妊娠19週目で頭痛が続き、薬が飲めず不安。皆さんも同じ経験ありますか?3年前に緊張型頭痛と偏頭痛と診断されました。
妊娠19週目です。
小学生の頃から頭痛持ちなのでロキソニンをずっと愛用してましたが飲めずに、ここ数日頭痛に耐えてます...。
薬を飲まずに1日耐える日々はあまりなかったので
頭の痛みこんな感じだっけ...?と不安になりました。
皆さんもチクチク頭が痛くなったり、こめかみが痛くなったりすることありますか?
3年前ぐらいににmriで緊張型頭痛と偏頭痛と言われてますが、妊娠中なのと3年も経っており、不安になったので
教えてください😢😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆー
病院で妊娠中も飲める薬を処方された方がいいと思います💦
我慢はよくないです!
はじめてのママリ🔰
偏頭痛なのでなりますよ。カロナール 処方されてたけどあまり効かないので痛かったです。
私は痛くならない様に予防と痛くなったら薬飲んで冷やして休んで悪化させないようにしてました。
悪化したらひたらすら冷やして横になってました。
でも緊張型だと温めてよくなったりするので両方あるとどうしたらいいんでしょうね💦
-
はじめてのママリ🔰
チクチク痛いのはあまり今まで感じなかったのでびっくりしてます🥲
混合型だと何しても逆だったりしますよね....- 7月10日
ちなみ
偏頭痛ではないですが、妊娠中は頭痛がひどく、カロナール処方してもらい飲んでました。あまり効きませんが。笑
1人目は地方の総合病院でカロナールも300ミリ一回一錠と言われてましたが、2人目は都市部の基幹病院で、カロナール500ミリ一回二錠までOK、あまりに痛かったらロキソニン処方もありと言われました。
医療従事者の家族に聞いたところ、妊娠初期は赤ちゃんの臓器など大切な部分を作ってるため。妊娠後期は赤ちゃんに送る血液量が増えるため強めの薬は控えるが、中期は薬そこまで問題ないとのことで、大きい病院は実際にそういう処方ののち分娩させても問題ないことが分かってるから強めの薬も処方するとのことでした。実際、妊娠高血圧の方の頭痛などひどいものにはロキソニン処方です。
もしご本人が「赤ちゃんになにかあったら…」と漠然とした不安にかられるタイプでないのなら、大きい病院に行ってみても良いと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!とっても勉強になります。
ロキソニンで生きてきたので、カロナールは微塵も聞きません(笑)大学病院の産科にいるので聞いてみたいと思います。- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私も小さい頃から偏頭痛と緊張型頭痛持ちです😭痛いほど気持ちわかります!!!
妊娠初期から今も頭痛あります…。
私は産院からカロナールと、大きい病院の脳神経内科からイミグランというものを処方していただいています。
妊娠中はホルモンバランスが崩れることによって、より頭痛が起きやすくなるそうです😢
以前病院で診断されていることを産院や脳神経内科などに相談して薬を処方してもらうと楽になれると思います!
カロナールは効き目弱いですが…。イミグランはお医者さんとよく話して相談されると良いと思います!
なにはともあれ本当にお大事になさってくだいね😭✨
-
はじめてのママリ🔰
混合型とても辛いですよね....
産科に相談して見たいと思います🥲- 7月10日
なこ
偏頭痛私もあります。
妊娠前ロキソニンが効かなくて腹立って頭痛外来に助けを求めたところ偏頭痛に市販薬は効かないと言われ専用のお薬出されました😂
妊娠後はカロナールに切りかえてでも効かないので気合いで乗り切ってます😞
もしかしたら頭痛外来で妊娠中なの伝えればなんかいいお薬出てきそうですけどね💧
-
はじめてのママリ🔰
腹立つ気持ち分かります🤣
なぜ飲めない!と心の中で
怒ってます(笑)
何かしらのお薬は貰えそうですよね...- 7月10日
はじめてのママリ🔰
私も偏頭痛、緊張型頭痛持ちです
私は頭のあちこちが痛くなります😣
-
はじめてのママリ🔰
分かります!!頭のあちこち色んな痛み方しませんか🥲?
- 7月10日
-
はじめてのママリ🔰
しますします😭
ズキズキ、ガンガン、ギューッと締め付けられる感じ、ツキツキ…
様々です💦💦
カロナールとかであれば妊娠中でも飲めると思うので服用していくしかないですよね😭- 7月10日
M🔰
私も小学生の時からずっと頭痛持ちで、痛くならない日があればむしろラッキーみたいな感じでした💦産婦人科で頭痛の話してカロナールもらいました。はっきりいってほぼ効きません(薬弱いので)でも、なにも飲まないよりはまし(精神的にも)
はじめてのママリ🔰
次に病院に行った時に聞いてみたいと思います😭😭