※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そらそら
子育て・グッズ

赤ちゃんにミルクを足す時の量や母乳の出方に不安があります。他の方はどのようにミルクをあげているのか気になります。

生後11日目の赤ちゃんを子育て中です😉
母乳あげて足りないぶんをミルク飲ませてる感じなのですが、
ぐずるようならミルクを50mlくらい飲ませてます。量が足りてるのか不安で😣
そのあとはスヤスヤ眠ってるので大丈夫なのかなぁと思ってるんですが、母乳もどれくらい出てるのかわからないし
逆に飲ませすぎなのかと気になります。
皆さんどんな感じでミルクあげてますか?

コメント

シュークリーム

そのぐらいの時に毎回80ml足すように言われてそうしていたらブクブクに太って注意されました…それ以降スケールで毎回測って様子見てまだ泣いたりグズグズするようなら足すようにしてましたが最近は母乳だけで足りるようになってきました!

• そらそら

そらそら

お返事ありがとうございます。
    太っちゃったんですね~(>_<)
    今の量で満足してくれてるなら大丈夫なのかもしれないですね~まだまだ慣れない子育てなので頑張ります♪

• 11月30日
シュークリーム

満腹中枢がまだ整ってないから難しいですよねー(^。^)お互い頑張りましょう!

みさ

分かります分かります‼️
私も同じこと気になっていました。
混合って程度が分からず、難しいですよね💦

私も生後14日の赤ちゃんいますが、母乳で足りない分のミルクを今は、40飲ませています。(昨日母乳マッサージに行き、40で大丈夫と言われたので今そうしています)

病院では退院後、母乳メインにする為にミルクを1日100までにして、頻回授乳にしてねと言われましたが、足りなくて泣く泣く😭😭
母乳もスケールで計ると40〜60しか出ていないので、ミルクトータル100だと絶対足りないよなぁと思い、実際泣くので沢山あげたら一気に体重が増えてしまい1週間健診で、ちょっと増えすぎですねぇ。と言われてしまいました😓
病院や他の所で言われる事が違うので判断が難しいなぁと思いましたが、今は落ち着いています。

• そらそら

そらそら

確かに言われること違いますよね~(>_<) 入院中も助産師さんによって言うこと違うし。。。
    もうすぐ1週間検診に行くのでとりあえずそこで色々聞いてみようとは思うんですけど、慣れないことばかりで気になります💦とりあえず量はぐずらず満足して飲んでくれてたらいいのかと思うようにします~

おっぱいもちゃんと吸ってくれないので保護具の乳首を使っての授乳なので早く吸えるようになってくれればいいなぁと思ってます😅
    焦らず頑張ろうとは思ってます~~🎵

• 11月30日