入院時食事療養費と食事療養標準負担額が重複して記載されていますが、14日間の入院期間で重複しているかどうか知りたいです。
入院時食事療養費について
明細書に、入院時食事療養費と食事療養標準負担額の両方記載がありますが重複してますか?入院期間は14日間です。
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
通常患者は標準負担額だけを支払えばいいです。
入院時食事療養費は保険者が負担することになっています。
全額主さんに請求されてるならおかしいと思います😵
入院時食事療養費について
明細書に、入院時食事療養費と食事療養標準負担額の両方記載がありますが重複してますか?入院期間は14日間です。
ママリ
通常患者は標準負担額だけを支払えばいいです。
入院時食事療養費は保険者が負担することになっています。
全額主さんに請求されてるならおかしいと思います😵
「お金・保険」に関する質問
三回忌の御香典について質問です。 義祖母の三回忌にどれぐらい包みますか? 49日に帰ったとき、1万円包んだんですが、私たちの分はお昼もなく粗供養も余ったからとくれた感じで、気持ちだったのでお返し云々じゃないと…
現在育休中で、先日、職場から年末調整の書類が届きました。 私は一時的に夫の扶養に入っているのですが、何を書けば良いのでしょうか?😵💫 届いたのは ①給与所得者の保険料控除申告書 ②給与所得者の扶養控除等(異動)…
看護休暇ってなんですか? 使ったことないのですが使いたいと思ってます。 使い方がよくわかりません。 まずこの紙を人事にだして 申請をすればいいんですかね? よければ教えてください😱
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます!
こちらの画像は明細書なのですが、請求書は食事療養費と食事・生活負担額が別表記のため私負担なのか保険者負担なのかよく分からず…
ママリ
最終的な請求額足し算引き算してみたら分からないですか?😵
ママリ
限度額認定証を提示して上限まで払っていても、保険負担分に入院時食事療養費が含まれているかどうか分かるのでしょうか?😣
ママリ
食事療養費は保険効かないので請求書見たら分かるはずです😵
ママリ
度々すみません、これが請求書なのですが分かりますか?😣
ママリ
請求額が97,632円
保険適用分80,152円
→差額17,480円
食事負担額17,480円
これが患者が負担する食事代です。
個人負担分しか請求されてないですよ。
間違ってないです。
ママリ
ご丁寧にありがとうございます😭納得でき、安心しました!