k
炊飯器でわざと下手に炊くのは難しいので、炊飯器の調子が悪いのでは?掃除してみるとか(^^)
あとは、土鍋で炊くのはどうでしょうか?簡単だしおこげも出来て良いですよ♪私は時間ある時とか炊き込みご飯するときに土鍋で炊いたりしてます(^^)♪
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みったん
炊飯器は義実家の頂き物で、結構古いのかもしれませんね。。
掃除もこまめにしてるんですが…
新しい釜 貰ったと言うか義実家に上げたらまさかの返品されて、新品で高かったのに…それ使ってみようかな?
土鍋おいしそうです。チャレンジしてみます!- 11月30日
HELLO
おばあちゃんからの言い伝えなのでホントかどうかは分かりませんが
お米をといでお水を入れて炊飯器に入れた状態(スイッチは入れない)で、30〜45分程そのまま放置してから炊いてます!ヽ(*´∀`)ノ
おばあちゃんいわくお米がお水を程よく吸って?美味しく炊けるらしいです(笑)
そういえば実家のボロっちい炊飯器でもご飯は美味しいイメージが、、と思ってコメントさせてもらいました(˶°口°˶)
一度試して見てください!!
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みったん
本当は30分待つのが普通なんですよね、
今日はバタバタで、旦那の出勤一時間前に歯医者が終わって慌ただしく炊いたのが原因かと思います…反省です。
ありがとうございます!参考にします。- 11月30日
たまひか
もしかしたら、研ぎすぎなのかもですよ。いまのお米は1回研ぐくらいで綺麗になるのでそれ以上だと旨みは逃げちゃうそうです。
あとは炊く前にしっかり水を吸わせる。最初の水と炊くときの水はミネラルウォーターに変えたら美味しかったです。
お米ってシンプルだけど難しいですよね(T_T)
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みったん
1回でも充分なんですね?
うちは3回研いで、2回水だけ交換してます。
ミネラルウォーター!!!
おいしそうですね、
ほんとシンプルなのに難しい。ちょっとしたさじ加減が重要ですね、
参考にさせて頂きます。- 11月30日
じゅんこ
やっぱりガスで炊くと劇的に変わります🙌
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みったん
土鍋ですね!!私もそうしようかな?
1度挑戦してみます!!- 11月30日
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じゅんこ
ガス炊き専用のお鍋が2000円くらいででてます!20分くらいで炊けるし美味しいので自分自身もそれじゃないと無理です🙆
土鍋は毎回はさすがに大変なので!!!- 12月1日
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みったん
専用があるんですね!!
意外と安いしはやく作れますね!
やってみます。ありがとうございます- 12月1日
けっそろ
それは、悲しかったですね😭
私は特別なことしてないんですけど、検索してみたら、Cafyのサイトがお米の美味しい炊き方いろいろのってましたよ。
よければ検索してみてくださいー🙆
うちは、ミネラルウォーターで炊いてるくらいですかね😉
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みったん
とても悲しかったです。
慌ただしく炊いたのが原因かも。。
結構古めの炊飯器だし、、舌が肥えてる旦那で米だけが下手くそなんです。。。
ミネラルウォーターですね、
参考にさせていただきます。- 11月30日
なる
たったいま、私もお米の炊き方ダメ出しされました😭
お水は分量通りにしてますか?
私はいつもちょい少なめにしていたせいか
硬いと言われたので次回からきっかりにしたいと思います(>_<)
あとお酒いれたり、サラダ油いれたりも良いらしいですよね(*^^*)
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みったん
仲間です。嬉しいです😭
分量よりやや少なめです。旦那もそう炊いてほしいと言われました。
お酒、はちみついいって聞きますよね。
明日はうまく炊けるようにお互い頑張りましょ!!- 11月30日
にゃみ
えー?!
なんででしょうねヽ(´o`;
お水の分量やお米の量も合っているのなら他に失敗するようなことってないですよね?💦
私も1回目の水はすぐ捨てて、2回目もサッと研いだらすぐ捨てます。
そのあと2回ほど水を変えてセットします。
炊飯器の調子がおかしいのかもしれませんね(o_o)
にしてもその言い方はひどいですよ〜😱
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みったん
キチキチやってるんですけど
今日歯医者で慌ただしく炊いたので気持ちがこもってないのかな??しばらく置いた方がいいって聞きますし、反省してます😢
おコメの炊き方だけ口うるさいと言うか、、ほんとに下手くそなんだなあと思いなんだか泣きそうです…。- 11月30日
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にゃみ
いつも固くなるわけではなければまだ故障ではないのかな?
私もたまにお米が固く炊けてしまうことがあって、旦那さんは柔らかいよりも固い方が嫌みたいなので、気持ち目盛りよりも水を多めに入れてます(^^)
あとは時間があったら炊く前に吸水させるのが一番いいかもしれませんね。- 11月30日
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みったん
義実家が美味しく炊けないのか?お古でいただきものですね、掃除はこまめにしてるほうです。
うちは丁度いいと一番めんどくさいパターンです。
今日は時間が無くチャチャっとしたのでそれが原因かと、明日からは美味しく炊けるよう頑張ります…- 11月30日
まりも
硬いと言われたのなら気持ち水の量を増やしてみたらいいんじゃないですか😊?
お米の種類によって水の分量ぴったりでも硬かったり柔らかかったりありますよ💦
コツとかでなくてすみません💧
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みったん
以前多めに入れたら柔らかいと言われて怒られました。今回は硬いと…ほんと難しいです。。。もう炊くのは自分でやってほしいです。そんなに文句があるならと思いましたが自分も下手くそなんだなあと自分が嫌いになりそうです😭
- 11月30日
ひなママ
そんなにお米にこだわりがあるご主人なのでしょうか?
そこまで言うなら一度ご主人に炊いてもらって、それがご主人の好みの硬さということになると思うので、水分量を教えてもらっては?
旦那にそこまで言われてごはんを作る筋合いはありません。
キレなかったネネさんすごいです。
私ならお釜ごと旦那にぶん投げます。笑
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みったん
唯一お米だけこだわってるみたいです。ほかはいい人なんですけどね、
炊いてもらったことあります。美味しかったし私はこだわらないので分量も旦那と同じにしてるんですけど、やっぱり気持ちがこもってないのかな?とか色々考えてしまいました…。歯医者から帰って慌ただしく炊いたのが原因かもしれません。。反省です😢- 11月30日
Lea*
コシヒカリの産地に住んでます✨
浸水はどのくらいしてますか😄?
冬場は2時間以上浸水させるとふっくらで柔らかいお米が炊けますよ〜💕
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みったん
きっと毎日美味しいお米が食べられるのですね♡羨ましい
結構浸してるんですね!参考にさせていただきます。
今日は歯医者帰りで慌ただしく炊いたのが原因かもしれません。明日からは美味しく炊けるよう頑張ります。- 11月30日
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Lea*
こちらの地域は夏場でも30分以上浸水が当たり前なんです😢
そんなに時間がとれない時はお湯で浸水させるといくらか良いですよ✨
ぜひ試してみてください😊- 11月30日
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みったん
30分以上っていいますよね、
調理科だったので知ってますw
お湯でも大丈夫なんですね!試します!
ありがとうございます!!- 11月30日
ひろひろ
浸水しなくても炊ける炊飯器ですか?
浸水しても硬いのでしょうか?
ご飯を炊くときに、寒天(糸状の寒天が売ってるので、水で戻して少し)を入れふと、ツヤツヤモチモチになりますよ😄
そんな言われたら、
一度見本を見せて?今度からそうできるようにするから!
って言いますね😠
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みったん
今日は歯医者帰りでバタバタで慌てて炊いたのでもしかしたら硬くなったのかと思います…反省です。
寒天ですね、参考にさせていただきます。
確かに旦那が作ると美味しかったりします😢私はなんでも美味しいと思いますが…- 11月30日
くっ子
私も主人に微妙な顔されたことあります!!w
貰った炊飯器だから古いのか、固くなっちゃいます(´-ω-`)
私の場合はお水を少し多めに入れて炊いてます(*^^*)
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みったん
うちも義実家から貰ったお古です。
なんでも義実家で美味しく炊けないからこっちにまわってきたそうです。新しい釜にしようか考えてるところです…。
少し多くすると柔らかいとか言って
もう難しいです。- 11月30日
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くっ子
美味しく炊けないからあげる…なんてひどいです(°ㅂ° ╬)
今は安くても美味しく炊ける炊飯器ってたくさんありますもんね(*^^*)
けど、今買い換えたら悔しいじゃないですか(`・ω・´)!!
私だったら意地が悪いんで、「下手でごめんなさい、また失敗したら嫌だから、旦那の炊き方教えて」と1回やってもらいますね( ˘•ω•˘ )
ですが、お水足すよぉになってから、変な顔もせず沢山食べてくれるのでホントに私が下手だったんだなと申し訳なかったですね(´ヮ`;)💦- 11月30日
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みったん
前義実家にあげた炊飯器が返品されて
いま自宅にあるので炊いてみようか考えてるところです。でも悔しいような…でも何年も使ってる感じします😑
何回か炊いてもらったことあるんですけど何故か美味しいんですよね、
毎日炊いてほしいです。- 11月30日
mm
お米の硬さは好みがあるので炊飯器を新しくしてから最初何度か炊いてどの硬さがいいか2人で研究しました!今の炊飯器では線よりかなり水少なめで炊いてます🙄
わたしは柔らかめが好きなのですが旦那は硬めが好きなので最初はなかなか2人で納得するご飯が食べられませんでしたがわたしが硬めに慣れてきたので今は旦那基準です!
うちの旦那も舌が肥えててうるっさいので悲しくなってる暇がないくらい料理の研究な毎日です(´・ω・`)その代わり美味い!が聞けるとすごくエネルギーになります(о´∀`о)
共に旦那を満足させられるように頑張りましょう☺️
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みったん
好みありますよね、うちはどっちが好きなんだか…柔らかければ怒るし硬くても怒るし
うちもめもりよりしたです。そうしろと言われました。
が、今日は歯医者帰りでバタバタで炊くのが下手くそだったのか愛情こもってないのか。とても反省です。。
おかず等は美味しい美味しい言ってくれるんですけどね、研究します。。
頑張りましょう!!回答ありがとうございます!- 11月30日
まむ
かたさの問題ですかね?
好みがありますよね😓
うちは二人ともかためが好きなので水は少し少なめに入れています!
でもお米によって違いがあるような気がします!!
いつもと違うお米は最初手こずります😅笑
あと、みなさんがおっしゃっているようにお米は水に浸してから炊いた方がいいみたいですよ!
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みったん
かたさの問題ですね、
私はどっちもOKです。旦那は丁度いいの。ととても厄介なパターンです。
うちもやや少なめです。旦那がそういいました。
いつもと同じお米なんですけどそろそろなくなりそうな感じですね
やっぱり浸すのが一番ですよね、
明日からはそうしようと思います。
慌ただしく炊いたのが原因ですね、気をつけます…- 11月30日
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まむ
一番は文句言うならお前が炊けよー!って言いたくなりますね😡😡
私ならいっちゃいますね!- 11月30日
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みったん
本当は炊いてほしいです、、
私は言えないタイプで…常に謝る感じです。
強くなりたいです😂- 11月30日
ゆいぷー
炊き方云々の前に、旦那さまのその言い方にぶちぎれです😠
じゃあてめぇでやれって感じですよね!
お弁当も、イヤイヤ持ってくくらいなら食べてくれなくて結構。
うちはお米を食べたい方が炊いていますが、なぜか旦那が炊いた方が美味しいです。
1回ほめたら、すすんで炊いてくれるようになりました笑
うまいこと旦那に家事させるよう仕向けていけたらいいですよね…
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みったん
そうなんですよね、もう少し優しい言い方と言うか…。
実際旦那が炊くと美味しいので炊いてほしいです。そこまで文句があるなら…
前は私も仕事してたので炊いてくれたんですが今はパートになりすべての家事を私がやってるのでなかなか難しいですね、- 11月30日
Mmama
うちの主人もかなり米に煩くて白米専用の土鍋で炊いてます。
最初はミネラルウォーターで軽く混ぜてすぐ水を捨てる、2回ほど普通の水で研いで30分浸水させます。その後20分ザルに上げて水を切り鍋に米を入れ1合に付き180mlミネラルウォーターを入れ火にかけます。8分中強火、6分弱火、8分蒸らし、これでツヤのある美味しいご飯が炊けると思います。慣れたら炊飯器より楽に炊けるので試してみてください😆うちの主人は米と味噌汁だけは褒めてくれます(笑)
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みったん
今日は歯医者帰りで慌ただしくて浸す時間を無くしたのが原因ですよね、まさかあんなに言われるとは…
Mmamaさんのおいしそうです、
私も土鍋で炊こうかな?と考えてるところです。
うちは逆です。おかずだけ褒められますw- 11月30日
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Mmama
わかります💦
急いでる時、逆に浸水する時間が長過ぎたりして失敗するときもあります(>_<)
うちも先週今日の米はツヤがなくてマズイと言われたばかりです(´Д` )確かにその時は急いでました💦
後、炊く時に一欠片の昆布を入れてみて下さい。本当に1センチくらいの小さく切ったものでいいので。旨味が出ますよ!
逆におかず伝授して欲しいです❤️
うちの主人も河村隆一並みに米に煩くて結婚当初は苦労しました💦- 11月30日
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みったん
急いで炊くのが良くないのが今日知れました。やっぱり失敗するときありますよね、仕方ないですよね、
昆布だと家にもあるし少しでいいなら試してみます!!参考になります。
ほんとに簡単なのしか作りません。
旦那は料理好きなので口うるさいです。
私は専門科だったので料理に自信あるのにお米が下手なら得意とか言えないですね…- 11月30日
リーハ❤
ただ単に威張りたいだけでは?
一度ご主人にやってもらいましょ。
いちいちそんな事で文句言われたら私はキレちゃいます(笑)
優しい奥様を持てた事をありがたいと思えないご主人はかわいそうなひとですね。私なら、ボコボコにしちゃうますからね〜。
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みったん
前は旦那も炊いてくれたのですが
今私はパートになり、家事は私が全部やるようになりました。
優しいと言うか自分が下手だという気持ちが強すぎて悲しくて怒れませんでした。- 11月30日
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リーハ❤
下手ではないと思いますよ?料理って各個人の好みじゃないですか?(^^ゞ
特に米は柔らかい派か硬め派か…
いくら好みではないとはいえ怒るのは失礼ですよ。
下手くそなのではなく、好みじゃないだけで…ご主人の好みの炊き方は他の人には不味いと思うかもしれませんし.(^^ゞ
うちの主人もうるさいんですが…
食通ぶると恥かくよ(笑)って言ってやってます。そんなに米にごたわるなら、農薬使ってない米とか有名産地の米とか…こだわるだけこだわってから言ってよ!って思っちゃいます(^_^;)- 11月30日
-
みったん
うちは丁度いいやつとか言うのでほんとに苦労します…。柔らかめ硬めとか言ってくれた方が助かります。それなりに水合わせるので
こんなことでいい合いになるのもどうかと思ったんですが今1人になり反省です。
食通ぶるんです、、どこか食べに行ってもこれが美味しいこれ美味しくない…うるさいです。
確かに、使ってるのは地元のですが米が有名なところでもないし、元があんまり美味しくないような気がしますw- 11月30日
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リーハ❤
うちも、そのタイプです(=_=;)一緒に外で食事すると気分悪くなるので、一度ブチ切れて
セレブでもなければ、たいして年もとってない奴が人の料理を評価できるほどいいもの食べているわけないだろ!そんな人間が食通ぶるのは馬鹿と一緒!あんまり上から目線で言ってると裏で馬鹿舌やな(笑)って馬鹿されてもしらんで!あんたの味覚が世の中の正じゃないんやで!
って言いました。今でもなおらないので、真顔で分かりやすく無視してます。
確かに不味い料理もあるとは思いますが、だからといっても言い方は気をつける事ですよ。
みったんさんは優しい方ですね。私も見習わないと(^^ゞ- 11月30日
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みったん
食べれればいいタイプの、私と
美味しいのを食べたいタイプの旦那。
結構めんどくさいですよね、
私もある程度そういう強く言えるようになりたいです。
なんかいつもごめんね、ごめんね、そればっかりで、歳も10歳違うので常に私は下です。いいたいことも言えず…。
いつか爆発しそうです笑- 11月30日
ぱん
うちもうるさいです!
うちは、硬めが好みなので、気持ち減らしてますが、たまに柔らかくなったり、硬すぎたりしますね。笑
まあ、目分量だし、何合炊くかによりますもんね。
この前は、カレーなのにゆるゆるで、
カレーなのに!!って言われたけど、
ごめんねー!で流しました。笑
確かにカレーでベトベトだと美味しくないなあーと思いつつ、いつもはするお代わりもなしでしたが、気にしません。
そういうこともあります!笑 スルーです。
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みったん
うちは硬いとか柔らかいとかではなく
普通に炊いてと。それが一番大変で。
目分量だし、仕方ないですよね、
気にしてたらキリないですよね…- 11月30日
らぷんつぇる
こんばんは!そんなこと言われたら悲しくなりますよね(´._.`)
自分で炊いてよって思います😰
私は買ったばかりのお米は新米だから水を少し少なめ、買ってからしばらくたったお米は気持ち多めに水でいれて炊いてます!
あとはご飯が炊けても10分置くようにしてます( ˘・ω・˘ )
好みもありますし難しいですよね...😌
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みったん
悲しくて1人になった途端泣きました。。
調理科だったのに米が炊けないならもう徳井とか言えないとか。。すぐネガティブになるんですよね、わたし。
最後のほうです。あと3合分ぐらいかな?てところですね、ちょっと多めにすればよかったかな?
ほんとは炊けても五分置きたいのですが
炊けたのが出勤10分前で、
ピーピーってなってすぐよそい慌ただしく食べたので硬いだのなんだの。
もう反省点だらけですね😭😭- 11月30日
きゃべつ
そんな事言われたらご飯炊く係やってもらいますっ `-´ c)
土鍋ご飯は私もオススメします~♡
全然炊飯器より美味しいし早く炊けますよ♪
実家にいた頃ずーっと古い炊飯器使ってて、ある日買い換えた時ご飯めっちゃ美味しくなったんですよ!!!
炊飯器って重要ってすごい身にしみました!
炊飯器のせいもあるかもですね(´・ω・`)
あと有名ですが、氷入れて炊くと甘味出て美味しくなりますよ♪
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みったん
ちょっと弄ってしますよね、
土鍋やっぱりいいですよね、やってみようかな?色々チャレンジしてみたいです。
え、そうなんですか?
実は義実家のおさがりです。
うまく炊けないからあげるってもらいました。ココ最近うまく炊けない気がします。
こないだ新品のを義実家にあげたのですが1回使って返品されました。そこそこいいの買ったんですけど…。
氷!!初めて聞きました、!ぜひやってみたい!参考にさせていただきます。
回答ありがとうございます!- 11月30日
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きゃべつ
試しに新しい方で炊いてみるといいかもですね♪
なんか氷は温度上昇幅が大きく緩やかな方が甘さが引き立つみたいです(∗ ˊωˋ ∗)- 11月30日
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みったん
せっかく買ったんだし使ってみようと思います😌
そうなんですね!!とても手軽に試せるし
やってみます!!- 11月30日
退会ユーザー
旦那さん、言い方ひどいですねー。
私なら、自分うまく炊いてから言えや!ってキレます(笑)
私はお米は水道水は使わず、浄水器の水で研ぎます。
ポイント1
小料理屋を経営していた義父に、最初はかるく米を混ぜるくらいで水を替えてから研ぐと良いって言われて、(理屈は知らなくて…すみません…笑)
ポイント2
お米は一番最初のお水を吸うから、炊くときだけ買ってきたお水にする人もいますが、最初のお水が一番重要。
ポイント3
研いでから炊くまでは最低10分おいてから炊き、炊きあがってからも10分蒸らす
ぐらいですかねー。
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みったん
仕事前はストレスで口調悪いので😑
浄水器の水だと綺麗ですよね~
とてもわかりやすい説明ありがとうございます。今日はバタバタでポイント3が出来ませんでした😭
米を炊くって一番簡単そうで繊細ですよね、
明日からうまく炊けるよう頑張ります!!- 12月1日
むさこ♡
土鍋で炊くのも美味しいですけど、土鍋は扱いが難しいので普通の鍋で炊いてます☆
お米研いで、水をザルなどできってから鍋にお米をいれます。それから水をいれます。
お米1合に対して水200
たとえば1.5合なら水を300ですね☆
米と水を入れた状態で30分くらい放置して
そのあと蓋をした状態で強火で火をつけて、沸騰したら1番弱火にしてから10分。
そのあと蓋をしたまま火をとめて10分蒸らして出来上がりです☆
土鍋と変わらない美味しさですよー♡
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みったん
普通の鍋でも出来るんですね!!
色々試せることがあり驚きです!!
細かく教えて頂きありがとうございます。
やってみたいと思います。- 12月1日
退会ユーザー
私ならもう2度と炊きません。
私の炊いたお米は不味いから、お米を炊くのはあなたがやって。と言います(笑)
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みったん
そうですよねw
そこまで言わなくても~って思います…😭- 12月1日
退会ユーザー
お米の量と水入れる量
間違わなければ
普通に炊けるとは思うんですが
炊飯器の調子が悪いんですかね?
釜で焚かれてるんですか?
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みったん
普通に炊きました。
炊飯器も義実家のお古なので- 12月1日
ままり
たとえそうだとしても、言い方ってありますよね。
言い方次第では、みったんさんも次は頑張ろう⭐︎とか思えたりしますよね。
なんでそうゆう言い方しかできないんだろう。
私なら、じゃあ自分で炊いて!ってなっちゃいます!
ごめんなさい、美味しく炊く炊き方の回答ではなくて…
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みったん
出勤前はストレスなのかあたり口調です笑
- 12月1日
ジジ子
単なる好みの問題ってことないですか?
あと産地で味の違いがあるのを気にするだんかもいるみたいです。
私はモッチリ系ゆめぴりかとか好きだけど、アッサリ系好きなら嫌われそうですし。
だんなさんも、今日生理中とか?(笑)
(うちの旦那は男にも生理があるんだ!ってキレてる時に言いますw)
お料理好きなのに努力を重ねていて偉いです!尊敬します★
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みったん
お米は昔から同じやつなので米に問題はなさそうです。
出勤前はストレスだそうで。当たり口調ですね笑- 12月1日
まみー
私の炊き方がおかしいかもしれないから、一回やってみてくれない?とお願いしてみては?(°_°)
水の量とかが合っているなら炊飯器のせいとしか思えません!私はかなりガサツな性格ですが、炊飯器のおかげかごはんは普通に炊けます。
または旦那さまが相当グルメか…
旦那さまが炊いてみてもダメなら新しい炊飯器買ってください!
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みったん
結構古びてるかもしれないので
新しいジャー使ってみようと思います。
旦那は結構舌こえてます。- 12月1日
チョコレート
まず旦那さんの言い方気にくわないですね( ̄^ ̄)ゞ私ならじゃあ自分で炊けよって言っちゃいます(苦笑)
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みったん
昨日は家の掃除とか洗濯やってくれたのでそんなこと言えませんでした😑
- 12月1日
mopiy🍼
氷入れてたくとおいしくなりますよ(⑉• •⑉)❤︎
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みったん
ありがとうございます!
やってみます!- 12月1日
2人のお母さん
んぢや、これから米たかないから
あなたがやってね。って言いますね😉
-
みったん
私結構気になっちゃって、
ちゃんと炊けるまで美味しいと言われるまで研究し続けます。笑- 12月1日
きっこ
炊くときに氷を二、三個入れて炊くと美味しいといいます!
うちの主人は固めが好きなので一粒一粒がたってる?様な炊き上がりを嬉しそうに食べてます☺
好みですよね、
難しいです。
でも下手くそとか言われたらムカッとしちゃいますよね。
-
みったん
結構多めに入れるのですね、
丁度いいご飯炊くのって難しいですよねー- 12月1日
MAMA
うちは母親に教えてもらいましたが
湯沸かし器でぬるま湯でお米洗って
ぬるま湯を分量まで入れてお塩をひとつまみいれて炊いてます!
-
みったん
お塩ははじめて聞きました!
さっそくやってみたいと思います。- 12月1日
みかんだいふく
マネするから炊いてみて❤️
って一回やらせてみるとか(笑)
自分の炊いたのが不味かったら次から文句も出ないかなーと。
みったんさん、きちんと炊いてそうなので御釜か米の品種を変えてみるのはどうでしょう?
個人的には、ゆめぴりかがもちもちしてて美味しかったのでもし試す機会があればどうぞ(◍•ᴗ•◍)
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みったん
共働きのときはやってくれたんですけど、
実際美味しかったですね😭
ジャーがかなりお古なので新しいの使おうかなってところです。
ゆめぴりか気になってます!!見かけたら買ってみようかなー- 12月1日
あやん
ちゃんと蒸しましたか?
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みったん
昨日はバタバタで蒸せませんでした。
だから美味しくなかったんだと…。- 12月1日
ひな菊
せっかくご飯の支度をしたのに悲しくなりますね😢
私ならストライキします‼
炊飯器を買い替えるだけで、かなり美味しく炊けますよ。
私はセールで3万円位の圧力機能付きの炊飯器に買い替えたら浸水不要で同じお米がかなり美味しく炊けました(^^)
炊飯器が古いようなので旦那さんにボーナスでおねだりしては?
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みったん
悲しくなりました。
新しい炊飯器を義実家にあげたら1回使用して返されました。なので家にあるので使ってみようと思います!!
結婚良さげなの買ったので。せっかく買ったんだし使わないのもったいないですよねー- 12月1日
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ひな菊
炊飯器義実家から返されちゃったのですか😨❗
せっかくなので、その炊飯器使って、ご飯炊いてみてください♪
私は炊飯器の進化にビックリでした(^^)- 12月2日
ちび➰ず
新米や古米によって水の加減を変えたりしてます
新米だと水はメモリよりちょっとした
古米だと水はメモリよりちょっと上にしてます
後は、イオンで水貰えるところがあるのでそれを使ってます
イオンクレジットカードがあればタダなので笑っ
でも車がないので子供たちのお散歩の時に一緒に寄ったりしてます
-
みったん
新米かなー?
やっぱりミネラルウォーターいいんですね、
うちは田舎でイオンが近くにないので…。- 12月1日
退会ユーザー
なら自分で炊け!ってなります(笑)
うちは、旦那はかためのご飯派、私はやわらかめのご飯派なので困ります(^_^;)(笑)
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みったん
ほんとはそう言いたいのですが笑
うちはちょーどいいやつとか一番難しいパターンです。- 12月1日
トド嫁
米の柔らかいとか硬いとかでこだわってんなら自分で炊けとしか言いようがないですね・・・
そんなにこだわるんなら自分で好きにやってくれってなります・・・
-
みったん
そうなんですよねー、
こだわりが多いので困ります笑- 12月1日
くら
時季的に、新米を使われましたか?
新米ステッカーが貼ってあるばあいは、お水は少なめに。
炊けたら、10~15分ほど、蒸らすと、キラキラふっくらした具合に炊けますよ!
普通の米ならば、合数と、等しい水分量で炊いて、蒸らしは同じ時間ですよ(^-^)/
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みったん
昨日は色々バタバタで、蒸らす時間がありませんでした。これから気をつけます😭
- 12月1日
まめたろす。
炊くときに氷を一粒入れると凄く美味しく炊けますよ(◍ ´꒳` ◍)
後、炊飯器が安かったり古かったりすると蒸らし時間が含まれてなかったり足りなかったりするので、炊きたてのご飯は硬かったりします。
炊き上がったらすぐにご飯をしゃもじで混ぜて蓋をし、10分〜20分ほど置いておくといいですよ(o^^o)
特に炊き上がったら直ぐに混ぜるのは、時間が経っても底のお米がベチャッとしないのでオススメです❤️
-
まめたろす。
とは言え旦那様の言い方は優しくないですよね_( '-' _)⌒)_
悲しくなって当然です。
私だったらやる気なくして次から旦那だけパックご飯出すと思います笑
でも旦那様の為に美味しいお米の炊き方を研究しようとする姿本当に素晴らしいです👏✨✨その心の広さを見習いたいです🙏- 12月1日
-
みったん
氷結構回答ありましたのでぜひやってみたいです。細かく説明もありがとうございます。
いえいえ心は広くないですよ。
とても悲しくて研究や、ママリで聞いてリストアップして旦那に見せました笑
そして夜勤なので夜中におにぎりを届けました😊気になったらトコトンタイプで笑- 12月1日
かいる
お店でしてたときは
はじめの水2回捨てる
水捨てた状態で40回研ぐ
水入れて捨てる
また40回研ぐ
水が透明になるまで続ける
終わったら、30分待ってたく。
をしてました。
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みったん
40回。いつもどれくらい研いでるか数えたことないです😱
- 12月1日
りぃな
電気釜なら圧力ジャーが良いですよ。
かため、ややかため、普通、やややわらかめ、やわらかめとかの炊き上がりの硬さ柔らかさが細かく設定でき、置き時間不要ですぐスイッチオンできるものもあるので!
我が家のはそうなので、夫好みにややかためで設定してからは毎日楽々です♪
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みったん
圧力ですね、それはいいですね!!
うちは好みが丁度いいやつなのでいつも作るのが大変で😑- 12月1日
-
りぃな
細かいと大変ですよね。
私の夫も、ちょこちょここだわりがあり面倒くさいです〜男の人には多いのかなぁ?
良いお水、良いお米を使うことももちろん美味しいご飯の秘訣ですが、御釜を今時のものに変えるのもありだと思いますよ〜!- 12月2日
野原みさえ
一回、さとうのごはんを出してみて反応を見てみますか?(笑)それもまずいって言ったら、ごめんなさい…旦那さんが神舌をお持ちなんでしょうね😂もう三ツ星シェフ呼ぶしかないですよ(笑)
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みったん
結婚うるさいんですよね、
コンビニのおにぎりもローソンとファミマとセブンはおっけーだけどほかダメとか。
こだわりがとにかく強いので、、
三ツ星シェフ呼びたいです😂- 12月1日
めぐみ
お水を変えてみたらいかがですか?
うちの旦那さんも純水で炊くご飯は違いがわかるみたいです。
ドリップコーヒーとかも純水で入れるのと普通の水で入れるのでは違うって言ってます。
…私はあんまり違いがわからないんですけどね(笑)
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みったん
そうなんですね、普通の水道水つかってました。やっぱり美味しくない水はだめなのか?
結構水道水のむのでご飯でも同じだと思っちゃいますけどね笑- 12月1日
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めぐみ
男の人ってご飯にやけにこだわりますよね、実家の父も義父も旦那さんもお米変えればすぐに気付くし…
こっちからすると、そんなご飯だけにこだわってられないですもんね❗
でも頑張って「旨い」って言わせてやってくださいp(^-^)q
応援しています🎵- 12月1日
ちびまま
回答になかったので、、
この間、炭酸水でお米を炊くとおいしいとテレビでやっていました(*´꒳`*)♡
調べたらでてきたので参考にしてみてください♪
☞いつものお米を炭酸水で炊いてみると、まるで量が増えたかと思うほどふっくらと炊き上がります!これは、炭酸水の泡でお米が立ったような感じになるからなのです。見た目はツヤツヤ、食感はモチモチになります。
炊き方は、お米をいつも通り水道水で洗い炊飯器にいれ、水の代わりに炭酸水をそそぐだけ。このとき、泡が立たないように静かに注ぐのがポイントです。時間に余裕があれば、15分程度そのままにしてから炊き始めましょう。より効果的です。
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みったん
炭酸水!これは初耳です。
ふっくらするんですね、やってみようと思います。- 12月1日
yuu
ひどい言い方ですね、、、文句言うなら、余裕もってご飯食べたいって言ってよ!って言いたい気分です(><)
わたしは旦那の実家にたくさん古米がある為、ずっとその古米を食べてます。
古米の為、水は少し多めに入れてちょうどな炊き上がり加減になるんです。
5.5合炊飯器の釜で規定の目盛より3mmくらい多く入れてます。
でも、みったんさんところはお米を購入されてるようなので古米ではなさそうですよね?
ちなみにわたしも1回目の水は10秒以内に捨てますし、とぎ方はほぼ同じ感じです。
以前に、炊飯器のプロ 笑 に聞いたことがあるんですが、水が大切みたいですよ!
実際に同じ古米を食べてても旦那の実家で炊いたときと家で炊いたときとでは、どちらもわたしが炊いているのに味が違いました!
ちなみに昆布を入れると水がきれいになりますよ。
プロがおっしゃるには、水を変えても無理なら塩をひとつまみ入れるといいそうです!
塩分が気になるので毎回はしてませんが(^o^;)
今回は時間がなかったのが原因だと思いますよ!
むしろ、時間がないのに旦那さまのリクエストに応えようとしたみったんさんはステキです♪(^-^)
長々とすみません(・・;)
-
ミトン
私も塩をひとつまみ入れます❗
最初と炊く時の水も
ミネラルウォーターを使ってます♪
それから古米でぁれば水を多めに入れて
20分~30分ぉぃて炊きます♪- 12月1日
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みったん
結構出勤前はカリカリしてますね、、
私もバタバタしてたので申し訳なかったです。
うちは毎回買ってるので新米ですね!
水は大切ですよね、
昆布と塩ひとつまみやってみます。
悔しくて悔しくて皆様からのご意見をリストアップして旦那にみせて
夜勤なのですが会社へいって差し入れしました。笑
美味しく炊けるよう日々研究です。
頑張ります👍- 12月1日
-
yuu
一緒ですねー♪(^o^)
ちなみに、
古米の場合は水を多めに
って教えてくれたのは旦那です笑
旦那の方が古米歴長いですからねー笑- 12月1日
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yuu
え?!
ますますステキです!!
めっちゃいい奥さまです✨✨
ほんとに、日々勉強やと思います!
お米をおいしく炊く方法も色々とあって、わたしも色々試しました!
同じお米でも少しでもおいしい方がいいですからね♪
わたしもまだまだ吸収していきます😁- 12月1日
いちご みるく
それ炊き方なんですかね?
お米自体の味とか…?
旦那さんは柔らかめが好きなんですかねー?
それにしても言い方が嫌ですね(;o;)
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みったん
たぶんほんと最後の方のお米です。
米びつの中の…。
それもあったし蒸らす時間なくて…
いい方はひどいですが仕方ないです😂- 12月1日
いわし
水は何を使ってますか?ウチはウォーターサーバーがあるので最初に洗う水はこの水で洗ってます。1番最初の水が乾燥しているお米は吸い上げるのでここで水道水を使用するとまずくなってしまいます。プロの技でやってました。この方法にしたらとっても美味しくなりました。ウォーターサーバーなければミネラルウォーターで。最初と最後に炊くお水をです。
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みったん
うちは水道水ですね、😭
やっぱり水道水て美味しくないですよね、
結構水道水好きな旦那なのでコメもそうしてるのですがやっぱり美味しくないならウォーターサーバー買おうか迷います。- 12月1日
とも
一回といで、30分放置してから、炊飯を押す!これだけでおいしくなりますよ!
あと、水じゃなくて、ぬるま湯でとぐといいらしいです(^-^)
卵かけごはんは、私も柔らかめがすきです!好みの固さにつくろのって、難しいですよね(´`:)
まぁでも、そんな文句言われたら萎えますね(´`:)
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みったん
置いときたかったんですけどバタバタですぐ炊いて、炊きあがりピーピーと同時で美味しくなかったんだと思います。これからは気をつけると旦那にも伝えました😭
- 12月2日
🌸jasmine🌸
意外と知られてないみたいなので…
お米の真ん中に氷を一粒置いておくだけでツヤも出てふっくら炊けます💕
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みったん
皆様の回答の中にもありました。
私は知らなかったので恥ずかしいです笑
やってみたいと思います。- 12月2日
aymin♡
旦那さんの言い方ありますよね😔
でもちゃんとお弁当も作ってて偉いです😭❤
私だったらなら食べなきゃいいじゃん、お弁当ももう作らんからって怒りそうです😂
最近旦那が炭酸水でごはん炊くとふっくらツヤツヤのご飯になるって聞いてきて試してみたらすごく美味しく炊けました🍚✨
ぜひ試して見てください😍❤
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みったん
結構出勤前はカリカリしてますね、
お腹すいてると余計。ほんとガキかよ。笑
結局気になって夜中におにぎり届けました。皆様からの回答をリストアップして旦那に見せて一生懸命なところを見せましたよ笑
炭酸水でツヤツヤふっくらなら一度試してみます!!- 12月2日
もっちもちの木
主人が独身の頃から使っていた炊飯器が調子悪くて炊きたてなのにごはんが美味しくないって事ありましたよ!
炊飯器が古いなら、もしかしたらそれが良くないのかも!
うちは炊飯器の調子が悪くなってからしばらく土鍋でご飯炊いてました。
何度も焦がしてしまいましたが😅上手に炊けると本当に美味しく炊きあがります。
3000円位の炊飯用土鍋売ってるとおもうので、余裕があれば試してみてください!
ちなみに炊く前の浸水を怠った時はお米に芯が残って美味しくなかったです😰
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みったん
やっぱりお古ですからね、新しいのも自宅にあるので明日試しに作ってみます。
浸水怠ったのが原因ですよね、
芯が残ってる感じだったので…。
これから気をつけます😭- 12月2日
choki♥
米の種類が関係しているとか?
私前言い方悪いですが安めのやつかったら本当にハズレの米で水の量もきちんとしてるし、少し多めに水入れてもカチカチになる米がありました。他の米ではなったことありませんが、、、その心当たりは御座いませんか?
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みったん
実家でも義実家でも使ってたやつを使ってるんですけど美味しいとは特に思いませんw
いいところのお米が食べたいです😂- 12月2日
akaringowww
氷1つとニガリがあれば2、3滴でつやつやごはんが炊けますよ❤
はまぐり
そんなこと言われたら、じゃあいい炊飯器買ってくれって言っちゃいます笑
ゆうき(*´ω`*)
私はお酒を少しと氷を5、6個入れてますよ(*´ω`*)
えり
ん/なんでしょうね(^^;)
水分量か炊飯器が故障してるのか…
ご飯って好みありますよね!主人はかためが好きで私は水分多めが好きで真逆です笑
基本主人のにあわせてますがたまに水多めでたいちゃいます(^-^)
それにしても言い方が…もし私が主人にそういわれたら泣いてしまうかも(;_;)こだわりや意見があるのはいいけど優しくいって欲しいですよね(;_;)
りさ (´・ω・`)
気に入らないなら食べなきゃいいって下げちゃえ✋で、自分が満足するように好きにやってくれってもう二度と準備んてしません‼お弁当もやりません
現にうちはご飯で少しもめたんで夜は準備してもお昼はやってません(笑)
好きと得意ってまたちょっと違いますからね〜💦でも好きこそ物の上手なれって言うしうまくなれますよ🎶
私は嫌いなんで覚える気もなければ上手くなる気もしません(笑)
よく聞くやり方は、
お米はたっぷりの水で最初はさっとあらって、洗ったらザルかなんかで少し放置し、その後30分くらい水に浸してから炊く。炊き上がったら10分くらい蒸らし、そのごご飯をほぐす感じで混ぜる
とは聞いたことあります。私はめんどくさがりなんで洗ったらそのまま炊いちゃいますが(笑)
みったんさんが食べてみてどうですか?分量あってるのに芯があるような感じなら少し水増やしたりしては?
あと、麦などいれてますか?入れてるなら水少し多目に入れないと固めにはなります。だからうち常に固めです(笑)
3mama
旦那さんもそこまで傷つくとは思わず言っちゃったんだろうけど、なんかショックですよね💦
でも、おかずは美味しいって誉めてくれるのは嬉しいですね😆⤴💓
きっと正直な旦那様なんですね😁
私は、テレビで専門の方が言っていた方法を覚えてる範囲でやっでやっています😆
3合炊きたい時は、まず1回目は水を入れすぐ捨てる。
◯水がない状態で研ぐ。あまりお米を潰さないように注意をする。
お水を入れる。この時もお水が直接お米に当たるとかけたりするので当てない。
お水がある状態では、研がない。
ためてサラサラとしてすぐ捨てる。
◯からここまでの行程をもう一度する。
あとは、水が綺麗になるなで水を入れて捨ててを繰り返す。(三回・四回くらいかな)
あとは、三の線くらいまで水を入れる。
好みの固さに合わして調整。
うちの旦那は、固めが好きなので3合なら2合の線ちょい上が良いみたいです。
わたし的には、お米に対して線ちょい上の方が艶があって美味しそうに見えますが😅
水を入れた後は、夏なら15分以上・冬なら30分以上してからスイッチをいれるのが理想らしいです😂
バタバタしてたらここが厳しい💧
その時は、少しでも美味しくなれって気持ちでお酒を入れたり、カット昆布小さめを2個くらいをさっと洗った後ジャーに入れてそのままたいてます🎵
旦那様の実家は、電気じゃなくてガス釜じゃないですか?
うちの旦那さんの実家が、ガス釜でそこで育ったからかお米にはうるさかったです😫
10年以上たてば、慣れたのか何も言わなくなりましたけど😜
実家でお食事を頂いたときは、確かにガスで炊いたご飯は美味しい‼
恥ずかしがりながら、ついついお代わりしちゃいます❤
旦那様好みの美味しいお米炊けるといいですね🎵
私的には、おかずを上手に作れる方が羨ましい😂
調理科出身の奥さんをもらって、旦那さん幸せものだぁ😌🌸💓
-
みったん
とてもわかりやすい説明をありがとうございます!!!
とても正直者ですね、
旦那も料理好きなのでたまに一緒に料理します😳
電気釜ですよ。
義実家が美味しく炊けないからといただいた、いわゆるおさがりです。結構黄ばみもあって寿命かな?と感じてます、
ガス釜は美味しいですよね~
皆様のご意見をリストアップして旦那に見せました!美味しいと言われるまで研究ですね。
いまは食生活アドバイザーの資格の勉強もしてまして、旦那のために日々研究。仕事頑張ってもらうには美味しいご飯がベストです。頑張ります👍- 12月2日
-
3mama
うちも旦那が料理学校出なのでよく作ってくれます😋
でも知ってる分、口うるさい💦
私は、結婚前に料理をしたことない素人だったので、どんどん料理に自信が無くなって苦手になってきました😂笑っ
なので、気分で作ってくれる時は、すぐさま、キッチンを譲ります(^w^)食生活アドバイザー?!すごい😆⤴
憧れます❗
ほんと、いい奥さんですね🎵
旦那様のため日々研究💦
うちの旦那に言ったら爪の垢でも貰えって言われること間違いなしだ😂
頑張って下さい✊😃✊- 12月2日
カニっぱ
実家では土鍋で炊いてるとか??
うちは毎日土鍋使ってます。炊飯器と全然違いますよ。
めろんぱん
私も旦那にご飯の炊き方で何回か文句言われたことあります😑
私の経験ですが、炊飯器は新しいのにいつも軽くおこげができて炊きたてでもいまちいおいしくないことが続きました。
いつもはドラッグストアで安いお米を買うけど、スーパーでセールの新米があったのでそっちを買ったらおいしく炊けましたよ✨思い切っていいお米に変えてみては!?それにしても、自分やらないくせに文句言われることが一番腹たちますよね😭
ママリ
回答にはなってないのですがそれ私も気になってました!!
うちも私より旦那が炊いた方が美味しく感じて悲しくなります😭👎
シンプルだからこそ難しいですよね。。
りんご
旦那さんの言葉ひどいです‼︎
新米が出てくる時期なので、今 新米でないなら水の量を少し増やしてもいいかもしれないですね。
うち、新米もらって水の量を少し減らしてるので。
-
みったん
新米つかってます。
量減らしたんですけど
蒸らす時間をカットしたため残念な結果に…- 12月2日
-
りんご
蒸らす時間のカットだったんですねー。
原因わかって良かったですね‼︎
毎日のことだし、美味しく食べたいですね^_^- 12月2日
ひめ、あき😺
蒸らさないとおいしくなかったりしますよね。
うちも、こないだピーッっていってすぐお皿によそってカレーかけてだしたら、
固くてべちゃべちゃ
って言われましたよ😞💦
-
みったん
同じですね😂
- 12月2日
3人目妊活中の完母希望ママ
私も土鍋ご飯を炊いています!冷めても美味しいです!
うさみ
みったんさん、美味しくないなんて心にグサっときますね。
ちなみに私は料理が下手なので、いつも微妙な味です。ですが、旦那は黙ってたべてるか、「濃いです…」とよっぽどならボソッと言うくらいです。ご飯を作ってくれることに感謝していると、言葉や手紙でたまにもらいます。
作ってくれてるから、どんなでも文句は言わずたべないとと義父が言っているのを聞いて、だから旦那は文句言わないのかと思いました。(ちなみに旦那は料理全くできない人です)
失礼ですが、みったんさんの旦那さんは作ってくれている人へのありがたさや感謝が薄いように思われます。
これじゃあ、いつかまた別な料理の時も言われたりするかもしれないですよね。
美味しくない時もあるかもしれない。その度に、なんでこんな下手くそな炊き方なの? 的な言い方はは酷すぎます。じゃあ、自分のは上手く炊けるのか?作れるのかと。
この問題は美味しいご飯を炊けたら解決!な感じがしないので、勝手ながらみったんさんを心配しています。
一生懸命、旦那さんのために料理を作っているので、そういう風に言われると、悲しいと。逆に一生懸命作ったのにマズイって言われたら悲しいでしょ?と。ご飯、直してほしいところは言って欲しいんだけど、酷くない言い方に変えてほしい。な感じで言ってみて、酷い言い方が直らないのであれば荒治療ですが、ボイコットしてみては?
反省したのなら、料理を作って食べてもらったことのない旦那さんでしたら、一品料理を作ってもらったらいかがでしょう?カレーとか。
こんな酷いことを言えるのは料理を作る人の気持ちがまだ分かってないからかなぁと思ったからです。
長々と検討違いのことを書いていたらすみません(*>ω<*)
-
みったん
すごく嬉しいです😭
旦那も悪気はなかったと思います。
いつも仕事前はカリカリしてるので笑
旦那はとても料理が好きで、結構作ってくれます。とても美味しいですよ、
私の料理も全て美味しく食べてくれます。
が、こないだのご飯はやはり短時間で、美味しくなかったんだと😭
この反省点をリストアップして旦那に見せました笑。
夜勤中 お昼のタイミングにコンビニのお弁当を届けましたw
よっぽど私は旦那を愛してるんだなとつくづく自分で思いました。
確かに私はごめんねって謝りがちです…
たとえ喧嘩しても相手が悪くても謝ります。
この性格も直さないとですね。- 12月2日
-
うさみ
旦那さん、大好きなんですね(*^^*)羨ましいです!
取り越し苦労で、本当に良かったです。
みったんさんが幸せなら言うことはないのですが、少しでもストレスになるようなら悪いことをされたら、謝ってしまうのをぐっとこらえて傷ついたから謝ってと言ってくださいね。
クールで料理上手な大好きな旦那様と幸せに過ごしてください♡- 12月2日
み
油入れると艶々で美味しいご飯が
炊けると聞きました!
hyna
そんな事を言われたら絶対炊いてやらないです笑
そんなお米にこだわりがあるのならご自分で♥ってなります笑、
むしろ朝から炊きたてを食べさせてあげてるなんて尊敬しますよ!私なんか昨日の夜多めに炊いて朝それ食べさせておりまよ!
ちなみに私はいつも安いお米をかいますが、それほどこだわりもないので笑、
それに米油を少しいれるのですが、美味しくなります.。゚+.(*''*)゚+.゚
人それぞれ試してるものが違うのでご参考までに!
-
みったん
こだわりが強いので笑
でもわたしも気になるし、美味しいと言われるまで試したい!!そう思っています。
朝というか夜勤のため7:30にはお家に出るのに炊きあがりが20分でどうしても食べたいと。。
お昼にコンビニのおにぎり二個食べたのによくたべるんですよね、うちの旦那…の割に痩せてるんでほんと食費が😭
色々試すことが多いですね!やってみます。- 12月2日
むくいぬ
お釜を変えたら
おいしくなるかも!
うちは前のジャーが
ごはん美味しく炊けなくって…
ジャーを変えたら
同じお米でも美味しくなりました。
高速炊きにしても
そんなに固くならないし
外食の ごはんより
うちのごはんが美味しいって
主人言ってます。
-
みったん
釜が古いので、新しい炊飯器で今日炊いてみます!
- 12月2日
aiko
文句言うなら食べるな!の一言につきますね。
まゆり
冷やしてから炊くとおいしく出来ますよ(*^^*)
前日研いで水入れて冷蔵庫で8時間以上寝かせて炊くと甘味も出ておいしいです。
時間がなければ炊く30分前に氷を何個か入れておくのも効果あります。
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みったん
冷やすことしてませんでした。
これから挑戦してみます。
氷もママリで知りました。意外と無知すぎて恥ずかしいです😑- 12月2日
-
まゆり
いやいや知ってる方のが多くないから大丈夫です(^_^;)
うちは家族に料亭を構えて方がいるのでそれで知ってたくらいですので
知らないから恥ずかしいじゃないですよ。
知らないことを知らないから教えて欲しいと言えることは素晴らしいことだと思います。
あとご飯を一合で炊くのはおいしくないご飯が出来ます。
なるべく多く炊いた方がおいしいです。
おいしい冷凍ごはんの作り方もあります(*^^*)
炊き上がってすぐまぜますよね??
したら30分以上の保温はNGです。
ご飯が固くなってどんどんおいしくなくなります。
すぐ保温を切って食べる分以外は小分けにして冷まします、冷めたら冷凍。
保温をすぐ切ることによって炊き上がったおいしさが保たれます。
うちは冷凍ごはんがないとやってけない家なので、わざわざ冷凍ごはん用に炊きます(*^^*)
5合炊きで4合か5合分作っちゃいますよ。
ちなみに冷えたご飯はアミノ酸がたくさん出てますので、健康にもいいです♪
炊き上がりのがおいしいですが体やダイエット効果が抜群なのは冷えたご飯なんですよ(*^^*)- 12月2日
あかね1824
私がみったんさんだったら、じゃあ自分でやるか、どっかで食べてこい!って言います。
テレビで見た美味しく炊く方法は、釜に炊く分の米を入れる→冷水を釜に入れながら優しく円を描くように洗います(これを2回やり、水は全て10秒以内に棄てる)→釜に水が入ってない状態で優しく円を描くようにかき混ぜる程度に米をといで冷水でゆすぐ(これも2回)→終わったら1回冷水でゆずいで水を棄ててから炊く量まで水を入れて炊飯器にセット→20分ぐらい放置してからスイッチを入れるって感じです♪
炊き上がったら、しゃもじで米に十字に線を入れ下から上にかき混ぜる様にしてから蒸らす。
私もこれやってます!
固さはお米の種類にもよりますが、美味しく炊けています☆
力任せに米をとぐと米が割れるんで優しく☆
最初の冷水で2回軽く洗ってる時に大体の米の汚れは取れてるそうです。
-
みったん
優しさがないのでこれから優しく研いでいきます。十字ですね、やってみます。
- 12月2日
-
あかね1824
優しくかき混ぜる程度に研ぐとお米の間に空気も含まれて、炊き上がった時に表面の米と米に全体的に隙間が出来るみたいです♪
空気が入っているとふんわり美味しく炊けている状態らしいです(^^)- 12月9日
はじめてのママリ🔰
私も色々勉強させてもらいました😳‼︎
うちは蒸す時間がないので、
炊けてすぐにフワッフワにお米全体と空気をかき混ぜて
必要な分だけボウルに移して(おひつがないので…)上からペーパータオル被せて冷めない程度の少しだけ蒸気で蒸してから食べるとフワッフワの絶品でした😊
ギュウギュウの状態で蒸すより時短で美味しくなったので一度試してみて下さい(*^^*)
よっしいばーばら
一度に何合炊かれてますか?
あまり多く一度に炊くと、美味しく炊けないと思います。
五合釜だったら、三合以下が美味しく炊けると思います。
あと、普通炊きより早炊きで炊くほうが美味しく炊けるとテレビで言っていて、私もやっています。
早く炊けるし、粒もシャキッとして本当に美味しいですよ。
-
みったん
1度に3合のときと4合のときがあります。
その日は4合炊きました。
夕飯の分とお弁当と旦那の軽食分、
確かに3合のときは割と美味しいですねー
早炊きの方が美味しいんですね!
やってみます、- 12月2日
-
よっしいばーばら
コメントありがとうございます。
炊飯中にお米が踊るのがいいと聞いたことがあります。
なので少な目に炊いたほうが美味しいのかな?
三合と四合とでは、全然味が違う気がします。- 12月2日
ひなちゃんママ
旦那さんに言われちゃうと悲しくなりますね(>_<)
うちは、お米が新米か古米(去年のお米)かで、水分を調整してます!
まだ古米があるので、例えば3合炊くなら水分は4合分近くにしています。
研ぎ過ぎもお米が潰れてしまうと思いますよ!
-
みったん
うちは新米です。やや少なめですかねー
お米潰れないように優しくします。- 12月2日
すーい
米が固いなら線より1ミリ位多めにいれてみたらどうでしょうか?多めで5mm位上だと柔らかくなりすぎます😅
後は蒸らし時間ぢゃないですかね?
炊けた後私1回底までぐるっと混ぜて数分置きます
-
みったん
蒸らす時間がなくて、
バタバタだったのでとても反省しています😭- 12月2日
-
すーい
蒸らす時間ないならご飯食べる分をボールに移して団扇でパタパタしながら少し混ぜると水分飛びますよ😊
1番いいのはギリギリにご飯を食べると言わない旦那ですね😅- 12月2日
ハイハイ
みったんさん、お優しいですね!
私ならそんな事言われたら間違いなくしばらくご飯作ってあげません!笑
なんなら全部作ってくれと任せます(^-^)
私はご飯炊く時、にがりを少し入れます!
お米1合に対してにがり数滴。
古いお米も新米みたいな甘さになります☆
-
みったん
優しいというか気になるし、なんか申し訳なくて…。意地でも美味しく作ってやるー!って感じですね。
にがり使ってみます!!- 12月2日
けるびむ
炊飯器でかなり味変わりますよー(^-^)
もし最近のものでないなら、買い替えてみてもいいかもです!
炊きたての状態で卵かけちゃうと蒸らしが不十分な可能性はありますねぇ
私ならごはん炊くのだけは自分でやってくれる?(^-^*)
って旦那に託すかなぁ…
ほとんど炊飯器がやってくれるからできな
-
みったん
今日新しい炊飯器で炊いてみます、!
せっかく買ったのに使わないのはもったいないですよね~
だいたい出勤前に卵かけご飯食べるのもどうかと思いますけどね笑- 12月2日
-
けるびむ
すみません^_^;
途中で誤って送信しちゃったみたいですm(_ _)m
できなくはないはず!
って入れたかったのですが…
私みたいなずぼらとは違い、みったんさんは
文句言うなら自分で炊け!
なんてことは旦那さんにはおっしゃらなそうですねぇ
お米は水分とかが季節によっても違って意外と難しいものですょね!(私は気にしませんが)
旦那さんに
おいし~!
って言って貰えるといいですね(*´∀`)- 12月2日
アポロ23号
サトウのごはん出しておしまい!
そしてご主人にお米を炊かせる。
その出来映えがもし悪ければ「二度と文句言うな。」とガツンと言っておしまい!
あと、ガスは早く炊けるし美味しいしおすすめですよ~(*^_^*)
ユユユユユ
たくさん書き込みあるなかすいません💦
私はザルのうえで30分給水させてから炊くようにしたら、なんとお米が立つように!!!料理の勉強本に書いてありました!
旦那にも、今日のお米どうしたの?!?!と言いつつ大好評でした❤
とってもおすすめなので試してみてください!
まみた
炊飯器や米の種類にもよって味も変わりますけど、
文句言うなら食べるな‼って思います(笑)
まみた
炊飯器や米の種類にもよって味も変わりますけど、
文句言うなら食べるな‼って思います(笑)
gucchan221
30分浸してから炊くのがベストですけど、もしその時間がないなら、氷を入れて炊くと30分浸したのと同じように美味しくなりますよ(*^^*)
わが家は硬めが好きなので、毎日硬めご飯ですが(笑)
>_<
そんなこと言われると傷つきますよね(〃ω〃)
大丈夫٩(๑❛ᴗ❛๑)۶人間そんな毎日完璧にできる人なんかいないですよ!
私だったら、あっそう、じゃあ次は水多めに入れようなんて言って流しますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
🌟にゃちゅ🌟
お米の品種によって、水加減はちがいますよ?
新米と古米でも違うし。
水に浸して炊くのとそうでないのも違います。
だから釜のメモリはあくまでも目安で、加減は必要ですよ。
みったん
たまにですかね?1回多めにしたら柔らかすぎで怒られました。
お米は昔から同じやつで実家と同じものを使用しています。がお米がもうすぐなくなりそうな感じですね…