※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

おしゃぶりの使用や指しゃぶりについて相談です。どう対処したらいいでしょうか?

おしゃぶりについてです🙇‍♀️

🌱以前保育園に勤めていた際に、ご飯の時以外ずーーっとおしゃぶりを咥えている子がいました。外すとめちゃくちゃ怒っていました。
そのこともあり、自分の子におしゃぶりを使うのに抵抗があるのですがみなさんはどうされていますか?
⚠︎もしおしゃぶり使うとしたら寝る前にぐずった時だけのつもりです。

🌱最近右手の存在に気付いて、寝る前は右手の拳ごとちゅぱちゅぱしています😅
そのうち指を吸うようになったら、辞める時におしゃぶりより大変ですか?(そういう子もいたので…)

教えて頂きたいです🙇‍♀️💦

コメント

ミク

私は手や指舐めるならおしゃぶり派ですね!!

常には渡す気はなくて寝る時とか限定して渡します✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    寝る時だけおしゃぶりしてたら、日中もおしゃぶりくれ〜!てならないかなと心配で…😭💦

• 7月10日
  • ミク

ミク

なっても渡してなかったです!!
    繰り返すと諦めて欲しがりもしなくなりました✨
    親がどれだけ我慢できるかかなーって思います!

• 7月10日

おしゃぶりも指しゃぶりも、親側が、さぁやめさせよう!ってちゃんと切り替えられれば辞められると思います☺️✨
(我が家は辞めようとしたら1-2週間で辞められてます!)
泣いててかわいそうとか、まだ早いかな?とか思わず、時期が来たら辞めさせる!と気持ちを固めておけば辞められると思いますよ💪💓

今2ヶ月なら、やっと手を見つけた時期ですよね?✨
存分にちゅぱちゅぱさせてあげてほしいです💓
手を食べてるだけで可愛いって思える時期は短いので😂笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ〜💛まだ指がしゃぶれなくて、拳ごとがっついてます笑笑

ここ数日寝る時に抱っこのゆらゆらでは寝れない時が増えてしまって…拳をしゃぶるんですけどうまくできないからさらに怒って泣いて、パイで寝ることが多いんです😭

• 7月10日

うちも入眠の時やぐずった時に…と思っておしゃぶりをさせようと思ったのですが、うちの子は完全におしゃぶり拒否でした🤣おしゃぶりって赤ちゃん全員好きな物だと思ったのに、性格によるんだとビックリしました。笑 2種類も買ったのに…😭

うちの子も拳はよく食べてましたが、指しゃぶりが続く事はなかったです☺️歯が生え始めの時にかゆかったのか、指をハムハム噛む感じがあったので、歯固めを買ったら指しゃぶりもしなくなりました👍

まずはおしゃぶり自体、好きな子か嫌いな子か…ですかね🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですか!🤣
    私が個人的におしゃぶりに抵抗があったので買ってなかったのですが、出産祝いに頂いたものがあるので、試しに使ってみようかな〜と思います🙇‍♀️

• 7月10日
まる

うちの子は5か月頃から指しゃぶりが本格的に始まり、気づいたら指チュッチュて感じでした
指は切り離せないし、癖づくとやめれなくなって後々お互いにしんどいよなぁと思い7か月でようやくおしゃぶりデビュー👶🏻

旦那にはおしゃぶりもさせないでいいやろうと言われ、その後9か月にはおしゃぶり無しで寝るようになりました
それからは指しゃぶりもなく、おしゃぶりもなく1人で寝てくれます

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

指ちゅちゅしようとしたらおしゃぶりあげる感じですか?💭
    おしゃぶり辞めれたのすごいですね!🌟なにか辞めるためにコツがあるんでしょうか。
    それで依存というか、辞めれなくなるのが心配で…

• 7月10日
  • まる

まる

おしゃぶりを使うにもメリハリは必要かなと思って、寝る時だけ使っていました☺️
    日中はかるめのチュッチュなら見逃してましたが、本格的にしだしたら玩具を持たせたり触れ合い遊びしたり気を逸らすようにしてました

うちは寝る時だけしていたこともあり、おしゃぶりで安心して寝ていたのを違うことで安心できるよう、寝る前は十分スキンシップをとったり手を握ってあげたりして関わるように心がけてました🥹

• 7月10日
mizu

私はおしゃぶりは全然抵抗なかったんですが、息子がおしゃぶり拒否で全然吸ってくれなかったです😂😂
好きだったら、それで寝かしつけとかできたらどんなに楽か…って思ってました。

指しゃぶりは、これもその子その子によりますが、けっこうやめるのが大変だったという話も聞きます。
もし選べるなら指しゃぶりよりはおしゃぶりのほうが良いと思います。

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございました🌟
息子におしゃぶり咥えさせてみたら眉間にシワを寄せて、舌でおしゃぶりを押し返してきて拒否されました😅何度か試してみましたがダメでした…💦

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️