20歳と18歳の男の子にお祝いのお金を渡すことを考えていますが、名目に悩んでいます。他に何を渡すべきか、意見を求めています。
お祝いのお金についてです💰
明日旦那の兄夫婦とその子供たちが我が家にやって来ます。
普段は4〜5時間かかる県外に住んでおり、交流がほぼ皆無、今までお会いしたことは結婚式の時を合わせて2度しかありません。
この度久しぶりに会う為、何か手渡したいと思い、お土産はもちろん用意したのですが、子供たちへの渡すものについて悩んでいます。
というのも、2人の子供(2人とも男の子)は20歳と18歳、もう親元を離れており、長男は大学で県外へ、次男は県外の予備校に通ってるらしいです。(あまり交流がないので、この情報は義母(旦那のお母さん)より伺いました💦)
今回は私たちが住んでる隣の県に次男がいる為、兄夫婦+義母で会いに行く予定で、ついでに近いのでこちらの県に来ようという話になったようです。
それが義母が調子が優れないため、急遽長男が呼ばれての家族旅行になったようで。
話が長くなってしまいましたが、兄夫婦にお土産を渡しても、多分帰り道で子供たちは別れるのが予測できます。
今回悩んでいるのが、それでいいのか、久しぶりに会う子供たちにも何か渡した方がいいのではと思って色々考えましたが、20歳前後の男の子たちに何を渡せばいいのか、全く分かりません。
甘い物を食べれるかも分からないし、お菓子類のお土産を渡すのもどうかなと。
考えた結果、今までお祝いのお金を何も渡してなかったので何かのお祝いとしてお金を渡した方が喜ぶのではと思い。
長男への名目は大学祝いとして、次男が予備校へ行っているので、高校の卒業祝いはどうかなと思ったのですが、長男は大学へ入って1年以上は経ってますし、次男の卒業祝いは半年程前前のことです。
やはりこの名目はおかしいでしょうか😅
おかしいとしたら、何をあげれば良いと思いますか。
もしくは何も手渡さないで良いと思うか、意見をいただければと思います。
- kuma(3歳9ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
お祝いではなく、お小遣いとして渡したら良いかと思いますよ😊
ここまで来てくれてありがとう😊って気持ちだからー🥰みたいな感じで😁
mama
旦那さんからすると甥っ子なので、普通にお小遣いとしてあげたら良いと思います😃
「たまにしか会えないから、叔父らしいことさせてよ😁」なんて言ってお小遣いあげると、カッコイイ叔父さんだなーって私なら思います😊
退会ユーザー
お小遣いという名目でよいかと!
私もよく知らないorあまり交流のない親戚の人にいきなりお小遣い貰ったりしてました😂
虹色ママ
難しく考えず、お小遣いね!ってことで良いと思いました✨
退会ユーザー
久しぶりだね〜、卒業と入学祝い渡せてなかったし、お小遣いとしてこれ受け取って〜ってお金包んで封筒で渡せばいいと思いますよ☺️私自身そのようなこともあったし、これなら受け取りやすいです(笑)
kuma
まとめての返信ですみません🙇♀️💦
皆さんの意見を参考にさせていただいてお小遣いとして渡しました!
とても喜んでくれ、本当にここで相談させてもらって良かったです☺️
早まった渡し方しなくて良かった😂
コメント