現在育休中で、先日、職場から年末調整の書類が届きました。私は一時的…
現在育休中で、先日、職場から年末調整の書類が届きました。
私は一時的に夫の扶養に入っているのですが、何を書けば良いのでしょうか?😵💫
届いたのは
①給与所得者の保険料控除申告書
②給与所得者の扶養控除等(異動)申告書
③給与所得者の基礎控除申告書 兼 給与所得者の配偶者控除等申告書 兼 年末調整に関わる定額減税のための申告書 兼 所得金額調整控除申告書です。
給与天引き分の医療保険の金額は記入されてますが、それとは別に私の口座から引き落とされている学資保険があります(未記入)契約者は私です。11月払込な為、まだ見込みの証明書しかございません。11月22日には人事に提出せねばならず、学資保険記入の取り扱いについては問い合わせ中です。それは確定申告でやれ、と言われるかもです😵💫
無知で申し訳ございません🙇💦
- 🍊mikan🍊(生後8ヶ月)
コメント
ママリ
見込みの証明書で書いていいかどうかは保険会社に問い合わせですかね、、。
物を見てみないとどんな証明書なのかよくわからないですが💦
間に合わなかったら確定申告です。
保険が間に合わない場合であっても、扶養控除と基礎控除だけは必ず出してください!
はじめてのママリ🔰
給与収入が0なら保険料控除書かずに旦那さんの方にまだ保険料の枠があれば書いてもいいと思います。
11月払込分は一旦見込みの証明を提出しておいて、また控除証明書としてハガキが来ると思うのでその時に提出すれば大丈夫です。
7年1月1日の住所と名前とやらは記載して提出が必要です。
-
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙇- 1時間前
🍊mikan🍊
ありがとうございます🙇
🍊mikan🍊
見込みのはニッセイからのなんですが、人事に問い合わせ中です💦